Представить модульную систему обучения можно в виде структуры, приведенной на рисунке 1. На нем графически представлены основные этапы разработки и внедрения модульной системы. Сверху показана последовательность выполнения этапов, снизу – технико-организационная документация, которая разрабатывается на каждом из этих этапов.
Первый этап. На нем определяется содержание обучения по любой профессии и с отдельными ее составляющими. Его можно назвать проектированием содержания модульного обучения. Создание содержания – это последовательная детализация данных конкретной профессии работника, начиная с его функциональных обязательств и до отдельных детальных навыков выполнения каждого рабочего приема или действия.
После определения всех возможных видов работ профессии разрабатывается «Описание профессии». Здесь в сжатом виде содержится описание основных профессиональных функций. Здесь также даются условия работы и требования к тем, кто будет учится.
Дальше все перечисленные функции, который должен выполнять работник, распределяются на отдельные модульные блоки: МБ – 1, МБ – 2,… МБ – N. По результатам такого анализа составляется 2Перечисление и описание модульных блоков».
В рамках каждого сформированного модульного блока происходит еще более мелкая детализация выполняемых работ путем разделения ее на отдельные операции («шаги»), которые в свою очередь распределяются на совокупность отдельных навыков, овладение которыми дает возможность исполнять эту операцию.
Рис.1 Структурная схема модульного обучения.
На втором этапе проектирования для усвоения тех или иных навыков разрабатываются учебные элементы (УЭ), которые являются основным дидактическим материалом в модульной системе обучения.
Каждый учебный элемент содержит в себе практические умения и навыки или теоретические знания, которые необходимо усвоить.
Третий этап предполагает технологическую подготовку к проведению учебного процесса: материальное обеспечение мест для работы учащихся, создание контрольной учетной документации, изучение инструктором (или мастером) всех умений и навыков, которые приведены в конкретном учебном элементе.
На четвертом этапе совершается непосредственное обучение по модульной технологии.
Межпредметные и внутрипредметные связи, способы их реализации
В данной теме межпредметные связи реализуются на уроках физики по ряду вопросов. Первые сведения по электростатике учащиеся получают на уроках природоведения. В учебнике довольно подробно в увлекательно форме описаны сведения об опытах Ломоносова по наблюдению за атмосферным электричеством и описан ...
Психологические особенности мыслительного процесса
Мыслительный процесс по своему внутреннему строению является действием или актом деятельности. Направлен он на решение определенной задачи. Задача эта заключает в себе цель для мыслительной деятельности индивида, соотнесенную с условиями, которыми она задана. Реальный мыслительный акт субъекта исхо ...
Описание
игровых методик, применяемых на уроках информатики
В данном параграфе приводятся фрагменты уроков с использованием игровых элементов. Рассмотрев игровые элементы, применяемые на уроках информатики, необходимо уточнить, на каком этапе урока нужно применять ту или иную игру. Опишем фрагменты урока с применением перечисленных выше игровых элементов. И ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.