С практической точки зрения очень важно понимание сущности процесса воспитания как целенаправленного формирования и развития личности, поскольку только понимая специфику данного процесса, можно заниматься его организацией в педагогической практике.
Теория и методика воспитания являются разделами общей педагогики, в которых уточняется сущность, принципы и методы, цели и содержание процесса воспитания.
Мы предлагаем купить диплом вуза на нашем сайте.На протяжении исторического развития педагогической мысли вышеозначенный процесс находился в фокусе внимания ученых и практиков. Воспитание активно исследовалось в работах практически всех известных педагогов: К.Д. Ушинского, А.С. Макаренко, Г.И. Щукиной, Н.В. Бордовской, А.А. Реан и др.
В наше время воспитание остается основной категорией педагогики. Содержание данного явления обновляется по мере развития практического опыта, педагогической науки и ее ведущей доктрины. Общественная практика передачи социального опыта от старшего поколения к младшему сложилась гораздо раньше обозначающего ее термина, поэтому сущность воспитания трактуется с различных точек зрения.
Цель данной работы - изучение сущности воспитания как целенаправленного развития личности.
В соответствии с целью работы мы ставим следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме воспитания.
2. Определить сущность понятия воспитания как целенаправленное формирование и развитие личности.
3. Изучить и описать направления и виды воспитания.
4. Описать методы, приемы и средства воспитательного воздействия на личность.
Изучение диалектной лексики в школе
Диалектная лексика в школе изучается в 5-6 классах. В школьной программе на изучение этой темы отводится в федеральном компоненте ГОСТе один час. Однако в региональном компоненте диалектная лексика изучается шире, за счет дополнительных часов. Проанализируем традиционные учебники русского языка под ...
Коррекционно-логопедическая работа по формированию лексико-грамматического строя
речи
В итоге логопедического обследования ставится уровень речевой сформированности и уточняется диагноз для составления коррекционно-логопедической работы. Исходя из темы аттестационной работы: «формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников с нарушением зрения на логопедических занятия ...
Становление современной трактовки правильности речевого высказывания
Трактовка термина «правильность» речи неодинакова на разных этапах развития лингвистики. Представляется целесообразным проследить становление современного его понимания, поскольку в методике преподавания иностранных языков существуют различные точки зрения. В лингвистике выделяется несколько концеп ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.