Кружковая деятельность, построенная на основе данной программы, состоит из занятий, включающих в себя: словесные, дидактические, подвижные игры, пантомимы, наблюдения, беседы, чтение художественной литературы и собственно занятия по изобразительной деятельности.
Эта система состоит не только из заданий, направленных на непосредственное воздействие на характер изображения, но и включает в себя задания, направленные на развитие двигательной активности, точности направленных (произвольных) движений, глазомера, пространственного ориентирования, изучение схемы собственного тела.
Занятия проводились в течение 3 месяцев и осуществлялись групповым методом.
Для оценки результатов формирующего этапа опытно- экспериментального исследования был проведен контрольный эксперимент.
Цель: выявить уровень развития основных учебных умений и навыков детей и сравнить с результатами констатирующего эксперимента.
Детям экспериментальной группы (20 человек) в контрольном эксперименте были предложены задания констатирующего эксперимента.
Если у ребенка хорошо развита интеллектуальная сфера, тонкая моторика руки и координация зрения, дошкольник хорошо воспроизводит образец, работает сосредоточено, не отвлекаясь – это позволяет говорить о высоком уровне готовности к школе. По результатам контрольного эксперимента можно говорить о существенной динамике по данному аспекту исследования.
Проведем анализ полученных результатов контрольного этапа нашего исследования по тесту Керна-Йерасека с помощью данных таблиц.
У 40% детей экспериментальной группы отмечен высокий уровень подготовки к обучению в школе. В то время, как в контрольной группе таких детей оказалось лишь 15%.
Необходимо отметить, что существенно увеличился разрыв в процентном соотношении детей, имеющих низкий уровень подготовки. У 25% детей экспериментальной группы повышен уровень подготовки к школе на более высокий. Теперь можно говорить о том, что в данной группе только 5% детей не готовы к учебной деятельности. В то время, как в контрольной группе детей данного уровня 20% от общего количества дошкольников группы. И лишь у 15% ребят повысился уровень подготовленности к школе с низкого на средний.
Проанализируем полученные данные контрольного этапа эксперимента по второй методике.
Теперь по результатам методики «Учебная деятельность» подчинять свои действия требованиям взрослого, работать сосредоточенно и не отвлекаться способна большая половина детей исследуемых групп. Но в отличие от контрольной группы у 10% детей экспериментальной группы удалось повысить уровень подготовки к школе до высокого. В то время как в контрольной группе высокого уровня готовности к учебной деятельности у детей не выявлено. У 30% детей, посещающих кружок, удалось развить уровень до достаточного для поступления в школу. Лишь у 25% детей экспериментальной группы не удалось повысить уровень подготовленности к обучению с низкого на средний. Но анализируя индивидуально деятельность детей с низким уровнем подготовки к школе, бесспорно можно отметить динамику. Рисунки детей стали более конкретны, содержат в себе большее количество деталей, наиболее полно соответствуют предложенному образцу.
Таким образом, анализ данных позволяет с уверенностью утверждать, что реализация предложенной программы в рамках кружковой работы по организации изодеятельности детей дошкольного возраста прошла успешно. Как видно, динамика развития детей в экспериментальной группе в сравнении с детьми контрольной группы довольно существенна. Многие дети, принимавшие участие в эксперименте и посещающие кружковые занятия по изодеятельности, повысили свои показатели по большинству критериев. Заметно лучше дети стали рисовать фигуру человека. Намного точнее стали дорисовывать симметричные фигуры те дети, для которых в начале обучения это задание было трудным. При изображении ритмичных, повторяющихся элементов в рисовании также стала наблюдаться положительная динамика.
Суть проблемы наркотизации общества
Чтобы правильно понимать суть любой проблемы, необходимо чётко разбираться в терминах и понятиях, характеризующих данную проблему. При рассмотрении проблемы наркотизации общества используются термины: Геноцид - действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национ ...
Игра как основной вид деятельности дошкольника
Игра занимает весьма важное, если не сказать центральное, место в жизни дошкольника, являясь преобладающим видом его самостоятельной деятельности. В отечественной психологии и педагогике игра рассматривается как деятельность, имеющая очень большое значение для развития ребенка дошкольного возраста; ...
Социолизация ребенка в игре
Большинство семей, имеющих детей, по-прежнему традиционные и полные. Однако рекомендуется воспитывать девочек и мальчиков одинаково: дети не только получают равную заботу о себе со стороны матери и отца, но и играют в одинаковые игрушки и игры, так что не поощряется не демонстрация силы и агрессивн ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.