В современной науке существуют разнообразные типологии видео материалов, которые предполагают классифицировать названные видео материалы в зависимости от определенныцх факторов.
Наиболее распространены следующие типологии:
-по цели создания,
- по жанру,
- по количеству охватываемых тем,
- по способу производства,
- по дидактическому назначению,
- по структуре,
- по условиям использования видео материалов.
В зависимости от установки, длительности презентации, места предъявления видеофрагмента в системе тработы по формированию иноязычных навыков и умений, материалы могут функционировать в качестве:
-содержательнолй опоры,
-смысловой опоры,
-стимула к речи.
Как свидетельствует практика наиболее эффективно видео материалы могут быть использованы при обучении устной иностранной речи. Рассмотрим какова последовательрность работы с видео материалами.
Обучение с опорой на видео предполагает наличие 5 этапов: подготовительного, рецептивного, аналитического, репродуктивного, продуктивного.
Отметим, что наряду с предложенными упражнениями, опирающимися на одновременное функционирование аудио и видео ряда, образовательный интерес представляют задания и упражнения, в которых опора осуществлена только на видео дорожку или только на аудио дорожку. Эти задания и упражнения могут сопровождаться следующими установками:
- послушайте подборку спортивных новостей; о каких видах спорта идет речь; в каком виде спорта установлен мировой рекорд.
- послушайте фрагмент «ток-шоу»; какая тема обсуждается участниками; какой возрастной категории адресована.
- посмотрите и проанализируйте взгляды, мимику, жесты и поведение героев; как это их характеризует; подтвердите свой ответ аргументами.
- посмотрите (без звука) видеоряд подборки новостей; предположите, о каких странах идет речь; какие события освещены; посмотрите и сравните.
Хотелось бы отметить, что предложенный метод может быть эффективно использован на продвинутом этапе обучения как в средней, так и в старшей школе.
Воспитание и самовоспитание
Прогрессивные педагоги понимали воспитание как «общественный институт, призванный с нежного возраста готовить людей с помощью наставлений и примера, убеждением и принуждением к практической деятельности и к неуклонному применению в жизни усвоенных правил»(Г. Сент-Джон). Воспитание как говорилось вы ...
Основные типы химической связи
Из курса химии VIII класса вам известно, что атомы могут соединяться друг с другом с образованием как простых, так и сложных веществ. При этом возникают различного рода химические связи: ионная, ковалентная (неполярная и полярная), металлическая и водородная. Вспомним, что один из существующих пока ...
Назначение и место учебного предмета в структуре, подготовке
квалифицированных рабочих
Значение темы в курсе. Изучение данной темы в курсе "информатики" старших классов связано с тем, что Excel является наиболее распространенным редактором таблиц. Он позволяет создавать таблицы, рассчитывать формулы, строить графики по данным, занесенным в таблицу на профессиональном уровне ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.