Педагогика и образование » Восстановление речи при семантической афазии » Развитие речи у детей в онтогенезе

Развитие речи у детей в онтогенезе

Страница 1

По определению В. А. Калягина, речь – это сложившаяся исторически в процессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения, опосредованная языком. Речь рассматривают в качестве основного механизма мышления, основы сознания, средства регуляции и контроля собственной деятельности, отражения структуры личности и деятельности, высшей психической функции, взаимодействующей с мышлением, сознанием, памятью и т. д.

Ведущие специалисты в области лингвистики, психологии, педагогики выделяют разное количество этапов развития речи детей (А. Н. Гвоздев, Т. Л. Розенгард – Пупко и др.). А. А. Леонтьев выделил следующие этапы развития речи детей: подготовительный (до 1 года), преддошкольный – этап первоначального овладения языком (от 1 года до 3 лет), дошкольный (от 3 до 7 лет) и школьный (со времени поступления в школу до ее окончания).

По мнению Ж. М. Флеровой, речь формируется у ребенка постепенно, вместе с его ростом и развитием, и проходит ряд качественно различных ступеней развития. Новорожденный может издавать непроизвольные звуки: крик, хныканье и другие, выражающие ощущение голода, боли или какого-либо дискомфорта. Они являются предшественниками речи, и по их интонационной выразительности мать может понять, что ребенок голоден, у него что-то болит и т.д. Хотя эти звуки еще не имеют ничего общего с речью, они очень важны, поскольку способствуют развитию тонких и разнообразных движений трех отделов речевого аппарата: дыхательного, голосового и артикуляционного.

Л. В. Нейман выделил несколько этапов в развитии произносительной стороны речи у ребенка. Первыми звуками ребенка являются крики, которые представляют собой безусловно-рефлекторную реакцию на действие сильных раздражителей, обычно отрицательного характера. Эти крики ребенок начинает издавать тотчас после рождения на свет, и они служат основой для последующего развития звукопроизносительной речи. Уже в первых криках младенца можно различать подобие некоторых гласных и согласных звуков типа аа, уа, нээ и т.п.

У детей период гуления (2 – 6 месяцев) совпадает с активизацией их общей моторики. У ребенка появляются ощупывающие движения, он оказывается в состоянии отводить большой палец, направлять руки к объекту, осуществлять его произвольный захват под контролем зрения. В это время у ребенка появляется "комплекс оживления". Входящие в его состав двигательные и голосовые реакции становятся активной формой общения ребенка со взрослым.

Период лепета (5 – 9 месяцев) характеризуется дальнейшим совершенствованием моторики ребенка: формируются функции сидения, ползанья, захвата предметов и манипулирования ими.

Как отмечает Л. В. Нейман, ранняя стадия лепета представляет собой, в отличие от крика, реакцию на раздражители положительного характера. Чаще всего ребенок лепечет после еды. В лепете можно различить довольно разнообразные звуковые комплексы: агу, убу, экхе и т. п. Эта ранняя стадия лепета не зависит от окружающей речевой среды. Дети разных народов в первые месяцы лепечут одинаково; лепечут и глухие от рождения дети.

Основой лепета служат врожденные двигательные координации, связанные с процессами сосания и глотания. Во время лепета у ребенка устанавливается связь между кинестетическими раздражениями от движений речевых органов и соответственными слуховыми раздражениями. Появляется тенденция к самоподражанию. Звуковой состав лепета постепенно обогащается. В лепете встречаются уже многочисленные согласные, преимущественно двугубные, типа т, д, н и заднеязычные типа к, г, х.

К самоподражанию вскоре присоединяется подражание речи окружающих. Ведущую роль в последующем развитии произносительных навыков у ребенка начинает играть слух, при помощи которого ребенок воспринимает речь окружающих и контролирует свое произношение.

Ж. М. Флерова отмечает, что, начиная с 6 месяцев, ребенок уже довольно четко произносит отдельные слоги (ма-ма-ма, ба-ба-ба, дя-дя-дя, и др.) и постепенно начинает перенимать от взрослых не только все элементы речи, но и интонации, ритм, темп и тон. Он уже научился воспринимать определенные звуки и может связывать их с предметами или действиями (тик-так, дай-дай, на, бух), что помогает образованию временных связей, т.е. запоминанию слов и реакции на них.

По данным Л. И. Беляковой, после 8-ми месяцев звуки, не соответствующие фонетической системе языка, постепенно начинают угасать.

Часть лепетных звуков, которые не соответствуют фонемам слышимой ребенком речи, утрачиваются, появляются новые речевые звуки, сходные с фонемами речевого окружения.

В этот период развития ребенка начинает формироваться собственно речевая онтогенетическая память. Постепенно у ребенка благодаря слуховым обратным афферентациям формируется фонетическая система родного языка.

Как указывает Т. Б. Филичева, в возрасте 7-9 месяцев ребенок начинает повторять за взрослым все более и более разнообразные сочетания звуков.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Эмпирическое исследование позитивного мышления студентов
Цель исследования: сравнить уровень сформированности позитивного мышления у студентов. Задачи исследования: 1. Проведение исследования по в ...

Открытие, изобретение, рационализаторское предложение
Результаты научной и методической деятельности могут быть оформлены в виде открытия, изобретения, рационализаторского предложения на основа ...

Общая характеристика профессионально-педагогического образования в России в период второй половины XIX –1917 гг
Педагогическое образование есть важнейшая составная часть всей российской системы образования, ее одно из ключевых звеньев, которое во мног ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.directeducation.ru