4. Логическая взаимосвязь, последовательность событий.
Это одно из основных требований, предъявляемых к конспекту по существу. Рациональная последовательность позволяет изобразить информацию наиболее кратким образом, избежать повторений. Так при изучении характеристик типов организаций, логично сначала представить обучающимся информацию о том, что такое организация, затем рассмотреть основные типы организаций и их особенности.
5. Указание главных понятий, их признаков, причинно-следственные связей, наиболее значимых личностей и фактов
Для того чтобы выделить существенное в изучаемой теме педагогу необходимо провести анализ материала, определяя, какие его части наиболее важны, существует ли возможность объединения некоторых темы для блочного изучения. Количество блоков будет зависеть от сложности изучаемого материала, но в тоже время нельзя забывать о том, что необходимо оставить часть материала менее освещенный, с тем чтобы обучающиеся могли изучить его самостоятельно, на основе дополнительной литературы или субъектного опыта. Например, при изучении менеджмента, как процесса управления, педагог должен выделить такие ключевые понятия, как «управление», «стратегическое управление», «оперативное управление», «контроль», и вокруг них выстроить опорный конспект, вычленяя особенности каждого вида управления и их взаимосвязь.
6. Принцип минимизации
Принцип минимизации требует исключить все, что можно, без ущерба для цели. Когда это требование игнорируется, то информация отбирается по противоположному принципу: «Это не помешает» или «Это может пригодиться», что существенно затрудняет последующую передачу информации педагогом на занятии. Например, при изучении подходов к управлению с точки зрения различных школ, важно выделить основные школы, оказавшие существенное влияние на современный менеджмент, и главные идеи каждой из них, оставляя для самостоятельного изучения другие направления.
Таким образом, соблюдение названных принципов по разработке опорного конспекта по дисциплине «Менеджмент» позволяет эффективно выстраивать занятие, в соответствии с закономерностями целостного педагогического процесса (содержание конкретного воспитательно-образовательного процесса закономерно обусловлено поставленными задачами; методы педагогической деятельности и используемые при этом средства обусловлены задачами и содержанием конкретной педагогической ситуации, и т.д.).
ЕГЭ по информатике как средство аттестации
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это основная форма государственной (итоговой) аттестации выпускников школ Российской Федерации. Впервые ЕГЭ в российских школах стали сдавать в 2001 году, но только в порядке эксперимента и в отдельных областях. А с 2009 года сдача ЕГЭ была введена повсеместно ...
Процессуальная модель предупреждения и
преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций
Целью разрабатываемой модели является формирование устойчивой и последовательной системы норм и ценностей подростка и разрушение появившихся у него элементов готовности к асоциальному поведению, то есть его предупреждение. Модель предполагает индивидуальную и групповую работу в школе, работу с детс ...
Возможности применения Sales Expert в обучении
Чтобы отслеживать множество параметров процесса продаж и контролировать деятельность вовлеченных в нее субъектов, необходим специальный инструмент. Одним из таких инструментов является система Sales Expert – автоматизированная система управления персональными продажами. Это настраиваемый программны ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.