Народная педагогика - педагогика народа, созданная народом - для народа. Основными ценностями народного воспитания в России были –трудолюбие, высокая нравственность и благородство.
В работе мы остановились на наиболее продуктивных, с нашей точки зрения, средствах воспитания народной педагогики, выделив среди них фольклор, религию, природу, литературу, родной язык, музыку, пословицы, сказки и загадки, трудовая деятельность. Важными средствами народного воспитания являются также, традиция, обряд, игра.
Опираясь на традиции народной педагогики, как: обучение детей народной мудрости, отраженные в религиозных учениях, сказках, сказаниях, былинах, преданиях, песнях, загадках, пословицах, поговорках, играх, игрушках; буте, укладе, традициях, а так же философские этические, и собственно педагогические мысли и воззрения, т.е. аккумулирует весь педагогический потенциал народной педагогики, Л.Н. Толстой призывал к уважению личности ребенка, развитию его активности, творчества, рекомендовал относиться к ребенку как к личности, имеющей серьезные дела, мысли, запросы, работать вместе с ним над общим делом, передавать ему знания и умения по необходимости.
Л.Н. Толстой умел заинтересовать детей, пробуждать и развивать их творчество, помогать им самостоятельно мыслить и глубоко чувствовать. Он беззаветно увлекался педагогической работой, непрерывно искал и требовал, чтобы каждая школа была своего рода педагогической лабораторией. Такой лабораторией, экспериментальной школой была Яснополянская школа - оригинальная, не имевшая аналогов, бесплатное учебное заведение, основной задачей которого являлось создание условий для развития творчества и самостоятельности, ежедневные занятия по восемь, девять часов, на которых была явно видна постоянная работа мысли ученика.
Формирующий эксперимент
Исходя из результатов констатирующей части исследования, когда были выделены и условно определены четыре подгруппы детей, основание для объединения в которые послужили степень развития детских знаний и игровых умений, влияющих на создание определенного климата коллективных взаимоотношений в игре, б ...
Особенности курса информатики на
современном этапе
В последние годы в нашей стране активно проводится эксперимент по совершенствованию структуры и содержания общего образования, затрагивающий все ступени образования. Необходимость организации непрерывности обучения информатике в средней общеобразовательной школе назрела давно. Ещё Козьма Прутков ск ...
Понятия «компетентность» и «компетенция»
Обычно под компетентностью понимается некая интегральная способность решать возникающие в различных сферах жизни конкретные проблемы. Но такая способность, непременно, предполагает наличие знаний. Главная идея компетентностного подхода состоит, как считает А.Л. Андреев, в том, что «нужно не столько ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.