Исследователями разных стран установлено, а практикой подтверждено, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук.
Как правило, если движения пальцев развиты в соответствии с возрастом, то и речевое развитие ребенка в пределах возрастной нормы.
Поэтому тренировка движений пальцев и кисти рук является важнейшим фактором, стимулирующим речевое развитие ребенка, способствующим улучшению артикуляционных движений, подготовки кисти руки к письму и, что не менее важно, мощным средством, повышающим работоспособность коры головного мозга, стимулирующим развитие мышления ребенка. Не случайно, упражнения для пальчиков в Японии начинают выполнять с 2-3 месяцев, как видно из опыта Н.А. Бастуй.
Работу по развитию движений пальцев и кисти рук следует проводить систематически по 2-5 минут ежедневно.
Вначале дети испытывают затруднения в выполнении многих упражнений. Поэтому отрабатываются упражнения постепенно и вначале выполняются пассивно, с помощью взрослых.
Благоприятное воздействие на развитие движений кисти и пальцев руки, по мнению Л.П.Савиной оказывает самомассаж, а также занятия изобразительной деятельностью (лепкой, рисованием, аппликацией) и ручным трудом (изготовление поделок из бумаги, картона, дерева, ткани, ниток, каштанов, желудей, соломы и т.д.).
По данным представленных авторов (Л.П. Савиной, Н.А. Бастуй, Н.Н. Волосковой, С.Л. Андреевой и других) можно судить о том, что вовремя начатая логопедическая работа способствует правильному формированию речевой функции и преодолению дисграфии. В этой главе раскрываются методы и приемы логопедической работы по преодолению дисграфии у учащихся 4-го класса.
Авторы предлагают для каждого вида дисграфии свои способы, приемы и методы работы. Логопед и педагог должны работать в тесной взаимосвязи. Исследователи предлагают наиболее рациональные пути и направления в преодолении дисграфии. Они рекомендуют тренировать детей в ориентировке в пространстве, тренировать в звуковом анализе, развивать мотивацию, стремление к преодолению речевых нарушений и т.д.
Исследователи рекомендуют в логопедической работе использовать не только логопедические методы, но и психотерапевтические, так как в последние годы в школу приходят дети, имеющие массу физиологических, психологических и речевых проблем.
Исследователь Н.А. Бастуй знакомит с опытом японских ученых по развитию движений пальцев и кистей рук, так как установлено, что развитие речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонкой моторики. Тренировка движений пальцев и кистей рук является важнейшим фактором подготовки руки к письму. Исследователи также указывают на то, что для того, чтобы компенсировать выявленные нарушения, нужны благоприятные внутренние и внешние условия развития детей.
Блочно-зачетная система обучения на уроках физики
Молодому человеку, вступающему в самостоятельную жизнь в условиях современного рынка труда и быстро изменяющегося информационного пространства, необходимо быть эффективным, конкурентоспособным работником. Он должен быть творческим, самостоятельным, ответственным, коммуникабельным человеком, способн ...
Гуманистический идеал эпохи Возрождения в работах М. Монтеня,
Ф. Рабле, Т. Мора, Т. Кампанеллы, В. да Фельтре
Родиной одного из величайших движений, которое когда-либо переживало человечество, – Возрождения – стала Италия. В XIV–XV вв. Италия представляла собой государство, в котором сосредоточилась политическая, экономическая, религиозная, культурная, образовательная жизнь. Широкие торговые и иные экономи ...
Воспитательная деятельность как фактор становления ценностных ориентаций
учащихся
Сущность, структура воспитательной деятельности Педагогическая деятельность представляет собой особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.