В ходе моего исследования у меня возник вопрос: а как учитель может влиять на формирование микроклимата школьного класса?
Для начала рассмотрим факторы формирования микроклимата класса и содержание понятия "микроклимата". В целом можно привести два толкования понятия: психологическое и педагогическое.
В соответствии с первым формирование, есть развитие, т.е. внутренний процесс изменения микроклимата и результат этого процесса в виде сформированных его качеств. Во втором случае, при педагогическом толковании, мы получаем более точное соответствие лексическому значению слова "формирование", происходящее от латинского слова "formo" - "придаю форму, строю, создаю", в данном контексте формирование рассматривается как конструирование, целенаправленное управление процессом развития микроклимата, создание оптимальных условий для достижения поставленных целей и выбор адекватных средств для этого.
Теперь можно вполне и дать определение факторов формирования микроклимата школьного класса.
Факторы формирования микроклимата школьного класса - это все условия, активно влияющие (из вне или изнутри, стихийно или целенаправленно) на его внутреннее состояние и развитие его структурных компонентов - защищенности, сплоченности, активности школьников.
В.В. Максимов классифицирует факторы по отношению влияния их на коллектив. Таким образом он выделяет: экзофакторы, направленные из вне; эндофакторы, направленные изнутри самого коллектива.
К экзофакторам можно отнести:
Организационную структуру жизнедеятельности класса, привнесенную извне, содержание и формы организации ведущей деятельности - учебной, традиции школы.
Социально - психологический климат школы, понимаемый как система отношений, на основе различных связок между учителями, родителями, школьниками, школой и классом и т.д.
Климат ближайшего социума, т.е. тех факторов социализации, которые выходят за рамки школы.
Социально - психологический климат города, поселка, региона, т.е. мезофакторов социализации, которые окружают школу.
Социально - психологический климат общества вцелом.
В целом же нужно отметить, что настроение, самочувствие ребят напрямую зависит от настроя учителя и даже в трудное для общества время возможно изменить настрой воспитанников в лучшую сторону.
К эндофакторам можно отнести:
Характер официальных связей, закрепленный в формальной структуре коллектива и во многом зависящий от той или иной модели совместной деятельности школьников.
Неофициальная организационная структура, под которой понимается товарищеские контакты, взаимопомощь, сотрудничество.
Степень единства формальной и неформальной структур коллектива: если, например, при распределении обязанностей между ребятами совсем не учитывается их предпочтения, то это естественно скажется негативно на микроклимате класса.
Психологические особенности членов группы, а точнее эффект их сочетания, проявляющейся в совместимости одноклассников.
Стиль руководства коллективом, в подростковом возрасте ни в коем случае нельзя применять авторитарный и попустительский стиль.
Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что несмотря на свою автономность и многомерность микроклимат класса может регулироваться и корректироваться в той или иной степени. Но только в том случае, если учитель использует целесообразный стиль руководства коллективом, знает о состоянии параметров микроклимата и владеет эффективными методами и приемами работы с ними.
Организация, методы и экспериментально-психологические
методики исследования
В данном исследовании принимали участие младшие подростки 11-12 лет с легкой умственной отсталостью в количестве 36 человек. В экспериментальную группу (группа 1), вошли подопечные, младшего подросткового возраста, с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в 5 классе специальной коррекцио ...
Особенности воспитательной работы в советской школе
Образование играло ключевую роль в решении проблем идейно-политического воспитания в государстве. Воспитательные возможности социальных наук осознавались и использовались властью в формировании нового типа личности. Директивы, исходившие «сверху», содержали в себе строгие ориентиры и систему требов ...
Понятие личности ребенка в аспектах отклонений от нормы
То, что не соответствует норме, обозначается другим словом – «отклонение». Понятия «норма» и «отклонение от нормы» – очень важные. Они используются также для характеристики и социального поведения ребенка. «Отклонение» («аномалия») – в переводе с греческого означает отклонение от нормы, от общей за ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.