Педагогика и образование » Полоролевая социолизация детей дошкольного возраста » Социолизация ребенка в семье

Социолизация ребенка в семье

Социолизация ребенка и его вхождение в свет людей начинается с самого рождения. Первым человеком в этом процессе становится мать. Именно она дает ребенку большую часть своей жизни, дает первые примеры любви, нежности, заботы, учить ребенка общаться с другими людьми.

Вступая в жизнь, ребенок должен усвоить, много правил, которые сложились в данном обществе. Это неписанные законы гуманного отношения к людям, нормы поведения в обществе, правила бережного отношения к природе, требования к использованию предмета.

Обязанностями для детей есть придерживание таких как: здороваться при встрече, вежливо обращаться с просьбой, благодарить за услугу, не вмешиваться в разговор взрослых. Эти нормы обычны, что может показаться, Что на них не следует и останавливаться. Прежде всего, воспитывать у детей положительное, гуманное отношение к людям.

Важное условие общаться -умение внимательно относиться к желаниям к желаниям своих сверстников, взрослых, считаться и соотносить с ними свое поведение. В некоторых семьях, родители беспокоятся только о желании своих сыновей и дочерей: им в первую очередь игрушки, сладости, развлечения, отдых. Тут можно услышать: «апельсин только Тане». Трехлетняя Ирочка угощает бабушку конфетами. Бабушка отказывается и говорит что: Я уже старая мне не нужно». Такие маленькие жертвы постепенно становятся для детей обычным явлением и воспринимаются как норма.

Дети должны отличать состояние родителей понимать их, сочувствовать и понимать если нужно. Твердым отношением в семье должно быть правило: помогать друг другу в выполнении бытовой работы, делать услуги, как взрослым, так и младшим членам семьи.

Конечным результатом придерживания всех правил, независимо от их содержания, есть воспитание у детей умения управлять общими требованиями, соответственно относиться к поручениям, справедливо развязывать конфликты, т.е. умение вести себя среди людей.

Еще по теме:

Методы и формы социально-педагогической работы с безнадзорными и беспризорными детьми
Начало работы должно быть построено на сборе всей доступной информации о детях данной категории. Любая существующая информация будет неоценимой. Может потребоваться информация не только о детях, но и о работающих с ними Анализ этой информации был очень полезным в начале работы. Следующий этап- непо ...

Механизмы речи в онтогенезе
Психология речевого онтогенеза получает разъяснение при исследовании дословесного периода в онтогенезе ребенка. Выявлено, что, появившись на свет, человеческое дитя обладает способностью выражать с помощью голосовых проявлений свое внутреннее психологическое состояние. Первые голосовые экспрессии н ...

Понятие благоприятного микроклимата и его влияние на развитие подросткового класса
Обучение в школе занимает добрую долю жизненного времени человека, в течение которого происходит активное развитие личности. Как утверждают специалисты, и свидетельствует практика, важным условием благополучного развития личности школьников является наличие в школе и классе благоприятного социально ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved 0.0247