Существует два метода регулирования такого доступа -"шинного арбитража":
"фиксированный мастер" (централизованный контроль шины), в соответствии с которым доступ к шине контролируется центральным мастер-узлом;
"плавающий мастер" (децентрализованный контроль шины) благодаря собственному интеллекту каждое устройство само определяет регламент доступа к шине.
Протоколы обмена информацией
Протоколы обмена информацией - это принятые определенные правила построения информационных потоков, которые делают пере даваемую кодированную информацию понятной всем абонентам Обычно к числу таких правил относят: структуру построения блока данных, приемы реализации их контроля и пр.
Следует учитывать, что сложные протоколы повышают надежность передачи информации, но значительно снижают скорость ее передачи.
Принципиально каждый разработчик автоматизированной системы может использовать свой собственный протокол.
Однако подобная система будет доступна ограниченному кругу пользователей и не может быть интегрирована в сложные сетевые процессы обмена информацией.
Поэтому в международной практике приняты соответствующие стандарты на протоколы обмена информацией, среди которых можно выделить две крупные ветви: протоколы компьютерных сетей и полевые протоколы, работающие на уровне промышленных или полевых линий связи.
Протоколы компьютерных сетей
Среди протоколов информационных компьютерных сетей наибольшее распространение получило семейство (стек) протоколов TCP/IP (Transmission Control Protocol / Internet Protocol). Его лидирующая роль объясняется следующими свойствами:
это наиболее завершенный стандартный и в то же время популярный стек сетевых протоколов, имеющий многолетнюю историю;
почти все большие сети передают основную часть своего трафика с помощью протокола ТСР/IР;
это метод получения доступа к сети Internet;
этот стек служит основой для создания Intranet — корпоративной сети, использующей транспортные услуги Internet и гипертекстовую технологию WWW, разработанную в Internet;
все современные операционные системы поддерживают стек ТСР/IP;
это гибкая технология для соединения разнородных систем как на уровне транспортных подсистем, так и на уровне прикладных сервисов;
это устойчивая масштабируемая межплатформенная среда для приложений клиент-сервер.
Протоколы ТСР/IP делятся на 4 уровня:
Уровень IV поддерживает все популярные стандарты физического и канального уровней:
для локальных сетей - это Ethernet, Token Ring, FDDI, Fast Ethernet, l00VG-AnyLAN;
для глобальных сетей - протоколы соединений "точка - точка" SLIP и РРР, протоколы территориальных сетей с коммутацией пакетов Х.25, frame relay;
разработана спецификация, определяющая использование технологии ATM в качестве транспорта канального уровня;
при появлении новой технологии локальных или глобальных сетей она быстро включается в стек ТСP/IP за счет разработки соответствующего RFC (Request for Comment) - серии документов, описывающих сетевые сервисы и протоколы.
Уровень III - это уровень межсетевого взаимодействия, который занимается передачей пакетов данных с использованием различных транспортных технологий локальных сетей, территориальных сетей, линий специальной связи и т. п.:
В качестве основного протокола сетевого уровня в стеке используется протокол IP (Internet Protocol), который первоначально проектировался как протокол передачи пакетов в сетях, состоящих из большого количества локальных сетей, объединенных как локальными, так и глобальными связями. Поэтому протокол IP хорошо работает в сетях со сложной топологией, рационально используя наличие в них подсистем и экономно расходуя пропускную способность связи.
К уровню межсетевого взаимодействия относятся и все протоколы, связанные с составлением и модификацией таблиц маршрутизации, такие как протоколы сбора маршрутной информации RIP (Routing Internet Protocol) и OSPF (Open Shortest Path First), а также протокол межсетевых управляющих сообщений ICMP (Internet Control Message Protocol). Последний из перечисленных протоколов предназначен для обмена информацией об ошибках между маршрутизаторами сети и узлом-источником пакета данных. С помощью специальных пакетов ICMP сообщается о невозможности доставки пакета, о превышении времени жизни или продолжительности сборки пакета из фрагментов, об аномальных значениях параметров, об изменении маршрута пересылки и типа обслуживания, о состоянии системы и т.п.
Цель, организация, методы исследования особенностей
нарушения письма у учащихся 4-го класса общеобразовательной школы
Данное исследование проводилось на базе средней общеобразовательной школы № 126 в 4 «в» классе с октября 2006 года по апрель 2007 года. В исследовании приняло участие 20 детей, 10 детей экспериментальной группы и 10 контрольной группы (Приложение 1). По русскому языку класс учатся по программе Л.М. ...
Психолого-педагогические основы развивающего обучения
Обучение, которое, обеспечивая полноценное усвоение знаний, формирует учебную деятельность и тем самым непосредственно влияет на умственное развитие, и есть развивающее обучение. Для того чтобы обучение успешно выполняло развивающую функцию, необходима специальная методическая обработка химического ...
Татаевская школа в наше время
Как и во времена Рачинского, Татевская школа имеет интернат для детей из дальних сел и деревень. Численность учащихся в последние годы колеблется от 100 до 110 человек. Деятельность школы регламентируется Уставом школы и ученическим самоуправлением в форме «Парламентской республики», которая имеет ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.