Гуманистические преобразования, происходящие во всех сферах нашего общества и российском образовании, актуализируют потребность в переосмыслении сущности процесса воспитания, поиске новых подходов к воспитанию дошкольников, способствующих наиболее полному развитию детей. Система дошкольного образования в настоящее время ориентирована на подход к ребенку как развивающейся личности, нуждающейся в понимании и уважении ее интересов и прав. Образовательная работа с детьми направлена на обеспечение условий, открывающих ребенку возможность самостоятельных действий по освоению окружающего мира. При данном подходе особую значимость приобретает проблема воспитания согласованных действий. В отечественной и зарубежной психологии и педагогике неоднократно подчеркивалось, что для полноценного социального и познавательного развития ребенку необходимо научиться согласованным действиям не только со взрослыми, но и со сверстниками (З.М. Богуславская, Р.С. Буре, Я. Корчак, В.А. Петровский, Т.А. Репина, А.Г. Рузская, В.А. Сухомлинский, Ж. Пиаже и др.) [6, 16, 30]. Авторы отмечают, что в ситуации взаимодействия с ровесниками ребенок более самостоятелен и независим, он начинает точнее оценивать себя и других, растет его способность выстраивать совместную согласованную деятельность.
Изучение проблем взаимодействий и взаимоотношений детей в совместной деятельности становится одним из центральных направлений научных исследований современных отечественных педагогов и психологов. Результаты работ ученых свидетельствуют о том, что воспитание согласованных действий у детей играет важную роль в становлении полноценной личности.
В старших группах детского сада самостоятельная деятельность детей всё чаще принимает коллективный характер, особенно если речь идет о совместных строительных играх. Её устойчивость зависит не только от наличия у детей соответствующих навыков, но и от умения участников приходить к общему согласию, обсуждая вопросы организации деятельности, реализации замысла, распределения ролей, обязанностей, возможного удовлетворения интересов партнёра.
Самостоятельная совместная деятельность детей нередко распадается потому, что у них оказываются несформированными способы сотрудничества, практичного воздействия друг на друга, умения прийти к общему согласию, поддержать предложение сверстника, согласованно действовать, отсутствуют ориентиры на состояние партнёров.
Наличие у детей умение замечать огорчения сверстника, понять его эмоциональное состояние (тревогу, обиду, неудовлетворённость из-за отказа принять его предложение и пр.), оценить целесообразность его совета или предложить помощь, поделиться способствуют поддержанию интереса к совместной деятельности, созданию в группе положительного микроклимата. Таким образом, среди проблем, связанных с формированием социальной ориентации ребёнка дошкольного возраста, одно из важных мест занимает проблема воспитания у детей умений согласованно действовать.
Всё это подчёркивает актуальность исследуемого вопроса применительно к коллективу детей, где потребность в совместной деятельности возникает достаточно рано. Умение согласованно действовать, необходимо формировать в дошкольном возрасте, т.к. согласованность в деятельности дошкольников в определенной степени влияет на подготовку детей к обучению в начальной школе.
Среди работ, посвященных этой проблеме, хотелось бы отметить ряд исследований, в которых анализируется согласованность действий дошкольников друг с другом в игровой деятельности (строительные игры) и на занятиях (В.В. Давыдов, В.К. Дьяченко, В.В. Рубцов, Г.А. Цукерман, и др.). Воспитание согласованных действий рассматривается как важный фактор, обеспечивающий эффективность обучения дошкольников. При этом отмечается необходимость специальной организации деятельности детей на занятиях и в строительных играх. В процессе такой организации ребенок овладевает способами согласованных действий со сверстниками, что, в свою очередь, положительно влияет на осознанность и инициативность при решении широкого круга воспитательно-образовательных задач.
В детском саду большое место в играх детей занимает игровое детское строительство, часто требующее объединения группы детей для создания построек. Но организация совместной деятельности детей при этом не всегда бывает на должном уровне.
В нашем исследовании рассматривается проблема воспитания у детей умений согласованно действовать в строительных играх и на занятиях, руководствуясь тем, что эти умения - сложное качество, необходимое в любой совместной деятельности. Кроме того, умение согласованно действовать является одним из видов коллективной деятельности, в котором присутствуют в своём первоначальном виде основные компоненты коллективной деятельности вообще: умение намечать определённую цель, принимать общую задачу как свою личную; направлять свои действия на достижения единой цели, определённой коллективом детей; подчинять личные интересы общественным; согласовывать содержание деятельности, распределять задания между участниками совместной деятельности; ответственно относиться к выполнению своей части работы, согласуя свои действия с работай коллектива детей; умение заботливо относиться к товарищам, делиться своим опытом, оказывать помощь. Связь умений действовать согласованно с чертами коллективных отношений в основном выражается в том, что умения действовать согласованно являются основой для развития более сложных коллективных отношений. Наличие или отсутствие умений согласованно действовать у отдельных детей определяют процесс общения между ними в совместной деятельности.
Проблеме воспитания согласованных действий посвящено достаточно много работ отечественных и зарубежных исследователей (Т.В. Антонова, Н.Я. Михайленко, НА. Короткова, С.Л. Новоселова, и др.) Умение совместно действовать служит основой для воспитания дружеских взаимоотношений детей. В коллективной строительной игре формируются навыки, необходимые для дальнейшей самостоятельной деятельности, складываются дружеские взаимоотношения, которые облегчают подготовку детей к обучению, к активному общению в условиях школы, закрепляются и совершенствуются умения, приобретенные на занятиях по конструированию.
