Бельгийский национальный фонд научных исследований. Был создан в 1928 году по инициативе короля бельгийцев Альберта 1 для поддержки бельгийской науки. Начиная с 1947 года именно через этот фонд правительство страны осуществляло финансирование университетов, в которых сосредоточена основная часть бельгийских НИИ. С 1988 года финансирование деятельности Фонда ведется не только из федеральной казны, но и за счет средств Фламандского и Французского сообществ страны. В 1992 году из Фонда на условиях автономии выделилось фламандское отделение.
Деятельность Фонда направлена на поддержку как исследователей-одиночек, так и групп ученых, объединенных общей конкретной темой. Наряду со стипендиями Фонд предоставляет оборудование и кредиты для отдельных проектов высокого научного уровня. На стипендии исследователей-одиночек ежегодно тратится более 600 млн. бельг. фр. (16 млн. долл.), в том числе более 1 млн. долл. направляется на приобретение оборудования. На поддержку исследовательских групп – 31 млн. долл., причем доля кредитов на приобретение оборудования составляет 9 млн. долл. На организацию и проведение международных конгрессов в Бельгии Фонд ежегодно выделяет 120 кредитов на сумму в 432 тыс. долл., а на поддержку международных научных конференций вне Бельгии предусматривается выделение тысячи кредитов на общую сумму 650 тыс. долл. До 350 кредитов предоставляется каждый год для обучения и стажировок за рубежом (432 тыс. долл.).
Фонд имени короля Бодуэна. Создание в 1976 г. Фонда было приурочено к 25-летнему юбилею со дня восшествия на престол тогдашнего Короля бельгийцев. Фонд занимается вопросами улучшения условий жизни, охраны архитектурного наследия, социальной помощи, борьбы с бедностью и т. д. В то же время Фонд финансирует и научные исследования по таким направлениям, как экономическое будущее Бельгии, демография, иммиграция. Значительные средства тратятся Фондом на реализацию проектов по защите окружающей среды, планированию развития городов, в том числе, с учетом адаптации в городах детского населения, пожилых людей и инвалидов. С 1990г. Фонд осуществляет проекты по профессиональной подготовке молодежи и контактам между сообществами Бельгии. Фонд контролирует деятельность 12 полунезависимых фондов, разрабатывающих самостоятельные программы. Один из таких фондов, например, занимается вопросами охраны культурного и архитектурного наследия Бельгии.
Средства Фонда складываются из процентов с капитала, а также частных пожертвований. Изначальный капитал Фонда составлял 1,2 млрд. бельг. фр. (32 млн. долл.), собранный по национальной подписке.
Руководит Фондом Административный совет. В составе Фонда существует Комитет по присуждению Международной премии имени Короля Бодуэна. Эта премия учреждена в 1978 году и присуждается раз в два года лицу или организации за значительный вклад в развитие третьего мира или отношений между развитыми и развивающимися странами. Так, среди ее лауреатов фигурировали бразильский профессор П. Фрер – за вклад в борьбу против неграмотности, английский врач В. Плоурайт – за разработку вакцины против коровьей чумы, Шведский международный научный фонд – за новаторскую и эффективную деятельность по поддержке молодых ученых стран третьего мира, Индийский совет по агрономическим исследованиям – за распространение передовых с/х технологий среди крестьянского населения, Консультативная группа по международным с/х исследованиям – за вклад в увеличение производства продуктов питания в мире и др. Размер премии - 4 млн. бельг. фр. (108 тыс. долл.). Решение о присуждении премии принимается Административным советом по рекомендации Комитета.
Королевский Институт международных отношений. Основан в 1947 году и является госучреждением по изучению международных проблем. В 1955г. в рамках Института был создан Межуниверситетский центр исследований международного права, экономики и международной политики.
На основе данного реферата можно сделать следующие выводы:
Бельгии присуще высокое качество высшего образования.
Для бельгийской системы высшей школы традиционной является связь процесса обучения и проведением фундаментальных и прикладных исследований по важнейшим направлениям развития современной науки. На науку в бюджете университетов отводится до 40% всех ассигнований. Финансирование научных исследований состоит из ассигнований министерств и государственных ассигнований по линии Института содействия научным исследованиям в промышленности и сельском хозяйстве, Национального фонда научных исследований, а также частных источников, по линии различных компаний, фондов и ассоциаций. Бельгия один из лидеров ЕС по показателям в научных исследования.
Предметная обученность выпускников начальной школы в предмете «Математика»
Система оценивания выступает не только как средство обучения, регулятор образовательного процесса, но и как самостоятельный и самоценный элемент содержания; средство повышения эффективности преподавания и учения; фактор, обеспечивающий единство вариативной системы образования; регулятор программы о ...
Особенности развития умений диалогической речи у детей среднего дошкольного
возраста, своеобразие детского диалога
Если малыш пяти-шести месяцев жизни видит занимающегося своими делами взрослого, он доступными ему средствами (гудением, лепетом) старается привлечь его внимание. В два года речь ребенка становится основным средством общения с близкими взрослыми, он для них «приятный собеседник». В три года речь ст ...
Разработка методических указаний к лабораторным работам для курса дисциплины "Компьютерная графика и моделирование"
Вероятно, ни для кого не секрет, что компьютерная графика окружает нас повсюду. Ее можно встретить на экране телевизора, газетной или журнальной полосе, рекламном плакате. Присутствию компьютерной графики в нашей жизни люди уже не удивляются. На современном этапе развития цивилизации, когда огромна ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.