Изучение особенностей лексической стороны речи у детей со стертой дизартрией мы осуществили по методикам Е.Ф. Архиповой «Исследование семантической структуры слова и лексической системности» которые позволяют оценить номинативный и предикативный словарь, наличие обобщений, антонимов, синонимов, а также уровень развития словаря признаков.
методика №1 «Классификация понятий»,
методика № 2 «Подбор антонимов»
методика №3 «Подбор синонимов»,
методика № 4 «Добавление одного общего слова к двум словам»
методика № 5 «Дополнение последнего слова в предложении»
Методика №1. «Классификация понятий».
Цель: изучить классификацию семантически близких предметов.
Материал для исследования: 12 картинок с изображением диких – домашних животных, птиц, насекомых: 1 группа: лиса, кошка, заяц, медведь, собака, корова, 2 группа: бабочка, пчела, воробей, синица, стрекоза, снегирь.
Инструкция: разложи картинки на 2 группы и назови их.
Оценка результатов: В протоколе отмечается правильность обобщения каждой группы: дикие животные, домашние животные, птицы, насекомые.
Критерии оценки (для всех методик):
4 балла – все задания выполнены правильно
3 балла – задания выполнены в пределах 75 %
2 балла – задания выполнены в пределах 50 %
1 балл – задания выполнены в пределах 25%
0 баллов – задания не выполнены.
Методика № 2. «Подбор антонимов»
Цель: Исследовать называние слов с противоположным значением (существительных, прилагательных, глаголов)
Материал для исследования: слова с противоположным значением утро, горе, шум, холодный, тонкий, трусливый, говорить, поднимать, любить.
Инструкция: «Логопед скажет слово, а ты ответь наоборот, например, день - ночь». Ребенку предлагается поиграть в слова и подобрать к названному слово, противоположное по значению.
Оценка результатов: В протоколе отмечается правильность называния слов с противоположным значением: «+» — если подобранное слово является антонимом заданному. «-»— не соответствует
Методика №3 «Подбор синонимов к словам»
Цель: Исследовать актуализацию слов – синонимов.
Материал для исследования: слова различных частей речи: здание, парк, улица, боец, доктор, глядеть, шагать, огромный, радостный, торопится.
Инструкция: «Логопед скажет слова, а ты ответь, как это можно назвать другим словом». Ребенку предлагается подобрать к названному слово, близкое по значению, по смыслу. Всего предъявляют 10 слов.
Оценка результатов: В протоколе отмечается правильность называния слов синонимов: «+» — если подобранное слово является синонимом к заданному. «-»—не соответствуют семантическому полю.
Методика № 4 «Добавление одного общего слова к двум словам»
Материал для исследования: пары слов и общий вопрос.
Фрукты – овощи (какие?)
Кошка - собака (что делают?)
Дождь и снег (что делают?)
Сидит – стоит (кто?)
Льется - журчит (что?)
Шумит – дует (что?)
Светит – греет (что?) Одевается – обувается (кто?)
Инструкция: «Логопед назовет два слова и вопрос, а ты ответь одним словом. Например, дерево и цветок что делают? – растут»
Оценка результатов: В протоколе отмечается правильность актуализации слова: «+» — если подобранное слово подходит смыслу, «-»— не соответствует.
Методика №5 «Дополнение последнего слова в предложении»
Цель: Исследовать возможность логичного продолжения предложений
Материал для исследования: незаконченные логопедом предложения
Из крана льется…
Солнце светит…
Лимон желтый, а помидор….
Фрукты моют, а белье…
Яйцо овальное, а шар….
Кофта шерстяная, а шуба…
Молоко жидкое, а сметана….
Лимон кислый, а мед….
Инструкция: «Логопед начнет говорить предложение, а ты закончи это предложение»
Оценка результатов: В протоколе отмечается правильность дополнения предложения: «+» — если подобранное слово подходит смыслу «-»— не соответствует.
Оценка результатов диагностики:
После выполнения всех 5 заданий, направленных на выявление словаря, подсчитывается суммарная оценка, определяется уровень развития лексики детей с дизартрией.
Блюда из птицы
Мясная пища никогда не была у русских особенно обильной, поскольку животноводство никогда не было сильно развитой отраслью российского хозяйства, а также имели значение церковные ограничения, связанные с соблюдением постов. Тем не менее в России сложились зоны традиционного предпочтения тех или ины ...
Технология подготовки и проведения мероприятия для
младшего школьного возраста
Ежегодно на базе Городского Дворца Культуры города Полярные Зори проводится городское мероприятие для младших школьников «Бал Первоклассника» основой которого является детская игровая пьеса или игровое театрализованное представление для младших школьников. Ввиду того, что на «Бал Первоклассника», к ...
Урок-суд, как вид инновационных учебных занятий
Уроки с использованием игры, являются познавательным инновационным видом, учебно-познавательной деятельности с использованием активных методов обучения. Именно во время проведения таких занятий, моделируется ситуация прошлого или сегодняшнего, "оживают" детали прошлого. Одним из видов инн ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.