Педагогика и образование » Особенности нарушения письменной речи у учащихся 4-ого класса общеобразовательной школы » Психофизиологические, психологические, педагогические условия формирования навыка письма

Психофизиологические, психологические, педагогические условия формирования навыка письма

Страница 1

В работах Б.Г. Ананьева, Л.С. Цветковой, Е.В. Гурьянова, А.Н. Корнева, Р.Е. Левиной, А.Н. Леонтьева и других раскрываются механизмы формирования письма и их нарушения.

Как отмечает Б.Г. Ананьев, в процессе письма можно выделить 2 уровня организации:

сенсомоторный уровень, отвечающий за технику письма;

письмо, как речевая деятельность.

Психофизиологической основой процесса письма является совместная работа различных анализаторов. Традиционно выделяют 4 основных анализатора, отвечающих за письмо:

речеслуховой (акустический)

речедвигательный

речезрительный (оптический)

двигательный.

Л.С. Цветкова говорит об участии в процессе письма кинестетического, кинетического, пространственного, проприоцептивного анализаторов. Между этими анализаторными системами существует сложное условно-рефлекторное взаимодействие. Сенсомоторный уровень письма обеспечивает следующие операции:

звуковой анализ слов (установление последовательности звуков и уточнение слышимых вариантов звуковой фонемы);

перевод фонем в графемы

перевод зрительных образов букв (графем) в двигательные образы

Более высокий уровень, формируется на основе сенсомоторного, в котором, по мнению Е.В. Гурьянова, можно выделить два составляющих аспекта:

психологический;

лингвистический.

Психологическое содержание письма включает в себя:

мотив (намерение к письменной речи)

создание замысла (о чем писать)

определение общего смысла содержания письменной речи (что писать)

регуляция письменной деятельности и осуществление контроля за выполняемыми действиями

В осуществлении процесса письма обязательно задействованы высшие психические функции: произвольное внимание, логическая память, смысловое восприятие, отвлеченное мышление и т. д.

Второй аспект - лингвистическая организация - отвечает на вопрос, какими средствами осуществляется письмо. Реализует перевод внутреннего смысла в лингвистические коды - в лексико-морфологические и синтетические единицы (слова и предложения). При этом используется парадигма языковых средств, как указывает Е.С.Иванов.

Упрощенная психолого-лингвистическая модель процесса порождения письменной речи может представляться следующим образом:

мотив

программирование (общее содержание, последовательность, формулировка первой мысли)

оформление мысли в предложение, семантический этап переходит в языковой

анализ предложения на слова (выделение границ слов)

звуковой анализ структуры слов

соотнесение выделенных фонем с графемами

воспроизведение графем с помощью движений руки, как описывается в работе А.Н. Корнева.

К процессу письма имеет отношение весь мозг, все корковые отделы. Наибольшее участие принимают следующие участки коры головного мозга:

лобная доля (левое полушарие) отвечает за организацию произвольных движений, за двигательную организацию речи (центр Брока), за планирование и регуляцию деятельности.

Височная доля: слуховой, гностический центр речи (центр Вернике). Височная доля играет важную роль в организации механизмов памяти.

Затылочная доля отвечает за восприятие и переработку зрительной информации, за организацию сложных процессов зрительного восприятия

Теменная доля отвечает за восприятие и анализ чувственных раздражителей, за пространственную ориентацию (кожно-мышечно-кинестетическое чувство)

В нижней теменной извилине расположен центр праксиса, т. е усвоенных в процессе целенаправленных упражнений и автоматизированных движений (механический элемент письма).

Все мозговые зоны функционируют по принципу динамической локализации. Это обуславливает возможность компенсации нарушенной деятельности какого-либо из звеньев данной системы, обеспечивая письмо, как отмечает в своей работе Р.Е.Левина.

Письменная речь усваивается сознательно в процессе обучения. Для возможности обучения обязательно созревание мозговых структур, имеющих отношение к письму, чтению, подготовленность психологических процессов, участвующих в письменной речи.

По А.Н. Леонтьеву психическую структуру письма можно представить в виде трех основных операций:

процесс символизации фонем

процесс моделирования звуковой структуры слова

графомоторные операции

Предпосылки формирования этих операций:

навык символизации (формируется в символьных играх с замещением предмета, в ИЗО-деятельности)

развитие фонематического восприятия ребенка (Р.И. Левина [8] выделяет несколько этапов), завершающий этап - осознание звуковой стороны слов (с помощью специального обучения)

овладение фонематическим анализом, который необходим для моделирования звуковой структуры слов с помощью букв

графомоторные навыки, развитие которых тесно связано с состоянием зрительно-моторной координации

Предпосылками письма можно представить также:

Сукцессивные процессы, т. е. анализ и синтез временных последовательностей сигналов и стимулов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще по теме:

Описание методик по определению стилей педагогического общения педагогов
Педагогическая диагностика представляет собой систему методов и средств изучения профессионального уровня педагога. Она позволяет определит ...

Системы хранения в образовании
Любая форма обучения зависит от способности хранить сумму накопленных знаний так, чтобы иметь к ним доступ в случае необходимости. Любая фо ...

Размышления о целостности гуманного педагогического процесса
Если ребенок в школе находится под сильным давлением авторитаризма, если там заставляют его учиться, то в семье у родителей, тем более не п ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.directeducation.ru