Основной сложностью в осуществлении дифференцированной технологии в обучающем процессе является то, что данная задача требует особой культуры школы, подготовки учителей, сравнительно малой наполняемости классов. Необходима постоянная содержательная связь с родителями, продуманная организация труда и отдыха педагогов и учащихся. Должна быть создана особая атмосфера сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, выработан стиль общения и отношений между всеми участниками образовательного процесса.
При применении стандартных форм обучения учащиеся получают общенаправленное развитие путем социализации в общих группах без применения индивидуализированных способов (традиционное обучение). В процессе же дифференцированного обучения развитие ребенка идет сразу в двух направлениях:
овладения нормативным образцом, его воспроизводство, применение в жизни (обучение и практика).
открытости, природном стремлении ребенка выйти за рамки заданного, стремления к креативности, что предполагает использование собственного опыта, нередко сложившегося и усвоенного в другой системе ценностей и отношений.
Для проведения такой работы необходимы определенные условия.
Разные варианты программ, учебников, дидактических материалов, позволяющих на едином базовом содержании знаний варьировать и тем самым индивидуализировать процесс обучения.
Постоянное внимание к систематическому анализу и оценке способов проработки учеником программного материала. Создание условий для самостоятельного выбора способов работы, типов заданий и форм подачи учебного материала.
Использование разнообразных форм занятий (ролевые игры, диалоги, тренинг, личностно значимые для каждого ученика «тематические поля», решение субъектно-значимых для него задач).
Специальная подготовка учителя, включающая помимо знания своего предмета и умение гибко (с учетом развития каждого ученика) выбирать любые методические приемы и средства, в том числе элементы проблемного, программированного обучения.
Особые требования к личности педагога. От него требуется доброжелательное отношение к ученикам, независимо от их успехов и реальных достижений, стремление к поощрению индивидуальных сдвигов в развитии каждого.
Важность применения форм нетрадиционных технологий в дифференцированном обучении обуславливается также следующими причинами:
новые и нетрадиционные технологии обучения, отходящие от привычных шаблонов, призваны разнообразить процесс обучения, и способствуют возрастанию заинтересованности учащихся к нему;
инновационные педагогические формы вносят индивидуальность в занятия, а отступление от общехарактерных способов подачи информации помогают учитывать индивидуальные особенности обучаемой группы.
Резюмируя вышесказанное, можно рекомендовать следующее: при построении системы дифференцированного обучения следует, прежде всего, выбирать такие его виды, которые:
реальны в рамках имеющихся возможностей (педагогический инструментарий, учебно-методическая база);
диктуются существующей необходимостью ситуации (требованиями родителей, социальной необходимостью);
обеспечат положительную эффективность и результативность обучения;
не приведут к отрицательным последствиям в формировании личности ребенка;
обеспечены квалифицированными кадрами (учителя-специалисты, педагоги-реабилитаторы, психологи, корректоры, медики).
Подводя итоги данной работы, можно сделать следующий вывод: дифференцированное обучение – не цель, а средство развития индивидуальности, и его планирование невозможно без знания индивидуальных особенностей учащихся, их отличительных черт. Только знание индивидуальности каждого ребенка обеспечивает построение личностно-ориентированной, дифференцированной системы обучения.
Главными показателями эффективности и рациональности дифференциации обучения являются:
повышение эффективности школьного образования, создание наиболее выгодной и целесообразной для страны системы образования молодого поколения, обеспечивающей каждому максимальное развитие своих возможностей, способностей;
демократизация учебно-воспитательного процесса, ликвидация единообразия школы, предоставление учащимся свободы выбора элементов учебно-воспитательного процесса;
создание условий для обучения и воспитания, адекватных индивидуальным особенностям и оптимальных для разностороннего общего развития детей — умственного, физического, нравственного, эстетического, трудового;
формирование и развитие индивидуальности, самостоятельности и творческого потенциала личности;
защита детей, нуждающихся в социально-педагогической помощи, адаптация и включение в полноценный учебный процесс детей с аномалиями развития и асоциальным поведением.
Одной из основ в организации такого обучения – раскрытие индивидуальных возможностей каждого ученика (творческих, математических, эмоциональных) являются нетрадиционные формы обучения, которые создают благоприятные условия для этого.
Цели и задачи воспитания личности в теории Макаренко
В своих литературно-педагогических произведениях А.С. Макаренко делал акцент на роли традиций, обычаев, норм, ценностей, стиля и тона отношений, складывающихся в данном коллективе, подчеркивая значение самоуправления воспитанников как решающего фактора воспитательного воздействия на детей. Много ...
Диагностика орфографической зоркости
Многих учителей начальных классов волнует проблема грамотного письма учащихся. Анализ диктантов, проводимых по разным темам, заставил задуматься над развитием орфографической зоркости детей. Итак, для выявления и развития сформированности орфографической зоркости нами был проведен анализ работ по ...
Выявление динамики в уровнях сформированности
самостоятельности в старшем дошкольном возрасте
Цель контрольного этапа эксперимента - определить изменения в уровнях сформированности самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста, после проведения формирующего этапа исследования. На заключительном этапе исследования нами использовались те же методики: беседа с воспитателями; анкетиро ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.