Чтобы правильно понимать суть любой проблемы, необходимо чётко разбираться в терминах и понятиях, характеризующих данную проблему. При рассмотрении проблемы наркотизации общества используются термины:
Геноцид - действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу, путём :
- убийства членов этой группы;
- причинения тяжкого вреда их здоровью;
- насильственного воспрепятствования деторождению;
- либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы.
Никотин - высокотоксичный алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых, в табаке. Сильный яд, при передозировке вызывает паралич нервной системы.
Алкоголь - чаще всего подразумевается этиловый спирт или просто спирт, получаемый при брожении сахаров. Сильный яд, блокирует функции центральной нервной системы.
Наркотики - группа веществ различной химической природы, оказывающих стимулирующее, угнетающее или галлюциногенное воздействие на центральную нервную систему. Не трудно видеть, что никотин и алкоголь, по определению, тоже наркотики.
Контркультура - идеология рока - секса - наркотиков - именно в этой последовательности происходит втягивание подростков и молодёжи в её орбиту.
Трезвость - это полный и сознательный отказ от алкогольных, табачных, наркотических самоотравлений.
Игромания, лудомания - патологическая зависимость от различных видов игр.
Пиво - алкогольный напиток, вызывающий психоактивную зависимость.
Зависимость - удовлетворение желания, без которого человек не мыслит своей жизни.
Сознание - человеческая способность к воспроизведению действитель-ности в мышлении.
Сквернословие - энергия зла.
Сознание – это продукт, производимый обществом
Человека можно воспитать с каким угодно сознанием, то есть заложить в него внутреннюю программу. Существует много методов манипуляции сознанием:
- открытая и скрытая реклама, пропаганда (СМИ, кино, телевидение);
- высмеивание (когда юморист высмеивает какую-нибудь серьёзную проблему, она перестаёт восприниматься обществом как опасность);
- подмена понятий (алкоголь – не наркотик, слабоалкогольные «напитки» – не алкоголь);
- навязывание авторитета (если будет говорить что-то профессор, учёный, человек известный и уважаемый, то ему поверят безоговорочно; если же будет говорить абсолютную истину дворник, дядя Вася, люди скажут: «А что его слушать, он же дворник»;
- дезинформация (создание привлекательного образа курения и алкоголя, занижение статистических данных и многое другое);
- внушение – это принятие идеи без её критического понимания и осмысления её сути: 1) глупые народные поговорки: 1.1) «Между первой и второй перерывчик небольшой». 1.2) «Пиво без водки – деньги на ветер».
2) Продуманная целая система питейных обычаев и традиций: родился человек – пьём, крестился – пьём, женился – пьём, умер – пьём.
3) множество календарных праздников.
- навязывание ложного словесного стереотипа: «злоупотребление», «норма потребления», «безвредное употребление», «полезное», «культурное», «умеренное» употребление. Правильно говорить «отравиться алкоголем» или «не отравляться». Любое употребление алкоголя – есть злоупотребление.
Понятие трудолюбия
К. Маркс писал; «Труд – есть, прежде всего, процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью посредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. Веществу природы он сам противостоит как сила природы. Для того, чт ...
Анализ современного состояния социальной педагогики
Социальная педагогика в своём развитии прошла огромный путь. И её современное состояние на прямую зависит от исторических корней. И мы считаем, что необходимо провести анализ современного состояния социальной педагогики. Мы выдели следующие критерии анализа современного состояния социальной педагог ...
Границы младшего школьного возраста
Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9—10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе. Начало о ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.