4. Логическая взаимосвязь, последовательность событий.
Это одно из основных требований, предъявляемых к конспекту по существу. Рациональная последовательность позволяет изобразить информацию наиболее кратким образом, избежать повторений. Так при изучении характеристик типов организаций, логично сначала представить обучающимся информацию о том, что такое организация, затем рассмотреть основные типы организаций и их особенности.
5. Указание главных понятий, их признаков, причинно-следственные связей, наиболее значимых личностей и фактов
Для того чтобы выделить существенное в изучаемой теме педагогу необходимо провести анализ материала, определяя, какие его части наиболее важны, существует ли возможность объединения некоторых темы для блочного изучения. Количество блоков будет зависеть от сложности изучаемого материала, но в тоже время нельзя забывать о том, что необходимо оставить часть материала менее освещенный, с тем чтобы обучающиеся могли изучить его самостоятельно, на основе дополнительной литературы или субъектного опыта. Например, при изучении менеджмента, как процесса управления, педагог должен выделить такие ключевые понятия, как «управление», «стратегическое управление», «оперативное управление», «контроль», и вокруг них выстроить опорный конспект, вычленяя особенности каждого вида управления и их взаимосвязь.
6. Принцип минимизации
Принцип минимизации требует исключить все, что можно, без ущерба для цели. Когда это требование игнорируется, то информация отбирается по противоположному принципу: «Это не помешает» или «Это может пригодиться», что существенно затрудняет последующую передачу информации педагогом на занятии. Например, при изучении подходов к управлению с точки зрения различных школ, важно выделить основные школы, оказавшие существенное влияние на современный менеджмент, и главные идеи каждой из них, оставляя для самостоятельного изучения другие направления.
Таким образом, соблюдение названных принципов по разработке опорного конспекта по дисциплине «Менеджмент» позволяет эффективно выстраивать занятие, в соответствии с закономерностями целостного педагогического процесса (содержание конкретного воспитательно-образовательного процесса закономерно обусловлено поставленными задачами; методы педагогической деятельности и используемые при этом средства обусловлены задачами и содержанием конкретной педагогической ситуации, и т.д.).
Конспекты проведенных уроков
В ходе прохождения педагогической практики в школе №175, совместно с преподавателем, составлен тематический план на тему «Политическая сфера жизни общества». Роль и место темы в курсе: ее изучение нацелено на решение следующих педагогических задач: помочь старшеклассникам приобрести относительно це ...
Архитектурное проектирование – состояние и
постановка проблемы
Известно, что способность создавать и свободно оперировать пространственными образами в процессе решения прикладных задач рассматривается сегодня как одна из фундаментальных человеческих способностей, характеризующих уровень общего интеллектуального развития человека. В современных условиях развити ...
Диагностика уровня духовно – нравственной воспитанности младших школьников
Для выявления уровня развития духовно – нравственных качеств у младших школьников надо было выяснить категориальную структуру нравственности. Поэтому в самом начале работы предстояло ответить на вопрос: какие категории в нравственном сознании являются базовыми? У Платона, Сократа, Аристотеля наход ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.