Добрый день, уважаемые коллеги. Меня зовут Пуса Юлия Александровна, я работаю в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении "Детский сад №11 "Солнышко" в должности воспитатель.
Хотелось бы поделиться своим опытом по работе с родителями. Мне очень близко это направление, и надеюсь, что-то из моего опыта станет полезным и вам.
Наш детский сад работает по программе "Детство". Одним из принципов реализации данной программы является совместное с родителями воспитание и развитие дошкольников, а также активное вовлечение родителей в образовательный процесс дошкольного учреждения.
Способствовать укреплению физического здоровья дошкольников в семье, обогащению совместного с детьми физкультурного досуга (занятия в бассейне, коньки, лыжи, туристические походы), развитию у детей умений безопасного поведения дома, на улице, в лесу, у водоема.
Познакомить родителей с условиями развития познавательных интересов, интеллектуальных способностей дошкольников в семье; поддерживать стремление родителей развивать интерес детей к школе, желание занять позицию школьника.
Помочь родителям создать условия для развития эстетических чувств дошкольников, приобщения детей в семье к разным видам искусства (архитектуре, музыке, театральному, изобразительному искусству) и художественной литературе. При этом сам воспитатель определяет, какие задачи он сможет более эффективно решить при взаимодействии с семьей, как поддерживать деловые и личные контакты и как вовлекать их в процесс совместного воспитания дошкольников. Ведь только сотрудничество и сотворчество педагогов с родителями может принести реальную пользу в деле образования детей. Содержание работы с родителями реализуется через разнообразные формы, которые позволяют донести до родителей определенную информацию в воспитании детей. Существуют традиционные и нетрадиционные формы общения педагога с родителями.
Коллективные: родительские собрания, конференции, круглые столы;
Индивидуальные: педагогические беседы с родителями, с целью обмена мнениями по тому или иному вопросу, получить новые знания по вопросам обучения и воспитания детей, тематические консультации;
Наглядно-информационные: стенды, альбомы, фото-выставки, папки-передвижки, выставки детских работ и т.п.
В настоящее время особой популярностью, как у педагогов, так и у родителей пользуются нетрадиционные формы сотрудничества. Они построены по типу телевизионных и развлекательных программ, игр и направлены на установление неформальных контактов с родителями, привлечение их внимания к детскому саду. Родители лучше узнают своего ребенка, видят его в другой, новой для себя обстановке, сближаются с педагогами. Так, родители привлекаются к подготовке утренников, пишут сценарии, участвуют в конкурсах.
Нетрадиционные формы
Вечер-встреча;
КВН;
Конкурс;
Праздник;
Звездный час;
"Педагогическое поле чудес" и др.
Одним из примеров нетрадиционной работы с семьей в нашей группе является музыкальный праздник "Осень- Несмеяна". Каждая семья готовила к празднику какое-то одно из заданий по выбору (костюм из осенней коллекции, поделку из природного материала, изготовление атрибутов). Также родители вместе с детьми участвовали в конкурсе "Чудо-овощи", аттракционе "Собери урожай". Проведение подобных праздников позволяет формировать положительные взаимоотношения родителей со своим ребенком, устанавливать эмоциональные контакты, а также сплочению родительского коллектива.
Хотелось более подробно остановиться еще на одной форме взаимодействия с родителями – это родительское собрание. Несомненно, родительское собрание остается самой распространенной формой взаимодействия с семьей. Если раньше в детском саду собрание проводилось традиционно, по классическому сценарию, то сейчас лучше всего проводить нетрадиционные родительские собрания, при этом следовать правилу Конфуция: "Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я, может быть, запомню. Вовлеки меня, и я пойму". Ведь современными учеными доказано, что если эту фразу перевести на язык цифр: услышанное запоминается на 15%, услышанное и увиденное – на 25%, записанное – на 40%, проделанное – на 70%.
Формы и принципы работы по организации процесса адаптации ребенка к новым
условиям
Дошкольник проявляет живой интерес лишь к тому, что его в какой-то мере занимает, доставляет удовольствие, действует на воображение и чувства. Желание ребенка узнавать новое, приобретать различные умения, является главным условием формирования нравственно-волевых качеств. Таким образом, перед дошко ...
Психолого-педагогические аспекты проведения ЕГЭ в школьном
образовании
Переход к ЕГЭ - начало принципиального изменения психологии и стратегии образовательного процесса. Он привел к слому целой системы привычных стереотипов, к существенным изменениям в отношениях: - между учеником и учителем - учитель уже не контролер знаний ученика, а помощник, сотворец знаний. Укреп ...
Образовательный процесс
и его составляющие
Образование можно охарактеризовать как: целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства; синтез обучения и учения, воспитания и самовоспитания, взросления и социализации; процесс и результат овладения учащимися системой научных знаний, а также познаватель ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.