- влияние ценностей прослеживается практически во всех социальных феноменах.
М. Рокичем предложены две оси измерения ценностей: компетентность - мораль; личное – социальное.
Э. Дисл, Р. Райан определяют пятнадцать жизненных целей-ценностей: свобода, открытость и демократия в обществе; безопасность и защищенность; служение людям; власть и влияние; известность; автономность; материальный успех; богатство духовной культуры; личностный рост; здоровье; привязанность и любовь; привлекательность; чувство удовольствия; межличностные контакты и общение; богатая духовно-религиозная жизнь.
МакГвайром предложено понятие «ценностное поле» личности, которым обозначается тот репертуар ценностей, который значим для каждого человека.
С.С. Бубнова выделяет полиструктурные ценностные ориентации личности: приятное времяпрепровождение, отдых; высокое материальное благосостояние; поиск и наслаждение прекрасным; помощь и милосердие к другим людям; любовь; познание нового в мире, природе, человеке; высокий социальный статус и управление людьми; признание и уважение людей и влияние на окружающих; социальная активность для достижения позитивных изменений в обществе; общение; здоровье.
В педагогической литературе широко представлены системы ценностей, которые необходимо
включить в содержание образования. Например: В.А. Караковский выделяет следующие:
земля,
Отечество,
семья,
труд,
знание,
культура,
мир,
человек
И.Я.Лернер-
познание
здоровье
истина
социальная справедливость
честь и достоинство
свобода и право выбора
природа и культура родного края
Таким образом, ценности в трудах этих педагогов выделены по принципу сфер жизни школьника.
Ценности рассматриваются нами в возрастном аспекте. Рассмотренное в этом параграфе всеобщее нуждается в психологической конкретизации, которой мы посветим следующий параграф.
Выводы:
Ценностные ориентации- сложные личностные образовании, проявляющиеся в каждый момент социальной жизни человека.
В ценностных ориентациях динамически реализуется направленность личности. Они проявляют себя в когнитивном, аффективном и деятельностном плане личности.
Ценностные ориентации представляют собой иерархию ценностей, сложившеюся под влияние среды и субъектности человека.
Ценностные ориентации могут быть разделены на систему ценностей
- в области межличностных отношений;
- области отношения "человек-природа";
- направленных на собственное "я";
- направленных на высшие смысловые инстанции и смысловые содержания.
Направления и виды воспитания
Направление воспитания определяется единством целей и содержания. По этому признаку выделяют умственное, нравственное, трудовое, физическое и эстетическое воспитание. В наше время формируются новые направления воспитательной работы - гражданское, правовое, экономическое, экологическое. Умственное в ...
Дифференцированный логопедический
массаж при дизартрии, предлагаемый Архиповой Е.Ф
Комплекс упражнений логопедического массажа при ригидном синдроме. Комплекс упражнений логопедического массажа при ригидном синдроме проводится с целью обеспечения успокаивающего действия, приведения мышц в состояние полного покоя. Перед проведением массажа ребенка необходимо уложить или усадить в ...
Функции ученического самоуправления
Цели деятельности и развития ученического самоуправления реализуются путем выполнения определенных функций. При этом необходимо четкое разграничение управленческих и педагогических функций. Р.Х. Шакуров считает, что управленческие функции представляют собой «совокупность однородных по содержанию, п ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.