Педагогика и образование » Воспитание согласованных действий у детей шестого года жизни в строительной игре и на занятиях по конструированию » Значение строительных игр для развития детей старшего дошкольного возраста

Значение строительных игр для развития детей старшего дошкольного возраста

Страница 1

В строительных играх детей старшей группы происходят существенные изменения, отличающие их от игр детей младшей и средней групп. Игры детей шестого года жизни отличаются более широкими и разнообразными замыслами.

В процессе игры возрастает потребность в различных предметах, необходимых для реализации игрового замысла. В результате этого повышается интерес детей к изготовлению игрушек. Игровой процесс часто сливается с трудовым. Возникновение связей строительной игры с трудом помогает педагогу раскрыть для ребенка новую увлекательную деятельность - труд. Кроме того, на этом этапе развития игра начинает все более сближаться с учебной деятельностью, в которой дети приобретают знания и некоторые практические навыки, позволяющие полнее осуществлять игровые замыслы. Нерудные материалы для строительства и ремонта на сайте http://algnm.ru/.

В педагогическом руководстве играми детей старшей группы открываются возможности для постановки и решения более сложных воспитательных задач. Дети шестого года жизни физически выносливее, что дает возможность развертывать с ними длительные строительные игры. Более высокий уровень развития детей шестого года жизни проявляется в строительной игре: в разнообразии сюжетов строек, в соединении замысла строительной и сюжетной игр.

Более развитая любознательность детей создает возможность шире знакомить их с явлениями окружающей жизни, строительством. Широта кругозора и опыт совместных игр создают условия для развития большей общительности, взаимопомощи, устойчивых коллективных игр, совместных трудовых процессов.

В строительных играх могут быть успешно решены такие воспитательные задачи, как развитие устойчивости внимания, умение задумать постройку и выполнить ее, добиться намеченного результата. В этих играх развивается точность восприятия, зрительный анализ, чувство пропорции и симметрии, художественный вкус.

Игра, форма деятельности в условных ситуациях, направленной на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закреплённых способах осуществления предметных действий, в предметах науки и культуры. В игре как особом исторически возникшем виде общественной практики воспроизводятся нормы человеческой жизни и деятельности, подчинение которым обеспечивает познание и усвоение предметной и социальной действительности, интеллектуальное, эмоциональное и нравственное развитие личности. Попытку систематического изучения игры первым предпринял в конце 19 в. немецкий учёный К. Гросс. Немецкий психолог К. Бюлер определял игру как деятельность, совершаемую ради получения "функционального удовольствия". Фрейдисты видят в игре выражение глубинных инстинктов или влечений. Теорию игры, исходя из её социальной природы, разрабатывали Е. А. Аркин, Л. С. Выготский, А.Н. Леонтьев. Связывая игру с ориентировочной деятельностью, Д.Б. Эльконин определял её как деятельность, в которой складывается и совершенствуется управление поведением. В игре происходит формирование произвольного поведения ребёнка, его социализация.

Отечественные психологи (Л.С. Выгодский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, А.А. Люблинская, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин) считают игру ведущей деятельностью в дошкольном возрасте. Она определяет развитие ребенка. Благодаря ей в психике происходят значительные изменения, формируются качества, подготавливающие переход ребенка к новой, высшей стадии развития.

Детские игры - явление неоднородное. Игры разнообразны по своему содержанию, степени самостоятельности детей, формам организации, игровому материалу. В педагогике делались неоднократные попытки изучить и описать

каждый из видов игры с учетом его функций в развитии детей, дать классификацию игр.

В силу многообразия детских игр оказывается сложным определить исходные основания для их классификации. В каждой теории игры предлагаются те критерии, которые отвечают данной концепции. Так, Ф. Фребель, будучи первым среди педагогов, кто выдвинул положение о игре как особом средстве воспитания, в основу своей классификации положил принцип дифференцированного влияния игр на развитие ума (умственные игры), внешних органов чувств (сенсорные игры), движений (моторные игры).

Характеристика видов игр по их педагогическому значению есть и у немецкого психолога К. Гроса: игры подвижные, умственные, сенсорные, развивающие волю отнесены К. Гросом к "играм обычных функций". Вторую группу игр, по его классификации, составляют "игры специальных функций". Эти игры представляют собой упражнения с целью совершенствования инстинктов (семейные игры, игры в охоту, и др.).

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Направления и виды воспитания
Направление воспитания определяется единством целей и содержания. По этому признаку выделяют умственное, нравственное, трудовое, физическое ...

Методика обучения школьников правилам дорожного движения
В связи с увеличением количества автомашин и ростом интенсивности дорожного движения необходимо в каждом школьном учреждении предусмотреть ...

Проект Локка о рабочих школах
Выше мы уже отмечали отрицательное отношение Локка к школам. Он считал необходимым изолировать будущего джентльмена от влияния «грубой масс ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.directeducation.ru