На западе есть свой определенный взгляд на обучение и воспитание нравственности в учащихся. Так, например, за рубежом сильны стремления осуществлять воспитание вне политико – идеологических установок. Однако здесь есть небольшое несоответствие, опыт показывает, что подобное воспитание является скорее декларацией, чем действительностью. Мировая школа уделяет весьма большое внимание воспитанию политической культуры (таким предметам как гражданское воспитание). Для этого в программу включают учебные ролевые игры, также значительное место в учебном процессе отводится общественно - политическим дисциплинам. Во Франции, Германии, Японии в 1980 – 1990-х гг. в программе средней школы появился курс граждановедения.
Духовное и нравственное формирование личности считается основой воспитания в современной западной школе. Но этот процесс достаточно противоречив. С одной стороны, сохраняются традиции авторитарного образования, с другой – все большее распространение получают тенденции, связанные с развитием самостоятельности, эвристического мышления, коммуникативности, гуманной и культурной сторон личности.
Таким образом, получается, что роль наставника выглядит весьма неоднозначно. Наставник считается центральной фигурой педагогического процесса. По – прежнему сильна традиция, согласно которой педагог обладает неким правом вето, а все его суждения должны быть для ребенка непререкаемыми. На данный момент послушанию, основанному на безусловном авторитете педагога, противопоставляются иные характеристики: любовь к детям, инициативность открытость, умение сотрудничать с коллегами, учениками и их родителями.
Вразрез педагогическому авторитаризму развиваются тенденции гуманного, свободного воспитания. Усиливаются внимание к условиям жизни школьника. Возрастает стремление обеспечить комфортную психологическую атмосферу, когда упор делается не на афишировании недостатков и проступков, а на поощрение успехов детей, их познавательной и творческой активности, склонностей и интересов. Все большую популярность приобретает воспитание, которое основано на сотрудничестве ученика и учителя. Ребенок становится полноправным участником педагогического процесса, вследствие чего возникают доверительные и непринужденные отношения между детьми и взрослыми. Реализуются коллективные формы воспитания, осуществляется совместная деятельность учеников, учителей и родителей. Рождается обстановка радости и творчества.
В зарубежной школе уже накоплен достаточно большой опыт гуманного воспитания, при котором формируется соответствующее поведение – от привычки уступать в транспорте место старшим до готовности откликаться на чужую беду. На западе получила распространение так называемая поведенческая методика воспитания. Она предусматривает свободную игровую обстановку, партнерство воспитанников и наставников.
Также традиционной областью образования является воспитание: в процессе обучения. В учебные программы современной школы за рубежом непременно включается решение задач нравственного, интеллектуального, физического и трудового воспитания учащихся. Особое место при этом занимают предметы гуманитарного цикла (литература, история, обществоведение, иностранные языки и пр.). Все эти предметы рассматриваются как источники духовности, патриотизма, гуманности, гражданственности.
В школах многих стан проводятся специальные занятия по нравственному воспитанию. Свое место в нравственном воспитании продолжает занимать религия. Запреты на конфессиональное обучение не означают отказа от общечеловеческих идеалов, заложенных в мировых религиях.
В соответствии с потребностями сегодняшнего дня в учебных программах мировой школы появляются новые дисциплины, основу которых составляют антинаркотическая, антиалкогольная, природоохранительная тематика, а также сексообразовательный материал. Новые материалы включаются и в традиционные предметы школьного образования.
После ослабления мирового политико – идеологического противостояния на первый план в зарубежном образовании вышли проблемы, связанные с усилением проявлений национализма, этноцентризма и расизма в отдельных регионах и странах. Вновь приобрело актуальность интернациональное воспитание, в основе которого лежит потребность изучения и освоения культуры других народов. Возросли масштабы воспитания в духе мира. Осуществляются проекты, направленные на эффективное интернациональное воспитание. Одним из подобных проектов являются учебные заведения международного бакалавриата, целью которых является воспитание в духе взаимопонимания.
Самостоятельная работа как путь к самосовершенствованию
Как тяжело учителям в настоящее время! На головы детей обрушивается столько информации по всем предметам – в десятки и сотни раз больше, чем раньше, что возникает вопрос, что могут дать учителя, какие знания? Может лучше дать метод для получения знаний – и это будет во много раз ценнее, чем «куча» ...
Особенности и роль возраста класса в развитии коллектива
Основное новообразование в сознании подростка, по мнению отечественных психологов, стремление быть и казаться взрослым. На этой почве возникает противоречие между потребностью и возможностью быть взрослым. Для младших подростков эта ситуация усугубляется очередной "кризисной точкой" - пер ...
Формы и методы ознакомления детей с природой
Воспитание правильного отношения детей к природе, умение бережно обращаться с живыми существами может быть полноценно осуществлено в дошкольный период лишь в том случае, если система работы в детском саду сочетается с воздействием на ребят в семье. Для создания и улучшения развивающей среды в семье ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.