Формирование умений детей согласованно действовать, строить взаимоотношения на дружеской основе рассматривалось в трудах Р.И. Жуковской, Т.А. Марковой, В.Г. Нечаевой, Л.А. Пеньевской и др. [12, 24, 38]. Исследования показывают, что умение согласованно действовать в труде, на занятиях, в играх имеет общие для всех особенности и является следствием целенаправленной работы воспитателей с детьми. Эти особенности имеют место и в строительной деятельности.
Строительная игра занимает значительное место в
деятельности детей, она интересна для детей всех возрастных групп детского
сада. Почти ежедневное участие детей в строительной игре создаёт возможности
для повторений и закреплений у них полученных знаний и умений. В процессе
выполнения построек дети находятся в определённых связях и отношениях, особенно
в решении таких вопросов, как соответствие постройки по размеру, согласование
её местоположения, её украшений, в использовании материала. Кроме того,
строительные игры представляют большие возможности для проявления у детей
инициативы, творчества. Вместе с тем, необходимо признать, что недостаточно
развивать только игровое взаимодействие ребенка-дошкольника со сверстниками. В
условиях дошкольного образовательного учреждения в последнее время немало внимания уделяется развивающим занятиям с детьми.
Однако вопрос воспитания согласованных действий дошкольников с ровесниками на таких
занятиях, разработан недостаточно полно, что на практике приводит к тенденции показательной
деятельности взрослого, дающего знания в "готовом" виде. Такой способ
работы препятствует развитию самостоятельных согласованных действий детей в
строительных играх и на занятиях. Следовательно, в данном случае нельзя
говорить о полноценном проживании ребенком дошкольного периода детства, когда
он чувствует себя не просто опекаемым, но активным деятелем, постоянно
открывающим что-то новое и приобщающимся таким образом к той культуре, которая
сформировалась на протяжении исторического развития общества.Все вышесказанное
определяет актуальность темы исследования на современном этапе "Воспитание
согласованных действий в строительной игре у детей шестого года жизни".
Цель исследования:
изучить педагогические условия воспитания согласованных действий в строительной игре у детей шестого года жизни.
Объектом исследования
выступает учебно-воспитательный процесс дошкольного образовательного учреждения.
Предметом исследования выступает процесс воспитания согласованных действий у детей шестого года жизни в строительной игре.
Гипотеза исследования: воспитание согласованных действий у детей шестого года жизни в строительных играх будет эффективным при следующих условиях:
· создании эмоционально – благополучной атмосферы в группе детского сада;
· воспитателем выдвигаются задачи в процессе строительных игр и на занятиях по конструированию, требующие от детей совместного решения, и создается активный интерес к сотрудничеству старших дошкольников со сверстниками;
· педагогическое сопровождение ориентировано на индивидуальные и личностные особенности детей и развивается как диалоговое с учетом трудностей и достижений старших дошкольников в освоении опыта сотрудничества со сверстниками.
Исходя из цели, объекта, предмета и гипотезы исследования были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогические исследования по обозначенной проблеме.
2. Определить уровни овладения дошкольниками, согласованными действиями в строительной игре.
3. Выявить наиболее эффективные педагогические условия, методы и приёмы воспитания умений согласованно действовать в строительной деятельности детей шестого года жизни.
Для решения поставленных задач исследования использовались следующие методы исследования:
· теоретические - изучение и анализ педагогической, психологической литературы в рамках рассматриваемой проблемы;
· эмпирические
- педагогическое наблюдение проявления согласованных действий во время строительной игры педагогический эксперимент, обработка результатов исследования.
База исследования: МДОУ детский сад комбинированного вида № 131 г. Комсомольск-на-Амуре.
Научная значимость исследования:
выявлена специфика организации согласованных действий дошкольников при решении познавательных и творческих задач и педагогические условия их воспитания для детей МДОУ детский сад № 131 г. Комсомольска-на-Амуре.
Практическая значимость исследования заключается в определении педагогических условий, разработке опытно-экспериментальной программы и методические рекомендации к ней для воспитателей по воспитанию у детей шестого года жизни согласованных действий в строительных играх для МДОУ детский сад № 131 г. Комсомольска-на-Амуре.
Структура, объем и содержание работы определены целью и задачами исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка (47 источника).
Игры как обучающий процесс
В данном параграфе понятие «игра» рассматривается как элемент процесса обучения. Игровые технологии рассматриваются как часть педагогических технологий, рассматривается классификация педагогических технологий, специфика игр. Приводятся различные классификации игр, их функции, рассматриваются пример ...
Возрастные особенности развития младших школьников на этапе формирования
геометрических представлений
Особое содержание геометрического материала, включенного в программу и реализованного в системе тщательно отобранных задач, направлено на формирование достаточно полной системы геометрических представлений (включающей образы геометрических фигур, их элементов, отношений между фигурами, их элементам ...
Некоторые специальные приемы, собирающие слуховое внимание учащегося
У каждого педагога есть своя «система средств воздействия» на учащихся, в частности приемы, которые обостряют эмоциональное восприятие музыки и «открывают уши». Эти приемы, психологически настраивая ученика, подготавливая его к работе, играют, тем не менее, лишь вспомогательную роль. Когда внешний ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.