Педагогика и образование » Дистанционные технологии в образовании » Модель многоуровневой системы телеобучения

Модель многоуровневой системы телеобучения

Страница 2

ПК становится все более компактным, так что обучаемый сможет работать на нем в любое удобное время и в любом месте. Телеобучаемому не нужно будет искать способ подключения к системе телекоммуникаций. Для этого будет использоваться сотовая связь или любая находящаяся поблизости телефонная розетка. ПК будет автоматически вызывать виртуальную сеть обучения и затем проводить операцию самоидентификации. Как только система опознает его, она начнет общаться с компьютером в соответствии с данными конкретного зарегистрированного обучаемого. В результате на дисплее появится меню, из которого ученик сможет выбрать по перечню различных услуг, предоставляемых виртуальной школой или колледжем, то, что ему в данный момент необходимо. Например, обучаемый может захотеть просмотреть библиотеку, получить консультацию, взять задание, попросить отсрочку или дополнительную работу либо отправить звуковое сообщение преподавателю.

Всё это асинхронные действия, предоставляющие обучаемому возможность не зависеть от времени и пространства. Электронные библиотеки и компьютерные консультационные службы работают круглосуточно. Неважно, где находится учащийся — дома, на работе, едет в другой город, ложится в больницу или живет на маяке, — в любом случае у него имеется возможность “ходить в школу”. Другими словами, ученик может использовать компьютер (с модемом) для индивидуальных занятий либо для обучения в составе виртуального класса. Компьютер облегчает усвоение независимо от наличия или отсутствия ЗБР.

Уровень 2: Сети небольших групповых телецентров

Небольшие группы обучаемых могут формироваться на основе использования систем телекоммуникаций. Но всё же существует стабильно развивающаяся тенденция к тому, что предпочтительнее собирать компактные группы учащихся в центрах телеобучения, имеющих технические средства для занятий в системе телеконференции на уровне больших курсовых учебных сетей. По всей вероятности, количество членов такой группы будет меньше, чем число учащихся в обычном классе. Некоторые технические особенности используемой аппаратуры способствуют скорее формированию малых групп, чем больших. Пять или шесть человек могут чувствовать себя вполне комфортно, расположившись вокруг настольного персонального компьютера в офисе или даже дома. В этом случае не требуется заранее готовить помещение, а компьютер и комната во внеучебное время могут использоваться для других целей. Для больших групп потребуется большой экран видеодисплея или электронная доска с проектором. А это, в свою очередь, означает возникновение проблемы освещения, звукоизоляции и вентиляции, поэтому придется выделять под эти цели специальное помещение, что создаст необходимость обеспечения охраны и обслуживания. То есть чем больше людей одновременно собирается в телевизионном центре телеконференции, тем больше возникает организационных проблем и тем дороже становится процесс обучения.

Занятия в составе небольшой группы учащихся дают возможность использовать самые разнообразные средства для изучения конкретного предмета. В группе всегда найдется человек, обладающий некоторыми знаниями по изучаемому вопросу, а также кто-нибудь, кто может выступить в роли учителя относительно данной темы. Социальная динамика маленьких групп является привлекательной для многих людей, и всё же по сравнению с обычным классом такие группы недостаточно способствуют процессу усвоения.

Уровень 3: Курсовая сеть

Моделью, которая, по нашему мнению, нормально функционирует в системе телеобучения, является организация сети учебного курса, состоящего из нескольких телецентров.

Телеобучение, по всей вероятности, способствует общению в рамках группы, поэтому некоторые разрабатываемые методики предполагают произвольное переключение фрактальных уровней в процессе группового взаимодействия. Например, обычной практикой в процессе телеобучения является постановка перед каждым из телецентров задачи, которая требует выхода группы на несколько минут из режима телеконференции. В этот момент фрактальный уровень переключается с большой курсовой сети на сеть небольшой группы по месту расположения отдельного центра телеконференции. Но и на этом уровне за каждым обучаемым сохраняется право взять на себя какую-то часть решений задачи. В этом случае фрактальный уровень переключается уже на сеть индивидуума. После выполнения индивидуальной задачи каждым из учащихся они снова собираются вместе, чтобы синтезировать общее решение поставленной проблемы в целом, переходя, таким образом, опять на групповой уровень. Телеконференция снова вступает во взаимодействие со всеми центрами, вышедшими на связь по окончании индивидуальной работы, что означает повторное переключение на уровень курсовой сети. Каждый центр в отдельности вызывается для отчета о проделанной работе. Для этого, например, каждая группа должна написать на виртуальной общей доске свой вариант ответа, сделав соответствующую пометку для идентификации автора сообщения. В дальнейшем представленная информация оценивается, защищается и модифицируется при участии других центров. По мере того как каждый центр вписывает свой вариант решения, на виртуальной доске выстраивается последовательность пунктов, отражающих идеи каждого участника сети. В последующем каждому центру не составит труда создать для себя копию информации, содержащейся на доске. Телеконференция способствует развитию децентрализованного, направленного на учащегося демократического подхода к обучению, в отличие от традиционного иерархического подхода, все еще господствующего в обычном классе. Если при проведении аудиторного занятия учитель не может овладеть вниманием учеников, его беспокойство нарастает, по мере того как отдельные учащиеся начинают переговариваться друг с другом. В действительности они просто переключаются на другие фрактальные уровни. И, тем не менее это расценивается как нарушение дисциплины. Учитель пытается привлечь внимание всех учеников в классе одновременно и во что бы то ни стало старается удержать их на этом фрактальном уровне. В телеклассе преподаватель может даже и не подозревать, что отдельные группы переключились на другой фрактальный уровень и беседуют между собой. Для обычного учителя было бы настоящим потрясением, заехав в небольшой групповой центр, увидеть, как учащиеся разливают чай и по ходу теледискуссии критикуют выступающих, которые кажутся им глупыми, неинтересными или говорящими не по теме.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Организация взаимодействия с подростками
Основные способы взаимодействия с подростками состоят в том, чтобы анализировать и осмысливать вместе с ним поступки и происходящие события ...

Методы диагностики познавательного развития дошкольников
Цель диагностики – проверить сформированность познавательного развития дошкольников. Методика изучения и формирования познавательных интере ...

Понятие патриотизма и гражданственности
Впервые слово «патриот» появилось в период Французской революции 1789- 1793гг. Патриотами тогда себя называли себя борцы за народное дело, ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.directeducation.ru