Работа воспитателя по ознакомлению с природой детей подготовительной к школе группы направлена в основном на углубление полученных ими ранее знаний, на формирование более полных и точных представлений о сезонных изменениях в природе, на уяснение некоторых новых, неизвестных детям связей и закономерностей.
Целенаправленно проведенные наблюдения, экскурсии на природу, закрепление воспринятого в последующих беседах, детском рассказывании подводят ребят к пониманию некоторых связей и зависимостей в неживой природе, к пониманию зависимости изменений в неживой природе.
Постоянное наблюдение за явлениями неживой природы невозможно без организации кабинета природы в ДОУ.
Кабинет природы – это разновидность комнаты природы с тем лишь отличием, что кабинет оборудован еще и столами для занятий с детьми. Такой кабинет может быть использован как для плановых регулярных занятий, так и для кружковой работы со старшими дошкольниками. Важно при этом иметь в виду, что животные, находящиеся в помещении – это сильный раздражитель для дошкольников, поэтому не все плановые занятия по природе могут проходить в таком кабинете, а только те, которые по содержанию связаны с его обитателями. На занятиях, не связанных тематически с комнатой природы, дети будут отвлекаться, им трудно будет сосредоточиться.
Зимний сад (салон природы) может быть устроен при наличии большого и хорошо освещенного помещения. Высокий потолок, изобилие дневного света, повышенная влажность создают хорошие условия для выращивания экзотических (тропических) растений. Различные пальмы, кофейное дерево, лавр хорошо дополняет ассортимент местной флоры. Большого внимания заслуживают сорта цитрусовых, выращиваемые в помещении (лимон, мандарин и др.) В зимнем саду в полусвободном режиме могут жить птицы.
При наличии бассейна в его водах хорошо содержать золотых рыбок – они постоянно растут и достигают больших размеров. Бассейн может быть устроен с фонтаном и обеспечивает условия для тропических растений. Для зимнего сада хорошо подходит каменное или деревянное оформление (скульптуры, скамейки, дорожки и пр.) Педагогическое назначение зимнего сада такое же, как и комнаты природы: обобщение детей с обитателями, наблюдение за ними, посильное участие в создании и поддержании необходимых условий.
Находясь на практике в ДОУ, мы провели ряд занятий в зимнем саду и несколько экскурсий. Так вашему вниманию мы предлагаем сценарий похода-развлечения на тему: «Прогулки по зимней стране».
Выйдя на прогулку, дети находят в сугробе конверт, в нем телеграмму от Красавицы-Весны: Ребята, помогите! Освободите меня из замка Зимушки-зимы! Без вашей помощи мне не обойтись!» Воспитатель говорит: «Дети, чтобы получить ключ от замка, необходимо пройти длинный путь по снежной зимней стране. Дорога будет нелегкая, нас ожидает много препятствий, трудных заданий. Согласны ли вы все преодолеть, чтобы освободить Весну?» К телеграмме прилагается карта снежной тропы и компас. На карте обозначены пункты остановок с интересными названиями.
Воспитатель задает детям вопросы:
1. Что с собой берут путешественники, чтобы не сбиться с пути? (компас)
2. Как без компаса можно определять стороны света? (по звездам, стать лицом к полярной звезде – это север, сзади – юг, справа – восток, слева – запад; по солнцу – всходит на востоке, садится на западе; по веткам деревьев: с северной стороны веток меньше, ствол покрыт мхом; по муравейникам: размещаются с южной стороны дерева, там теплее).
Российское образование в 30–80‑х гг
Сложившаяся к началу 30‑х гг. в СССР тоталитарная государственная система не могла не отразиться и на школе. И.В. Сталин лично участвовал в разработке серии постановлений ЦК ВКП(б) 1931–1932 гг. о школе. Эти постановления полностью отменяли идеи единой трудовой школы. Вводились всестороннее ц ...
Организация работы компьютерно-игрового комплекса
В условиях информатизации дошкольного образования открываются новые возможности для развития методов и организационных форм обучения и воспитания детей. И первым шагом в их реализации явилась разработка метода введения информационных технологий в систему дидактики детского сада как средства обогаще ...
Отношение преподавателей УдГУ к федеральному
интернет-экзамену в сфере профессионального образования
Удмуртский государственный университет участвует в федеральном интернет-экзамене с 2005 года, что позволяет говорить об определенном опыте подготовки и проведения такой формы внешнего контроля качества знаний студентов. На результаты тестирования влияет множество факторов, для выявления которых нео ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.