Педагогика и образование » Развитие познавательных интересов у дошкольников » Занятия по рисованию

Занятия по рисованию

Организуя работу с детьми по развитию воображения и способности к наглядному моделированию в изобразительной деятельности во-первых обращалось внимание на обучение различной технике рисования (кляксография рисование пальцами оттиск со стекла рисование губкой рисование по мокрому набрызг с помощью трафаретов отпечаток комка бумаги отпечаток ладони ступни с преобразованием отпечатков в рисунок и др.) применению каждого вида изображения отдельно и в комплексе различные их виды и во-вторых предлагались задания где детям надо было анализировать внешний вид объектов выделить характерные признаки и затем использовать анализ схем с изображением характерного признака и на этой основе предлагалось самим создавать подробные близкие с реальным изображениям образы.

Ещё одним видом работы было использование опорного материала (в качестве которого выступали как тела слова так и схематическое изображение геометрических фигур). Например детям предлагалось нарисовать (слепить) то что бывает круглой формы или детям вывешивались контуры фигур и предлагалось изобразить предметы которые бывают такой же формы или «разгадать» кто «в них спрятан».

В этом случае с одной стороны творческая активность детей направляется на формирование конечной цели организацию и планирование замысла а с другой стороны получались интересные изображения не похожие друг на друга так как каждый из детей придумывал и решал рисунок самостоятельно и по-своему видел конечный результат.

Так же очень помогают в развитии воображения задания на создание новых образов: «Дорисуй всё что захочется» «Оживи камешки» «Превращения» «Какая игрушка?» «Нарисуй такое животное какого нет и не было на белом свете» и другие. Это по сути творческие задания поэтому нецелесообразно давать оценки детям типа «верно - не верно». Практически любое решение которое подчинено задаче оказывается верным более или менее удачным.

Стимулировать творческое воображение можно и с помощью такого упражнения. Например детям даётся задание нарисовать дерево. После его выполнения предлагается придумать и нарисовать определённые фрукты (яблоки груши сливы и так далее); того кто может сидеть на дереве (птица бабочка кошка муравьи); того кто поливает дерево (девочка мальчик мама папа) и так далее. Объекты которые предлагается нарисовать можно обозначить схематично: если предлагается нарисовать фрукт ‑ рисуется круг если животное ‑ фигура в виде восьмёрки если человек ‑ его схематичное изображение.

При рисовании сказочного домика дети могут сами придумать не только украшения для него но и окружающую обстановку (что вокруг) и кто живёт в домике. Всякий раз дополненное детьми важно отмечать подчёркивать разнообразие решений. Опыт показывает что это стимулирует выдумку фантазию детей.

Вышеназванные задания упражнения являются прекрасным приёмом на играх-занятиях когда разные виды деятельности переплетаются между собой и когда поставлена задача развивать воображение и стимулировать способность к использованию схем заместителей предметов. Такой подход к проведению занятий по изобразительной деятельности или части игр-занятий позволил избежать штампов и шаблонов при выполнении заданий и повысил творческую активность детей.

Еще по теме:

Понятие личности ребенка в аспектах отклонений от нормы
То, что не соответствует норме, обозначается другим словом – «отклонение». Понятия «норма» и «отклонение от нормы» – очень важные. Они используются также для характеристики и социального поведения ребенка. «Отклонение» («аномалия») – в переводе с греческого означает отклонение от нормы, от общей за ...

Условия развёртывания театрализованных игр в группах старшего дошкольного возраста
Для развёртывания театрализованных игр необходимо создание определённых условий. В первую очередь это соответствующая организация работы. Только разумная организация театральной игры детей поможет педагогическому коллективу выбрать наилучшие направления, формы и методы работы по данному вопросу, ра ...

Суть проблемы наркотизации общества
Чтобы правильно понимать суть любой проблемы, необходимо чётко разбираться в терминах и понятиях, характеризующих данную проблему. При рассмотрении проблемы наркотизации общества используются термины: Геноцид - действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национ ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved 0.0219