Изменение в самосознании при поступлении в школу связаны с предметным характером обучения и воспитания сознательной дисциплины на основе возрастающей ответственности и самостоятельности учащихся.
Подростки ясно отделяют себя от оценки окружающих, но самооценка в этом возрасте носит конкретный характер, связанный с оценкой их личности товарищами, родителями, педагогами.
К юношескому возрасту, самооценка приобретает более сложный вид и перестает быть ведущей формой самосознания. Такой ведущей формой становится осознанное отношение к делу, осознания себя как субъекта не только личного, а именно общего дела.
В.С. Мерлин [исследуя проблему развития самосознания, выделяет иные стадии развития:
Сознание тождественности. Зачатки возможны уже в 11 месяцев, когда младенец начинает отличать ощущения, исходящие от собственного тела, от ощущений, вызываемых внешними предметами.
Осознание "Я" как активного начала, как субъекта деятельности, которое появляется в 2-3 года, когда ребенок овладевает личными местоимениями и возникает первая фраза детского негативизма "Я – сам".
Осознание своих психических свойств, которое происходит в результате обобщения данных самонаблюдения и предполагает достаточно развитое абстрактное мышление.
Социально-нравственная самооценка, способность к которой формируется в подростковом возрасте и юношестве на основании накопленного опыта и деятельности.
При описании самосознания младших школьников ученые уделяют большое внимание самооценке, считают именно ее ведущей формой самосознания в данном возрасте. Самооценка – оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. С помощью самооценки происходит регуляция поведения личности. Уровень самооценки зависит от ожидаемой оценки, той, которую предъявляет референтная группа к конкретной личности.
Выделяют три показателя самооценки, которые входят в структуру представлений личности о себе:
самооценка
ожидаемая оценка
оценка личности другими
Человек вынужден считаться с этими субъективными индикаторами своего самочувствия в группе, позиции по отношению к себе и окружающим. Этот механизм оценок и самооценок, перенесенных во внутрь человеческой личности – интериоризированный механизм социальных контактов, ориентаций и ценностей. Все существенно значимые оценки, формируются (у ребенка) в сознательной жизни личности. До того, как оценки будут интериоризированы, они зримо представлены в межличностных составах. Семья, учителя, родите6ли, товарищи, книги, фильмы активно формируют у ребенка его "Я" - идеальное и в то же время "Я" - реальное, учат его сопоставлять их. Ребенок начинает оценивать окружающих по тем же показателям, по каким он оценивал себя, предварительно научившись равнять себя на других. К младшему школьному возрасту как раз завершается перевод "внешних" оценок в самооценку, потому эта форма самосознания так важна в данный период жизни ребенка.
Психологи также отмечают, что на становление самосознания в младшем школьном возрасте влияют гендерные различия.
Выяснением возрастных изменений содержания Я - концепции занимались Ливсли и Броумли (1937). Они пытались проследить изменения Я - концепции у детей от 7 до 14-летнего возраста. Детям было предложено написать сочинение на тему "Я", где они должны были обозначить все, что вкладывают в это понятие. Анализ материала позволил выделить 30 категорий, к которым прибегали дети в процессе самоописания. Было замечено, что по мере взросления в самоописаниях уменьшается относительное значение следующих категорий:
Внешность
Общие сведения и идентификация (половая, расовая и др.)
Друзья
Семья и родственники
Вещи, принадлежащие ребенку.
То есть, как видно, это объективные оценки, доступные самосознанию детей младшего школьного возраста и основанные на идентификации себя с другими людьми, попытка описать себя через близких людей и принадлежащие себе вещи.
Возрастала же относительная доля таких категорий как:
1. Обобщенные личностные качества
2. Устойчивые особенности поведения
3. Направленность
4. Интересы и увлечения
5. Убеждения и ценностные установки
6. Отношение к себе
7. Отношение к противоположному полу
8. Сопоставление себя с другими
9. Другие идеи, факты
То есть, по мере взросления появляется больше субъективных оценок, основанных на понимании своих внутренних, уникальных качеств, персонификации, самоопределения.
Дждерсилд так же писал о том, что дети младшего школьного возраста пытаются описывать себя с помощью внешних характеристик и указаний на физические данные, а для старшего возраста важнее внутренние особенности и характер взаимоотношение с другими людьми. Для младшего школьного возраста характерен эгоцентризм, дети проще описывают самих себя, чем других людей.
Особенности развития умений диалогической речи у детей среднего дошкольного
возраста, своеобразие детского диалога
Если малыш пяти-шести месяцев жизни видит занимающегося своими делами взрослого, он доступными ему средствами (гудением, лепетом) старается привлечь его внимание. В два года речь ребенка становится основным средством общения с близкими взрослыми, он для них «приятный собеседник». В три года речь ст ...
Обучение сравнению размера предметов
В I и начале II квартала упражнениям в сравнении размера предметов отводится небольшая часть занятий, при этом они чаще увязываются с работой по обучению счету. Цель упражнений — закрепить умение сравнивать 2 предмета контрастного и одинакового размера по длине, ширине, высоте, толщине и общему объ ...
Целостность человека как педагогическая категория
Проблема целостного изучения человека издавна привлекала внимание ученых. На современном этапе развития науки феномен целостности стал самостоятельным объектом исследования в теории систем. Эволюция любой системы связана с ее движением к максимальной устойчивости и стабильности по отношению к небла ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.