Наблюдение следует рассматривать в единстве восприятия и мышления. В процессе наблюдения рождается и крепнет свойство личности - наблюдательность, т.е. способность человека концентрировать внимание на том или ином объекте, замечать и воспринимать существенные, характерные, а также малозаметные свойства явлений и предметов. Наблюдательность приобретается в жизненном опыте, предполагает любознательность, пытливость. Развитие наблюдательности - важная задача формирования адекватного восприятия действительности.
Результаты наблюдений лучше обсуждать коллективно. Живой обмен мнениями, направляемые учителем, помогает обобщать полученные представления, делать выводы, заключения.
Для того чтобы научить младших школьников наблюдать и применять это умение в познавательной деятельности, использовать навык наблюдения для формирования интереса к природе и развития самостоятельности, будущий учитель сам должен овладеть этим умением.
В процессе организации наблюдений должны соблюдать следующие требования: а) учет возрастных особенностей, психологического уровня развития детей; б) организация активной познавательной деятельности в процессе наблюдения; в) показ практической значимости наблюдений; г) последовательность в выработке умений наблюдать; д) выделение существенных признаков предмета и явления; е) систематизация содержания наблюдаемого; ж) изначальное управление учителем.
В тоже время, в истории развития методики естествознания наблюдениям, особенно в процессе экскурсии, уделяли большое внимание Вахтеров В.П., Герд А.Я., Севрук Л.С., Ушинский К.Д. и др. Основная мысль данных ученых было проведение наблюдений непосредственно в природе.
Методические разработки уроков по теме «Обратные тригонометрические
функции»
С учетом методических рекомендаций, приведенных выше, и на основании учебников для школ с углубленным изучением математики были разработаны уроки по теме «Обратные тригонометрические функции». Конспект урока по алгебре №1 (10 класс) Урок – лекция Тема урока: Обратные тригонометрические функции. Арк ...
Сущность мотивации
Не смотря на постоянные усилия по выяснению природы потребностей, содержание этого понятия остается весьма неопределенным. Необходимо помнить, что понятие потребности вводится как теоретический конструкт для объяснения активности живых существ. В психологии давно произошел отказ от взглядов на мышл ...
Характеристика анимационных развивающих программ
Шульга И.И. («Педагогическая анимация как социокультурный и психолого-педагогический феномен») выделяет основные современные направления анимационной деятельности: рекреационная, педагогическая, социально – культурная и музейная анимация. Педагогическая анимация, по мнению Курило Л.В. («Теория и пр ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.