Понятием «социальный» (от лат. socialis - общий, общественный) объединяется все то, что связано с совместной: жизнью людей, с различными формами их общения и взаимодействия. Социальные отношения человека составляют лишь часть всех общественных отношений, и результатом их реализации является приобретение или восстановление человеком социального положения, социального статуса, социального функционирования.
Сам термин «социальная педагогика» введен в дискуссию о воспитании в 1844 г. немецким ученым К. Магером, который определил содержание понятия как «социальное в воспитании». Дальнейшее развитие понятие получило в трудах Адольфа Дистервега и Пауля Наторпа. Пауль Наторп (1854-1924) понимал социальную педагогику, как аспект общей. Рассматривая основные функции человеческого существования, он выделил три основные функции социальной педагогики способствовать половому воспитанию ребенка семьей и ближайшим окружением; развивать у ребенка эмоциональные, социальные и моторные способности на основе обучения и воспитания воли; развивать разум через общение в социуме.
Главная цель социальной педагогики, по мнению ученого: воспитание в молодежи начал солидарности и общественности. Последователи Наторпа, развивая его идеи, рассматривали социальную педагогику, как принцип воспитания, пронизывающий всю педагогическую деятельность и способствующий воспитанию человека в обществе, для общества и через общество.
Некоторые исследователи считают, что свое начало педагогика социальной работы ведете конца XIX - начала XX века и связана с именами американцев Мэри Ричмонд, Джеймса Адамса и немцев Адольфа Дистервега, Пауля Наторпа.
Онтогенез речевого развития
Анализ психологической литературы позволил сделать выводы о том, что процесс становления у детей первой функции речи, то есть овладение речью как средством общения, в течение первых семи лет жизни (от рождения до поступления в школу) проходит три основных этапа. На первом этапе ребенок еще не поним ...
Физиологические предпосылки форм организации физического
воспитания
Педагогическое воздействие в целях восстановления нарушенных и развития еще не сформировавшихся двигательных функций предполагает применение специальной системы физических упражнений в процессе обучения, воспитания и развития умственно отсталых детей. Занятие физическими упражнениями основаны на од ...
Тематика итоговых работ
Индивидуальные самостоятельные работы студентов по теме «Технология обработки отдельных деталей и узлов одежды»: Аналитический обзор литературы (анализ модных тенденций) по теме «Использование накладных карманов в модной одежде» (подготовить сообщение, выступить с ним). Составление инструкционно-те ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.