С практической точки зрения очень важно понимание сущности процесса воспитания как целенаправленного формирования и развития личности, поскольку только понимая специфику данного процесса, можно заниматься его организацией в педагогической практике.
Теория и методика воспитания являются разделами общей педагогики, в которых уточняется сущность, принципы и методы, цели и содержание процесса воспитания.
Мы предлагаем купить диплом вуза на нашем сайте.На протяжении исторического развития педагогической мысли вышеозначенный процесс находился в фокусе внимания ученых и практиков. Воспитание активно исследовалось в работах практически всех известных педагогов: К.Д. Ушинского, А.С. Макаренко, Г.И. Щукиной, Н.В. Бордовской, А.А. Реан и др.
В наше время воспитание остается основной категорией педагогики. Содержание данного явления обновляется по мере развития практического опыта, педагогической науки и ее ведущей доктрины. Общественная практика передачи социального опыта от старшего поколения к младшему сложилась гораздо раньше обозначающего ее термина, поэтому сущность воспитания трактуется с различных точек зрения.
Цель данной работы - изучение сущности воспитания как целенаправленного развития личности.
В соответствии с целью работы мы ставим следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме воспитания.
2. Определить сущность понятия воспитания как целенаправленное формирование и развитие личности.
3. Изучить и описать направления и виды воспитания.
4. Описать методы, приемы и средства воспитательного воздействия на личность.
Виды самостоятельной работы учащихся по физике
В процессе обучения физике применяются различные виды самостоятельной работы учащихся, с помощью которых они самостоятельно приобретают знания, умения и навыки. Все виды самостоятельной работы, применяемые в учебном процессе, можно классифицировать по различным признакам: по дидактической цели, по ...
Педагогические условия организации эффективного обучения младших школьников
русскому языку
Наиболее благоприятные условия для формирования учебной деятельности детей младшего школьного возраста в процессе обучения их родному языку создается в том случае, если в качестве содержания такого обучения выделена система понятий, раскраивающая сущность фонематического принципа письма и опирающих ...
Логичность как компонент культуры общения
В понятие культуры общения входит в качестве обязательного компонента культура мышления. Она определяется высоким уровнем сформированности основных его характеристик: самостоятельности, продуктивности, гибкости, критичности, логичности, что в свою очередь накладывает отпечаток на эффективность рече ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.