Дошкольный возраст представляет собой этап психического развития с момента осознания себя членом человеческого общества (примерно с 2-3 лет) до момента систематического обучения (6-7 лет).
Выделяют три периода дошкольного возраста:
младший дошкольный возраст (3-4 года),
средний (4-5 лет)
старший (5-7 лет).
Для периода дошкольного детства характерно формирование основных индивидуально-психологических особенностей ребенка, кроме того на данном этапе развития создаются основные предпосылки формирования социально-нравственных качеств личности.
Для этого периода детства характерны следующие черты:
максимальная потребность ребенка в помощи взрослых для удовлетворения главных жизненных потребностей;
максимально высокая роль семьи в удовлетворении всех основных видов потребностей (материальных, духовных, познавательных);
минимальная возможность самозащиты от неблагоприятных влияний среды.
В дошкольный период происходит формирование многих умений, способностей, знаний. Обучение и воспитание детей в данный период активно стимулируют развитие всех познавательных процессов: восприятия, мышления, памяти, внимания, воображения, речи и др. При этом характерно, что чем раньше начинается процесс обучения и воспитания, тем быстрее и эффективнее происходит психическое развитие.
Педагогу необходимо принимать во внимание особенности психофизического развития детей данного возраста, поскольку они определяют готовность и возможности ребенка включиться в социальный процесс, приобрести необходимые гражданские и общечеловеческие качества.
Развитие внимания и памяти. В дошкольном детстве происходит переход от непроизвольного внимания и запоминания к произвольному, а также от образной памяти к словесной и смысловой. Главную роль в процессе развития памяти играют особые мнемонические действия (движения рук, пальцев, предметов), с помощью которых ребенок управляет процессом запоминания. Особую роль здесь играет речь.
Развитие эмоционально-волевой сферы происходит в несколько этапов:
ребенок выполняет требования взрослых;
собственная деятельность ребенка отделяется от деятельности взрослого;
деятельность взрослого воспринимается как образец для подражания, появляются мотивы действовать по образцу;
появляются мотивы осуществлять действия, нацеленные на удовлетворение возникших потребностей ребенка, таким образом приобретается личностное поведение;
возникает ориентировка на собственные поступки и их оценку;
складывается сложная иерархия мотивов и сложная система взаимодействия с окружающими.
В этот период у ребенка уже возникают потребности достичь успеха и избежать неудачи. При этом происходит мобилизация усилий и воли и чем чаще происходит преодоление, чем больше появляется надежды на успех, тем интенсивнее протекает процесс формирования воли. Основная причина формирования воли - это осознание ребенком существования противоречия между желанием достичь цели и реальными возможностями.
Формирование первоначальных нравственных представлений. На дошкольном этапе развития личности происходит формирование представлений о добре, зле, красивом, некрасивом, о хорошем, плохом. Особенности этих представлений следующие:
отражают нравственные оценки взрослых, но лишь в соприкосновении с конкретными поступками окружающих, прежде всего сверстников;
связаны с оценками отдельных поступков окружающих, не носят обобщающий, абстрагированный от конкретной реальности характер;
проходят путь от элементарной оценки поступков окружающих до нравственной оценки собственного поступка.
Нравственные представления детей дошкольного возраста носят в основном ритуальный характер, это выражается в том, что сами дети не могут объяснить почему определенный поступок хорош или плох, но они точно знают, как должны поступать. Т.е. формирование нравственных представлений у детей дошкольного возраста происходит путем выработки навыков гуманного и культурного поведения. Из этого следует, что ребенку бесполезно просто говорить о правилах, если не существует их реализации в действиях.
В результате формирование первоначальных нравственных представлений у детей дошкольного возраста происходит следующим путем: выдвижение образца, действие по образцу, состояние эмоционального комфорта, повторение образца, выработка ритуального стереотипа, ощущение социальной значимости ритуальных действий, возникновение потребности опираться на них в сходных ситуациях.
Таким образом, представления о нравственности не закладываются в ребенка, а формируются в его сознании на основе определенной последовательности поступков, направляемых взрослыми. В связи с этим любые наставления не будут иметь никакого эффекта.
Сущность, цели и формы дифференцированного обучения
Главная цель средней общеобразовательной школы — способствовать умственному, нравственному, эмоциональному и физическому развитию личности, всемерно раскрывать ее творческие возможности, формировать основанное на общчеловеческих ценностях мировоззрение, гуманистические отношения, обеспечивать разно ...
Консультативно-просветительское и профилактическое направление
Работа по данному направлению обеспечивает оказание педагогам и родителям помощи в воспитании и обучении ребенка с ЗПР. Психилог разрабатывает рекомендации в соответствии с возрастными и индивидуально-и\типическими особенностями детей, состоянием их соматического и психического здоровья, проводит м ...
Программа экспериментального диагностического исследования
Цель диагностики: Изучение поведенческих характеристик детей склонных к уходу из семьи, безнадзорных детей. Определение уровня внутрисемейных взаимоотношений, ценностных ориентаций и жизненной позиции безнадзорных детей и подростков. Задачи: 1. Подобрать диагностический инструментарий. 2Провести ди ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.