Понятие социально - психологический климат относится к довольно общему понятию и употребляется по отношению к обществу любого порядка, т.е. и к обществу в целом, и к классу в частности. Поэтому словом "микроклимат" мы будем обозначать социально-психологический климат любой малой группы, в частности школьного класса.
В педагогику и психологию понятие "климат" пришло из метеорологии и географии. Именно географический термин достаточно хорошо иллюстрирует рассматриваемый термин. Климат - это соотношение пасмурных и солнечных дней, тепло и холод, словом это погода в доме. Сейчас это установившееся понятие, которое характеризует невидимую, тонкую, деликатную, психологическую сторону взаимоотношений между людьми. Сама природа взаимоотношений достаточно сложна.
В них проявляются как сугубо индивидуальные качества личности - ее эмоциональные и волевые свойства, интеллектуальные возможности, так и усвоенные личностью нормы и ценности общества. В системе отношений человек реализует себя, отдавая обществу воспринятое в нем. Именно активность личности, является важнейшим звеном в системе взаимоотношений. Вступая в межличностные отношения самых разнообразных по форме, содержанию, ценностям, структуре человеческих общностях - в детском саду, в школьном коллективе, в дружеском кругу, в различного рода формальных и неформальных объединениях, - индивид проявляет себя как личность и представляет возможность оценить себя в системе отношений с другими.
Любая группа на любой возрастной ступени характеризуется своей особой социальной ситуацией развития. Понятие социальной ситуации развития было введено Л.С. Выготским для характеристики развития личности внутри определенного возрастного этапа на основе конкретно - исторической системы его отношений с социальной действительностью. Понятие социальной ситуации развития может быть применено и к характеристике малой группы. Это, прежде всего объективные условия существования данной группы, определяемые исторической эпохой, культурой и т.д. Помимо объективных условий социальной ситуации развития подростковой группы существует субъективный аспект социальной ситуации развития. Он представлен социальной позицией, т.е. отношение членов группы к этим объективным условиям, статусу, и их готовностью к принятию этой позиции и действиям в соответствии с ней. Анализ социальной ситуации развития позволяет раскрыть содержание межличностных отношений в группах и коллективах. В группах могут быть выделены функционально - ролевые, эмоционально - оценочные и личностно - смысловые отношения между подростками. Эмоционально - оценочные отношения выявляются в непосредственном взаимодействии людей, отражая систему их предпочтений. Знание этих отношений позволяет ответить на многие вопросы, связанные с поведением человека в коллективе. На первый план здесь выступают эмоциональные предпочтения - симпатии, антипатии, дружеские предпочтения и т.д.
Исходя из выше изложенного, актуальность мой темы определяется следующими аспектами:
1. социальным;
2. психологическим;
3. педагогическим.
Объектом исследования являются взаимоотношения в подростковом классном коллективе.
Предметом принципиальные отличия, а так же черты сходства микроклимата подросткового класса сельской школы и городской.
Цель данной курсовой работы - изучение взаимоотношений в подростковом классном коллективе.
Первостепенное значение будет иметь решение следующих задач:
подростковый класс коллектив микроклимат
1. Изучить характеристики взаимоотношений в коллективе как психолого-педагогическую проблему.
2. Определить особенности микроклимата подросткового класса
3. Выявить характерные черты микроклимата подросткового класса в сельской школе.
Гипотезой выступает предположение о том, что микроклимат подросткового класса сельской школы будет иметь яркие и характерные черты гуманистического микроклимата, что обусловлено в первую очередь тесным общением сверстников друг с другом, родителей и детей. Родителей друг с другом и родителей с учителями.
Методы исследования: беседа, социометрия, исследование, тестирование (анкетирование), эксперимент.
Практическая работа социального педагога по поддержке семьи в условиях
общеобразовательной школы
Практическая работа в сельской общеобразовательной школе с.Уткалево Белорецкого района по поддержке семьи проводилась в течении 5 недель, где принимали участие учащиеся 5-11 классов в количестве от 80 – 120 детей и подростков. Цель практической работы: совершенствование программы по поддержке семьи ...
Особенности воспитание самостоятельности в старшем
дошкольном возрасте
Дошкольный возраст является прямым продолжением раннего возраста в плане общей сензитивности. Это период овладения социальным пространством человеческих отношений через общение с близкими взрослыми, а также через игровые и реальные отношения со сверстниками. Ребенок стремится к реализации своего «я ...
Анализ образовательных программ по изобразительной
деятельности в детском саду
1) Программа Саккулиной Н.П., Комаровой Т.С. «Изобразительная деятельность в детском саду» Авторы данной программы считают, что эстетическое воспитание в детском саду создает предпосылки для последующего полноценного художественного развития каждого ребенка, в том числе для формирования изобразител ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.