Использование информационно-коммуникативных технологий представляет собой новый уровень опосредования мыслительной, творческой, коммуникативной и исполнительской деятельности и ведет к коренной перестройке различных сторон деятельности, включая учебную.
Интернет-технологии как новая технология обучения, имеет ряд психолого-педагогических особенностей, которые отличают ее от других технологий. Эти особенности необходимо знать и учитывать как преподавателям и методистам, так и разработчикам новых обучающих и образовательных курсов. К ним относятся:
1. Психологические особенности сетевого общения.
В психологии факт связи деятельности и общения констатируется исследователями. Известный социальный психолог Г.М. Андреева считает, что посредством общения деятельность организуется и развивается. Как правило, рассматриваются три взаимосвязанные стороны общения: коммуникативная, интерактивная и перцептивная. Коммуникативная сторона отражает факт обмена информацией между общающимися, интерактивная - факт организации взаимодействия, перцептивная - факт установления взаимопонимания.
Эффективность педагогического воздействия посредством компьютерных телекоммуникационных сетей невозможно понять вне особенностей общения между обучающим и обучаемым посредством компьютера. Важно найти пути решения проблем, обусловленных тем, что:
информация в процессе общения не только передается, но и формируется, уточняется, развивается;
вербальное общение реализуется посредством фактического, информационного, дискуссионного и исповедального типов диалогов;
органическим дополнением вербальной речи является употребление невербальных средств общения: кинесика, паралингвистика и экстралингвистика (включение в речь пауз, смеха, покашливаний и т.п.), проксемика (пространственная и временная организация общения), визуальное общение (контакт глазами);
интерактивная сторона общения проявляется в совместной деятельности;
в процессе общения должно присутствовать взаимопонимание между его участниками.
Из перечисленной выше парадигмы психологических факторов, доминирующих в процессе общения, можно сделать вывод о том, что:
Сетевое общение - особый вид коммуникации, появившийся в условиях современной информационной среды.
В условиях человеческой коммуникации, в отличие от кибернетических устройств, партнеры оказывают воздействие друг на друга посредством знаков (например, мимики, жестов, тембра голоса и др.). Знак меняет состояние участников коммуникативного процесса. Об эффективности коммуникации судят по ее воздействию по различным психологическим характеристикам и в зависимости от этого корректируют коммуникативный процесс. При сетевой форме часть таких характеристик отсутствует, таким образом, тормозится процесс коррекции.
Если условно разделить взаимодействие обучаемого и преподавателя на два уровня (на практике это невозможно): информационный и личностный, то можно констатировать значимость личностного взаимодействия в процессе обучения. В системе обучения, основанного на удаленном (сетевом) общении личностная компонента опосредована и ограничена в главном - межличностном общении преподавателя и ученика.
Помимо некоторых недостатков сетевого общения, описанных выше, существуют и неоспоримые плюсы подобного рода коммуникации, а именно:
возникающие в процессе человеческой коммуникации специфические барьеры, которые носят социальный или психологический характер (например, барьеры, связанные с различными недостатками собеседников, включая дефекты внешности) при дистанционном общении исчезают совсем, либо уменьшается их значимость (так называемый "эффект маски").
Системы обработки в образовании
Основой процесса образования является приобретение учащимися способности решать определенный круг задач. Это происходит, когда все четыре фактора — ученик, учитель, теория и задания — взаимодействуют. В результате ученики становятся способны выполнить задание, с которым до этого не справились бы. Д ...
Классификация моделей по фактору времени
По фактору времени модели делятся на: - Статические – модели, описывающие состояние системы в определенный момент времени (единовременный срез информации по данному объекту); - Динамические – модели, описывающие процессы изменения и развития системы (изменения объекта во времени). Примеры: описание ...
Размышления о целостности гуманного педагогического процесса
Если ребенок в школе находится под сильным давлением авторитаризма, если там заставляют его учиться, то в семье у родителей, тем более не посвященных в психологические и педагогические тонкости, другого выхода не будет. Но вместе с тем у ребенка искажается мотив учения: он учится не ради самих знан ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.