Экскурсии всегда привлекали людей. Содержание экскурсионной работы школьников, как и сам характер экскурсии, претерпело длительную эволюцию. Еще в XVII веке идея изучения окружающего мира путем организованных наблюдений в природе принадлежала Коменскому Я. А.: необходимо начинать изучение не со словесных толкований, а с реальных наблюдений. "… источником знаний о природе являются наблюдения. Начало познания должно всегда начинаться с осязания, потому что ничего не существует в познании, чего раньше не было в ощущениях, поэтому и ученье необходимо воспринимать не словесными объяснениями вещей, а предметным наблюдением их".
Русский педагог Ушинский К.Д. (1824 - 1870) разрабатывая методику первоначального обучения родному языку, высказал ряд ценных идей для методики преподавания естествознания в начальной школе. Прежде всего, науки о природе Ушинский К.Д. ставил на первое место в плане образовательного и воспитательного воздействия на младших школьников, т.к естественные науки "начинают занимать детский ум прежде всего…".
С материалистических позиций к пониманию процесса познания подошел Ушинский. Это позволило ему правильно определить путь обучения: от конкретного к абстрактному, от представлений к понятиям. Русский педагог высказал ценные мысли о методике ведения наблюдений. Мало видеть, надо "зорко смотреть на предстоящий предмет, замечать его особенности". Словом, видеть его "со всех сторон и в среде тех отношений, в которые он поставлен".
Другим виднейшим педагогом XIX века был Герд А.Я. (1841 - 1888) считал, что изучать природу надо с широким применением наглядности, на натуральных объектах, по возможности в самой природе. Он не только выдвинул наблюдение как важнейший метод познания природы, а наблюдательность как ценнейшее качество личности, но и дал интересные рекомендации к методике ведения наблюдений, определил некоторые требования к наблюдениям. "Наблюдения должны быть возможно полными и никак не ограничиваться одними внешними признаками… наблюдения не должны быть отрывочными… Наконец, наблюдения не должны быть однообразны… Преподаватель руководит наблюдениями детей". Очень важно заставлять ребенка в процессе наблюдения сравнивать, выделять признаки предметов. Герд дает подробные материалы к наблюдениям за различными объектами неживой и живой природы, выделяет формы организации наблюдений - коллективные и самостоятельные. Таким образом, Герд разработал такую методику наблюдений в природе, которая обеспечивает их необходимую полноту, последовательность, постепенное их расширение и углубление.
Большое значение Герд А.Я. придавал методике проведения экскурсий. Так, он указывает, что "преподавателю необходимо заранее основательно ознакомиться с местом экскурсий", наметить объекты для изучения. Для успешности экскурсий очень важно, чтобы учитель сам узнал природу и полюбил это занятие. Герд выдвинул положение о том, что экскурсии надо проводить не только весной и осенью, но и зимой, что зимние экскурсии в значительной степени оживят преподавание естественных наук в это время года.
Вторая половина XIX века Семенов Д.Д. (1835 - 1902) предлагал использования экскурсионной формы обучения: "лучше всего начинать преподавание природоведения с изучения природы той местности, на которой живут учащиеся… Посредством сравнения близких предметов с отдаленными, посредством занимательных рассказов дети незаметно получают самые верные понятия различных явлений природы …".
Анализ программного содержания по разделу «Форма»
Программа по развитию элементарных математических представлений для дошкольников составлена на основе обязательного минимума содержания федерального компонента государственного стандарта. Задачи развития представлений о форме в условиях детского сада реализуются в рамках программы формирования элем ...
Отдел морально-психологического обеспечения
В состав отдела входят три подразделения - отделение организации воспитательной работы, сотрудники которого большое внимание уделяют формированию у личного состава комплекса гражданских, нравственных, духовных и других профессионально-значимых качеств личности, обусловленных потребностями и особенн ...
Формирование у ребенка
грамматического строя русского языка
На протяжении детства словарный запас ребенка постоянно растет. При этом рост словарного запаса непосредственно зависит от условий жизни и воспитания. Словарь ребенка увеличивается не только за счет существительных, но и за счет глаголов, местоимений, прилагательных числительных и соединительных сл ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.