Microsoft Excel (также иногда называется Microsoft Office Excel) — программа для работы с электронными таблицами.
Практически в любой области деятельности человека, особенно при решении планово-экономических задач, бухгалтерском и банковском учете, проектно-сметных работах, возникает необходимость представлять данные в виде таблиц; при этом часть данных периодически меняется, а часть рассчитывается по формулам. Для проведения таких работ на компьютере и были разработаны электронные таблицы.
С помощью электронных таблиц можно выполнять различные экономические, бухгалтерские и инженерные расчеты, а также строить разного рода диаграммы, проводить сложный экономический анализ, моделировать и оптимизировать решение различных хозяйственных ситуаций и многое другое.
Табличные процессоры обеспечивают:
Ввод, хранение и корректировку данных;
Автоматическое проведение вычислений по заданным формулам;
Наглядность и естественную форму документов, представляемых пользователю на экране;
Построение различного рода диаграмм и графиков на основе табличных данных, что особенно важно при решении некоторых задач экономического характера;
Оформление и печать электронных таблиц;
Создание итоговых и сводных таблиц;
Работу с электронными таблицами как с базами данных: сортировку таблиц, выборку данных по запросам;
Дружественный интерфейс;
Современные табличные процессоры реализуют целый ряд дополнительных функций:
Возможность работы в локальной сети;
Организацию обмена данными с другими программными средствами, например, с системами управления базами данных;
Возможность работы с трехмерной организацией электронных таблиц;
Разработку макрокоманд, настройку среды под потребности пользователя и т.д.
Excel сумеет не только вычислить суммы по столбцам и строкам таблиц, взять проценты, посчитать среднее арифметическое, в нем вообще можно использовать множество стандартных функций – финансовых, математических, логических, статистических.
А также к функциям табличного процессора относятся:
Дата и время;
Ссылки и массивы;
Текстовые функции;
Проверка свойств и значений;
Работа с базой данных.
Обработка данных в табличном процессоре Microsoft Excel включает в себя:
Проведение различных вычислений с использованием мощного аппарата функций и формул;
Исследование влияния различных факторов на данные;
Решение задач оптимизации;
Получение выборки данных, удовлетворяющих определенным критериям;
Статистический анализ данных.
Информатика входит в программу сдачи ЕГЭ с 2004 года; с 2009 года этот предмет нужно сдавать для поступления на многие физико-математические и технические специальности.
Информатика – это самый продолжительный экзамен, длится он 4 часа. Предлагается 32 задачи, разделенные на три группы сложности:
А1–А13 – базовые задания с выбором одного правильного ответа из четырех;
В1–В15 – задания повышенной сложности с предоставлением краткого ответа;
С1–С4 – сложные задачи, требующие развернутого ответа.
Так как табличный процессор MS Excel реализуют целый ряд функций, то мы составили комплекс заданий по подготовке к ЕГЭ по информатике, в виде тестирования. В настоящее время существует множество разнообразных способов подготовки к ЕГЭ, но не у всех есть такие возможности (подбор учебных пособий, выход в интернет). Этот способ подготовки к ЕГЭ является наиболее удобным как для учителя, так и для учащихся.
Особенности воспитательного процесса и его
содержание
В целостном педагогическом процессе важное место занимает процесс воспитания. Сущность, а также место и роль этого процесса легче всего обнаружить, рассматривая его в структуре более общего процесса формирования личности (рис. 1). В той части, где формирование личности имеет управляемый, контро ...
Диагностическое направление
Диагностическое направление работы включает в себя первичное обследование, а также систематические этапные наблюдения за динамикой и коррекцией психического развития ребенка. К настоящему времени разработан комплекс методик для оценки психологической готовности детей с ЗПР к обучению в школе. Описа ...
Специфика лексического развития детей со стертой дизартрией
При изучении особенностей лексики у детей с речевой патологией перспективным и значимым является психолингвистический подход, а также современные представления о процессе развития лексики и различных аспектах ее изучения: о структуре значения слова и ее развитии в онтогенезе, о семантических полях ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.