Можно выделить несколько типов ошибок, которые делают дети 4-го класса.
1. Ошибки на уровне буквы и слога
Ошибки звукового анализа могут проявляться как пропуск, перестановка или вставка лишних букв и слогов. Пропускают дети чаще гласные, и ошибки выглядят так: «Санки – снки, молоко – млко, девочка – девча».
Пропуск может быть на месте встречи одинаковых букв на границе слов: стал лакать – ста лакать.
Перестановки: фрукты – фрутки, ковром – корвом, от школы – то школы. Перестановки встречаются чаще в словах со скоплением согласных: двор – довр, кран – карн.
Иногда ребенок добавляет лишнюю букву, скорее всего ту, что уже есть в слове: дружно – дуружно. Иногда просто «разбавляет» гласной скопление согласных: девочка – девочика, ноябрь – ноябарь.
В основе ошибок фонематического восприятия лежат трудности различения сходных фонем.
Дети часто путают:
парные звонкие и глухие согласные: зима – сима;
лабиализованные гласные о – у: ручей – рочей; ё – ю: клюква – клёква, самолёт – самолют;
заднеязычные г – к – х: сухой – сугой, черемуха – черемуга;
сонорные р – л: смелый – смерый; й – л (мягкий): тут бывает сойка – тут бывалет солька;
свистящие и шипящие с – ш: шишки – шиски; з – ж: железо – зелезо; с (мягкий) – щ: щенок – сенок;
аффрикаты ч – щ: роща – роча; ч – ц: грачи –граци; ч – т (мягкий): чертит – черчит: ц – т: птицы – пцицы; ц – с: курица – куриса.
2. Ошибки на уровне слов
Очень распространенная ошибка – слитное написание слов, особенно служебных: ветки елии сосны. Иногда ребенок не разделяет в потоке речи и два самостоятельных слова: всталосолнце.
Границы слова могут не только исчезать, но и смещаться: у Деда Мороза – у дедмо Рза.
Иногда ошибки обнаруживаются при самостоятельном словообразовании, то есть дети придумывают несуществующие слова: как однокоренное к слову «лед» – лёдик, рука – рукища; цветок, растущий в поле – поленой, хвост медведя – медведий.
3. Ошибки на уровне предложений
Если ребенок не чувствует законов грамматической связи слов, он будет допускать ошибки в согласовании (большая белая пятно) и управлении (на ветки деревьях). Или при перечислении нескольких однородных членов предложения: …учит честности, смелости и беречь природу. Нередки ошибки при употреблении предлогов: пошел школу, гриб рос перед деревом (вместо «под»).
Изучив методическую литературу по проблемам нарушения письма, можно отметить, что хотя и существует учение о нарушениях чтения и письма более ста лет, однако, многие вопросы остаются не выясненными. Хорошо изучена взаимосвязь между чтением и письмом, но недостаточно изучены причины нарушений, а также вопросы коррекции данных нарушений остаются актуальными и сейчас. Для того, чтобы начать обучение ребенка письму, необходимо, чтобы он достиг определенного уровня зрелости. Хронологически этот этап совпадает с моментом поступления ребенка в школу.
У многих детей кроме специфических нарушений письма наблюдаются дисграфические и дизорфографические ошибки. Нередко дети, прошедшие коррекционный курс по устранению дисграфии, избавлдялись от дисграфических ошибок, но на первый план выступали орфографические. Подобные нарушения письма оказываются довольно стойкими к педагогической коррекции.
В различных трудах исследователей существуют различные классификации дисграфии. В основе их лежат нарушения письма, связанные с развитием пространственных представлений, тактильных, слуховых, кинестетических и т.д. Анализ научных трудов показывает, что самое важное – начать своевременную коррекционную работу. В логопедическую работу входит не только формирование речевой функции, но также должно уделяться большое внимание развитию других психических процессов: памяти, внимания, мышления и т.д. Авторами разработаны методики комплексной коррекции по устранению нарушений чтения и письма.
Коммуникативные
приемы обучения грамматике иностранного языка
В современной методике обучения иностранным языкам существуют два подхода к подаче грамматического материала: структурный (сначала формулируется правило, затем иллюстрируется его реализация в речи) и функционально-смысловой (выяснение закономерности и формулировка правила происходят в процессе рабо ...
Психологические причины неуспеваемости младших школьников
Почему неуспевающие дети — это вечная проблема школы? Педагоги-ученые основную причину неуспеваемости видят, прежде всего, в несовершенстве методов преподавания. С этим нельзя не согласиться. Опыт работы педагогов-новаторов В.Н. Шаталова, С.Н. Лысенковой и других подтверждает верность такой точки з ...
Разработка программных средств для изучения темы MS Office
Разработка заданий для MS Word. В данной главе приведены примеры практических заданий, которые можно использовать при изучении дополнительных возможностей текстового процессора Word. Задания разработаны как дополнение к существующим методикам обучения и призваны пополнить базу данных для учителей и ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.