Воспитатель говорит: «Молодцы! Надеюсь мы не собьемся с пути, будем внимательно рассматривать карту, ориентироваться по компасу. Сначала попробуем определить стороны света по приметам». (Дети выбирают характерный ствол дерева, покрытый мхом, с преобладанием веток на одной стороне. Затем сверяют правильность своих выводов с показаниями компаса).
«Чтобы найти первую остановку, давайте посмотрим, в какую сторону нам надо идти», - продолжает педагог.
Дети ориентируют карту по сторонам света, с помощью воспитателя определяют направление движения по компасу и идут к первой остановке – «Зимний лес». Не доходя 10-15 м до стоянки, воспитатель предлагает каждому определить на глаз, сколько шагов осталось, а затем сосчитать свои шаги – кто определил точно (разрешается подгонять количество шагов – увеличивать или уменьшать длину шага). Остановка должна быть на открытом пространстве, с которого удобно рассматривать многоярусность смешанного леса: верхний ярус – сосны (самые высокие деревья); ярус пониже – лиственные деревья, ели; следующий ярус – высокие кустарники (сирень, черемуха и подрастающие деревья); самый нижний ярус – травы. Зимой нижний ярус находится под снегом.
В лесу человек – гость, он должен соблюдать правила поведения, чтобы не нарушить жизнь леса и его обитателей. Дети вспоминают эти правила: не задевать ветки кустов – зимой они очень хрупкие и легко ломаются; не шуметь, чтобы не напугать лесных жильцов и услышать их голоса и шорохи; не оставлять после себя мусор, горящий костер. Проводится подвижная игра «К названному дереву беги».
Дидактическая игра «Узнай, с какого дерева ветка?» Воспитатель раздает каждому из детей по небольшой веточке, подготовленной заранее. Дети должны определить, с какого дерева ветки, объяснить, почему они так решили (Использованные веточки не выбрасываются).
Сверить по карте-схеме дальнейший путь. Следующая остановка – «Птичья столовая». До нее дети идут, подражая движениям животных и птиц. На поляне висит кормушка, видны следы птиц.
Воспитатель загадывает загадку про кормушку: «В зимний день среди ветвей стол накрыли для гостей». Дети насыпают в кормушку принесенное лакомство для птиц, вешают кусочки сала, нанизывают на ветки ломтики хлеба.
Воспитатель загадывает загадки:
Непоседа, невеличка, желтая почти вся птичка.
Любит сало и пшеничку. Как зовут ее? (синичка)
Уличный мальчишка в сером армячишке.
По двору гуляет, крошки собирает. (воробей)
Каждый год я к вам лечу. Зимовать у вас хочу.
И еще красней зимой ярко-красный галстук мой. (снегирь)
Дети отгадывают загадки. Проводится подвижная игра «Найди свой дом». Каждый играющий получает эмблему с изображением птицы. На полянке обозначаются птичьи дома «Север» и «Юг». По сигналу каждый бежит в свои дом (перелетные птицы – на юг, зимующие – на север). Затем дети меняются эмблемами, и игра повторяется. Каждый вспоминает приметы о птицах: вороны и галки садятся на верхушки деревьев – к морозу; ласточка прилетала – скоро гром загремит; увидев грача – весну встречай и т.д.
Дети прощаются с кормушкой и отправляются к следующей остановке. По дороге они время от времени сверяют свой путь с картой (особенно на развилке дорог, проходя помеченные на карте условные приметы).
Взгляды Л. Н. Толстого на народное образование,
воспитание и школу
В своих многочисленных статьях этого времени по вопросам народного образования, о содержании и методах учебно-воспитательной работы школы Л. Н. Толстой сформулировал оригинальное учение о воспитании и обучении детей. Горячий протестант и страстный обличитель, как назвал его В. И. Ленин, подверг раз ...
Методика формирований понятий и законов
Рассмотрим кратко методику преподавания основных вопросов темы. Электрический заряд - одно из самых сложных для учащихся физических понятий. К нему подводят учащихся на основе опытов по электризации тел. В настоящее время имеется много материалов, с которыми опыты по электризации получаются очень х ...
Сочетание инновационных и традиционных форм в обучении истории
Говоря о сочетании традиционного и инновационного необходимо отметить такую особенность, как взаимопревращение инновации и традиции. Сосуществование нормы и инновации, которые динамично взаимодействуют, развиваются, является существенным для педагогической инноватики. Норма сохраняет то, что сущест ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.