Факсимильная связь является дополнением системы ОТВ, используемым не только для обучения как такового, но и для управления им. Факс — это очень удобный способ постраничной рассылки текстов, расписаний, брошюр, заданий, лекций и других печатных материалов. Тем не менее, передача по факсу больших объемов текста вызывает определенные трудности, а в случаях, когда необходимо связаться с зарубежными абонентами, это превращается еще и в очень дорогое удовольствие.
До тех пор пока с помощью факса нельзя будет быстро и недорого отправлять обширные текстовые материалы, лучшим способом для осуществления этой операции останутся почта и курьерская служба. Сюда же можно отнести и электронную почту, являющуюся наиболее мощным средством телеобучения в середине 90-х гг.
Для доступа к сети, обслуживающей электронную почту, Пользователю необходим компьютер с факс-модемом. Это устройство обеспечивает соединение вашего ПК с системой телефонной связи. Как системы телефонии работают на принципе Превращения звуковых волн в электронные сигналы, так и модем преобразует электронные сигналы, поступающие из компьютера таким образом, чтобы они могли передаваться по линиям телефонной сети. Компьютеры могут, как бы разговаривать друг с другом по телефону. Для работы с такой системой пользователю понадобится пароль и некоторое программное обеспечение. Каждый, обладающий этими средствами, может войти в систему и использовать ее. В процессе работы с электронной почтой пользователь выполняет такие операции, как отправление своего сообщения, считывание сообщения, отправленного в его адрес, распечатка сообщения или запись его в файл, ответ на сообщение или отправка его кому-либо еще по цепочке. Если все участники системы телеобучения обладают компьютерами и имеют доступ к услугам электронной почты, то они могут использовать ее для передачи информации классу в целом, отдельным ученикам или группам учеников, для рассылки контрольных упражнений, экзаменационных вопросов и заданий. Учащиеся могут выполнять работу на компьютере с использованием текстового редактора, отправлять преподавателю для проверки и получать обратно проверенный материал.
Может быть задействована система “электронная доска объявлений” (ЭДО), которая обеспечит временное размещение информации таким образом, чтобы все заинтересованные пользователи смогли ознакомиться с ней или написать свои сообщения. Компьютерная конференция — это разновидность ЭДО, которая ограничивает взаимное общение людей рамками определенного круга интересов. И следовательно, она может служить средством асинхронного общения внутри класса по какому-либо предмету. А. Ромижовски с 1989 г. вел выпускные курсы в этой системе, позволившей установить взаимосвязь между обучаемыми из различных частей света. На основании накопленного опыта Ромижовски утверждает, что задание, в проработке и обсуждении которого принимал участие весь класс, будет выполнено и осмыслено учащимися гораздо лучше и полнее, чем если бы каждый из них работал над темой индивидуально.
Другой важной областью совершенствования телеобразования является непосредственное представление услуг баз данных. Это не что иное, как определенный набор информации, доступ к которой возможен через специально организованные сети. Информация может иметь отношение к последним событиям в мире, фондовым рынкам, ценам на сельскохозяйственную продукцию, предлагаемым колледжами курсам обучения и т.д. Что в этой системе действительно ценно для телеобучения это приобретение возможности доступа в различные библиотеки. В настоящий момент такой способ делает доступными каталоги многих книгохранилищ, но в большинстве случаев бывает невозможно перегрузить текст выбранных книг в свой компьютер. Когда такая возможность появится, виртуальный класс обретет свою виртуальную библиотеку.
Формирование шаблона
Три вышеописанные формы проведения телеконференции могут пересекаться и взаимодействовать друг с другом.
Аудиоконференция оказывает существенную помощь при обучении по переписке, видеоконференция взаимосвязана с ОТВ, а аудиографическая конференция — с использованием компьютеров в системе образования. По мере все более тесного сближения трех форм проведения телеконференции они интегрируют в себе весь накопленный ранее опыт применения телекоммуникационных технологий в процессе обучения. Следует отметить, что аудио- и видеоконференции также имеют взаимосвязь с мультимедийной компьютерной техникой.
Православная культура и её роль в развитии личности дошкольников
Детство - время развития всех сил человека, как душевных, так и телесных, время приобретения знаний об окружающем мире, время формирования нравственных навыков и привычек. В дошкольном периоде идет активное накопление нравственного опыта, и обращение к духовной жизни начинается также в дошкольном в ...
Особенности изучения темы
"Непредельные углеводороды" на уроках химии
В задачу изучения раздела "Непредельные углеводороды" входит закрепление на новом материале основных положений теории строения и рассмотрение понятий о кратных связях между атомами углерода и обусловливаемых ими химических свойствах органических соединений. Учащиеся узнают о новых типах х ...
Особенности нарушения письма у учащихся 4-го класса
Можно выделить несколько типов ошибок, которые делают дети 4-го класса. 1. Ошибки на уровне буквы и слога Ошибки звукового анализа могут проявляться как пропуск, перестановка или вставка лишних букв и слогов. Пропускают дети чаще гласные, и ошибки выглядят так: «Санки – снки, молоко – млко, девочка ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.