Педагогика и образование » История педагогики и образования: основные аспекты » Просветительские идеи Я. Коласа, А. Богдановича

Просветительские идеи Я. Коласа, А. Богдановича

(Якуб Колас) – яркий представитель белорусской педагогической мысли периода конец XIX - начало XX вв. Анализ биографических данных и Я. Коласа свидетельствуют о том. что он преподавали в начальных школах вышеотмеченного периода. После окончания Несвижской учительской семинарии (1902 г.) Я. Колас приступил к педагогической деятельности на Полесье, вначале в д. Люсино, затем в Пинковичах Пинского уезда., в Верхменском народном училище Игуменского уезда Миской губернии.

Огромной заслугой Я. Коласа как педагога выступает его деятельность по открытию первых национальных белорусских школ в Гродненской и Минской губерниях. Особенностью таких школ являлось то, что преподавание в них осуществлялось на родном языке учащихся.

Я. Колас был глубоко убежден в том, что воспитание любви к родному языку является неотъемлемым компонентом формирования патриотизма у младших школьников. Именно поэтому вместе с преподавательской деятельностью и Я. Колас занимался написанием учебных книг для учащихся-белорусов. «Другое чытанне для дзяцей беларусау» (1909 г.) Я. Коласа активно использовались в качестве учебников в национальных белорусских школах периода конца XIX - начало XX вв.

Следует отметить, что приведенный на страницах вышеперечисленных книг фольклор, а также произведения самого автора позволяли детям осознать чарующую красоту и неповторимость белорусского края, познакомиться с традициями и обычаями своего народа, а также прочувствовать звучание родной речи, увидеть ее запечатленной в письменном виде. В свою очередь, это содействовало развитию у младших школьников любви к своему народу, природе, Родине, языку.

Я. Колас ясно осознавал, насколько важную роль в формировании патриотизма у маленького человека играет личность учителя, а потому предъявлял к нему такие требования, как любовь к родному краю, языку и другие. Учитель - это, в первую очередь, «борец за народное счастье, широко образованный и культурный человек, луч света в темной деревне».Я. Колас по праву считается педагогом-патриотом Беларуси периода конец XIX - начало XX вв. Его идеи о формирования у младших школьников любви к родному языку, традициям и обычаям своего народа и другие и не потеряли своей актуальности и в наши дни. Поэтому знакомство с наследием белорусских педагогов имеет не только исторический, но и практический интерес.

А.Е. Богданович – отец белорусского поэта М. Богдановича, прогрессивный педагог, этнограф, лингвист. К его наиболее известным педагогическим статьям относят «Педагогические воззрения белорусского народа» и «Школьная страда». В них он вскрыл пороки существующей школьной системы, подверг резкой критике постановку начального и среднего образования, осуждал отрыв учебного дела от воспитательной работы. Резко выступал против зубрежки. Считал, что каждый предмет имеет образовательное и воспитательное значение.

Считал любовь к Родине неотъемлемым качеством гармонически развитой личности. Воспитанию любви к родине должен служить родной язык, произведения народного творчества, художественна и историческая литература. Предъявлял к учителю высокие требования и требовал от него эрудиции, авторитета, творческого подхода к педагогической деятельности.

Еще по теме:

Понятие, цели и задачи краеведения в школе
Для того чтобы рассмотреть краеведение как элемент исторического образования необходимо сначала разобраться с самим понятием. Большая Советская энциклопедия дает, как мне кажется, самое развернутое определение: «Краеведение – всестороннее изучение определенной части страны, города или деревни, друг ...

Проведение зачетного занятия по развитию речи
Тема: «Детский сад. Профессии». Программное содержание: - Закрепление представлений о необходимости и значении труда взрослых людей. - Расширение и уточнение представлений о профессиях людей, работающих в детском саду. - Расширение и активизация словаря по теме «Детский сад. Профессии». - Развитие ...

Приоритетный национальный проект «Образование»: цели и задачи, проблемы и пути их решения
Приоритетный национальный проект «Образование» явился организационной основой государственной политики РФ в области образования. Он определил стратегию приоритетного развития системы образования, меры ее реализации, предусмотрев обеспечение нормального функционирования и устойчивого развития систем ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved 0.0239