Результаты констатирующего этапа исследования были нами учтены при разработке программы работы по развитию умений согласованно действовать в строительных играх.
Для выявления причин несформированности согласованных действий в процессе строительной деятельности у детей 6 года жизни мы исследовали педагогические условия организации этой деятельности в подготовительной группе. Для этого проанализировали работу воспитателей и предметной среды, созданной в данной группе. Провели анализ планов воспитательно-образовательной работы и анкетирование воспитателей по теме исследования.
Разработанная нами опытная программа воспитания умений детей 6 года жизни согласованно действовать в строительной деятельности была построена с учетом возрастных особенностей детей.
Принимая во внимание работу, проведенную в рамках формирующего этапа, мы определили цель контрольного этапа:
· выявить результативность проведенной работы.
· определить динамику проявления согласованных действий детей шестого года жизни в строительных играх.
В контрольном этапе исследования были использованы те же методики, что и на констатирующем этапе.
Сравнительный анализ результатов выполнения заданий на констатирующем и контрольном этапах эксперимента показал, что дети поняли преимущество совместной деятельности. Она не только облегчает и ускоряет процесс постройки, но позволяет придумать и развернуть интересную игру.
Целенаправленная систематическая работа с детьми способствовала конкретизации представлений детей о совместной работе, умению объективно оценивать товарища в соответствии с правилами совместной стройки, поправлять его.
Следует отметить, что дети стремились на контрольном этапе исследования действовать в соответствии с полученными представлениями о совместной стройке, до начала игры сговаривались во что играть и что строить, распределяли обязанности. Дети научились определять план своих действий, а затем реализовывать его в практической деятельности. Отмечается желание у детей шестого года жизни согласовывать свои действия. Каждый ребенок видел в лице сверстников товарищей, которые могут помочь, объяснить в случае затруднений, проявляющих доброжелательность, терпение, вежливость.
Наблюдения за детьми показали, что объединения детей носили теперь длительный характер, увеличилось количество участников игры. На протяжении всего хода игры дети совместно старались решать возникающие трудности, конфликты, реже обращались за помощью к воспитателю.
В результате подтвердилось наше предположение о том, что воспитание согласованных действий у детей шестого года жизни в строительных играх будет эффективным при следующих условиях:
· создании эмоционально – благополучной атмосферы в группе детского сада;
· воспитателем выдвигаются задачи в процессе строительных игр и на занятиях по конструированию, требующие от детей совместного решения, и создается активный интерес к сотрудничеству старших дошкольников со сверстниками;
· педагогическое сопровождение ориентировано на индивидуальные и личностные особенности детей и развивается как диалоговое с учетом трудностей и достижений старших дошкольников в освоении опыта сотрудничества со сверстниками.
Нравственные идеи в истории педагогики
"То, что упущено в детстве, - говорил Сухомлинский, - иногда не возместить в годы юности, а тем более в зрелом возрасте". Зачастую родители и воспитатели исходят в своих действиях из неверного отношения к детям как к существам низшим. "Нет" – считал Корчак. "Сто детей – сто ...
Состояние поликультурного воспитания. Основные
проблемы и тенденции развития
Вопросы демократизации воспитания и общества должны решаться с учетом того, что подавляющее число государств не является гомогенным ни в этническом, ни в культурном отношении. Практически все крупнейшие страны относятся к поликультурным и полиэтническим сообществам. В них проживают национальные мен ...
Методика преподавания
математики по учебно-методическому комплексу «Гармония» и её значение для
развития мыслительной деятельности учащихся
Рассмотрим, как все вышесказанное реализуется в преподавании математики по учебно-методическому комплекту «Гармония» (автор Н.Б. Истомина). Первые 7 уроков в I классе проводятся по теме «Признаки предметов. Счет предметов (устная нумерация)». Система заданий, содержащихся в учебнике, в тетрадях с п ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.