Педагогика и образование » Развитие творческого воображения младшего школьника с нарушением слуха

Развитие творческого воображения младшего школьника с нарушением слуха

Социально-экономические преобразования в обществе диктуют необходимость формирования творчески активной личности, обладающей способностью эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы. В связи с этим перед дошкольными учреждениями встает важная задача развития творческого потенциала подрастающего поколения, что в свою очередь требует совершенствования учебно-воспитательного процесса с учетом психологических закономерностей всей системы познавательных процессов.

Проблема развития творческого воображения детей актуальна тем, что этот психический процесс является неотъемлемым компонентом любой формы творческой деятельности ребенка, его поведения в целом. В последние годы на страницах психологической и педагогической литературы все чаще ставится вопрос о роли воображения в умственном развитии ребенка, об определении сущности механизмов воображения.

Как показали исследования Л.С. Выгодского, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина, В.А. Крутецкого и других, воображение выступает не только предпосылкой эффективного усвоения детьми новых знаний, но и является условием творческого преобразования имеющихся у детей знаний, способствует саморазвитию личности, т.е. в значительной степени определяет эффективность учебно-воспитательной деятельности в школе. Однако в педагогической психологии вопросы, непосредственно связанные с проблемами формирования и развития творческого воображения у школьников различных возрастов, мало разработаны, недостаточно провено исследований по изучению возможностей учебных предметов в плане развтия творческого воображения школьников. А эта область представляет огромный потенциал для реальзации резервов комплексного похода в обучении и воспитании.

Несомненно, особый интерес представляет исследование творческого воображения у неслышащих детей, так как потеря слуха и вторично возникающее своебразие в развитии речи создают опредеоленные трудности в приобретении жизненного опыта, в развитии познавательных процессов. Дети с нарушенной слуховой функцией с большим трудом овладевают обобщающим значением слова, что, безусловно, влияет на уровень творческого воображения.

Большие возможности для формирования у глухих школьников творческого воображения имеют уроки предметно-практической деятельности. Однако об эффективном развитии творческого воображения глухих учащихся стоит говорить только в том случае, если на уроках ППО предусматривается одновременное формирование структурных и операциональных компонентов данного психического процесса.

Ограниченность общения с взрослыми сверстниками лишает детей с нарушениями слуха необходимого объема информации и знания приемов реконструкции имеющихся представлений. Поэтому процесс воображения в данном случае выполняет помимо отражательной еще и компенсаторную функцию. Однако в специальной литературе сравнительно мало данных об особенностях творческого воображения неслышащих детей. Результаты исследований М.М. Нудельмана, М.Ю. Рау в какой-то мере раскрывают своеобразие функционирования процессов воображения у данной категории учащихся. Вместе с тем проведенные исследования единичны и не решают всего круга вопросов, связанных с проблемой развития воображения у неслышащих детей.

Вот почему проблема изучения особенностей развития творческого воображения младших школьников с нормальным и нарушенным слухом и определения педагогических условий, обеспечивающих формирование рассматриваемой психической функции у данной возрастной категории детей, приобретает особую остроту.

Цель: Теоритически обосновать возможности урока предметно-практической деятельности в развитии творческого воображения младшего школьника с нарушением слуха

Объект: Урок предметно-практического обучения в школе I вида

Предмет: Развитие творческого воображения младщего школьника с нарушениями слуха на уроках предметно-практического обучения

Задачи:

Раскрыть понятия «воображение», «творческое воображение»

Дать характеристику процесса развития воображения ребенка-школьника с сохранным слухом и недостатками слуха

Рассмотреть возможности формирования творческого воображения на уроках предметно-практической деятельности

Еще по теме:

Приоритетный национальный проект «Образование»: цели и задачи, проблемы и пути их решения
Приоритетный национальный проект «Образование» явился организационной основой государственной политики РФ в области образования. Он определ ...

Средства развивающего обучения
Средствами развития учащихся при изучении химии являются сама система содержания курса химии, в основе которой лежит постепенное развитие х ...

Развитие учащихся к труду на основе сформированности качеств личности
Выявление психолого-педагогической сущности формирования положительного отношения младших школьников к миру труда и профессий начнём с выяв ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.directeducation.ru