Таким образом, труд младших школьников в природе способствует не только трудовому воспитанию, но и нравственному, эстетическому, умственному, физическому развитию.
Ручной и художественный труд по своему назначению является трудом, направленным на удовлетворение эстетических потребностей человека. В его содержание входит изготовление поделок из природного материала, бумаги, картона, ткани, дерева. Этот труд способствует развитию фантазии, творческих способностей; развивает мелкие мышцы рук, способствует воспитанию выдержки, настойчивости, умению доводить начатое до конца. Результатами своего труда младшие школьники радуют других людей, создавая для них подарки.
В формировании положительного отношения к труду младших школьников следует учитывать их склонность к подражанию. Потребность в подражании создаёт предпосылки для ускоренного накопления опыта нравственного поведения, сознательного отношения к труду. Младшего школьника должна окружать обстановка добросовестного отношения к труду всех взрослых: отца, матери, родных, учителя. Это благодатная и живительная среда, на фоне которой развёртывается процесс становления личности школьника, его морального облика, убеждений и привычек поведения. Создание традиций доброго отношения к труду, опора на живые примеры, затрагивающие мысли и чувства школьника, - важное условие формирования нравственного и трудового отношения к труду у младших школьников.
Формирование положительного отношения к труду в младшем школьном возрасте включает не только участие школьников в определённой деятельности, но и ознакомление с трудом людей. При этом решаются основные задачи проффориентационной работы с младшими школьниками.
Профориентация - научно-практическая система подготовки школьников к свободному, сознательному, самостоятельному выбору профессии, учитывающая индивидуальные особенности и потребности личности и рынка труда и осуществляемая через профессиональную информацию, профессиональную диагностику, профессиональную консультацию, профессиональный отбор, профессиональную адаптацию.
Знания и умения, приобретаемые младшими школьниками на уроках, учитель углубляет и закрепляет в свободное от уроков время. Здесь диапазон общественно полезных дел учащихся расширяется. Он включает в себя общественно полезную трудовую деятельность для нужд школы и внешкольных учреждений, самообслуживание в школе и дома, производительный труд, занятия по интересам, общественную работу. Участвуя в разных видах общественно полезного труда, ученики получают новые знания и умения.
Таким образом, организуя в школе работу по формированию положительного отношения младших школьников к миру труда и профессий, необходимо учитывать их возрастные особенности, используя при этом не только включение младших школьников в различные виды деятельности, но и систематически проводя профориентационную работу, заключающуюся в ознакомлении младших школьников с самыми распространёнными профессиями.
Развитие и формирование предметной деятельности, элементов трудовой
деятельности
Без специального обучения предметная деятельность становится у умственно отсталых детей ведущей лишь к старшему дошкольному возрасту. Вместе с тем, она является исходной при формировании других ее видов. Поэтому обучение предметным действиям и ее формирование оказывается одной из центральных задач ...
Реализация предложений, изложенных в Белой Книге
После представления Белой Книги Парламенту 22 января 2003 года начался процесс реакции различных общественных институтов и групп на “предложения” правительства. Вершиной всего процесса стал доклад Комитета по образованию и профессиональной подготовке Палаты Общин, в котором были отражены почти все ...
Исследование направленности учебной мотивации
Исследование направленности учебной мотивации представлено в виде графика 5. Анализируя полученные данные можно сделать вывод, что в гимназических классах количество детей с выраженным доминированием внутренней мотивации примерно одинаково: 6 «А» - 58%, 6 «Г» - 52%. Данные по классам возрастной нор ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.