В народе испокон веков вырабатывался свой самобытный нравственный уклад, своя культура. У всех народов было много обычаев и традиций, облагораживающих жизнь трудящихся. Они проявлялись в отношении к природе, и поэзии земледельческого труда, и в устном народном творчестве, и в удивительных народных ремеслах, и в красоте одежды, и в православных законах гостеприимства.
С древних времен функцией воспитания было приобщение к труду, формирование морально-волевых черт характера, развитие ума, забота о здоровье, привитие любви к прекрасному. Все воспитание проходило через самый главный фактор – природу. Природосообразность в народной педагогике порождена естественностью народного воспитания. Русские говорят о природе человека, о природном уме, причем, это согласовывается с демократическими, гуманистическими особенностями народной педагогики – с естественностью народного воспитания.
Весь традиционный образ жизни определяется народной природой. Ее разрушение равносильно разрушению этносферы. Природа оказывает огромное влияние на формирование личности и человека. Говоря «на лоне природы», русский народ очень легко определил роль природы в жизни человека. Народ и природа, народность и естественность неразделимы. В их единстве – высшая гармония жизни на земле.
В традиционной педагогике слова «хороший», «естественный» и «природосообразный» и, наоборот, «плохой», «злой», «противоестественный» считаются синонимами. На тех же позициях стояли Руссо, Песталоцци, Ушинский, Толстой. Что же касается системы воспитания Сухомлинского, то она вся насквозь природосообразна, жизнесообразна, и в этом ее сила. «Высочайшая жизненная мудрость состоит в том, чтобы вверил себя природе, прошел бы жизнь, опираясь на нее, предоставил бы ей руководить собой. Принцип природосообразности является высшим, основным принципом всего воспитания, всей человеческой жизни».
Жизнь человека зависела от окружающей среды, многое человек брал в природе, но чтобы выжить человек должен был трудиться: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». У всех народов воспитание трудолюбия является главной задачей педагогики, что получило отражение и в пословицах: «Труд – всему отец» (лакецкое), «Пока спина не взмокнет – поле не вспашешь» (аварское), «Труд и терпение – превращаются в золото» (лакск.).
Рассматривая труд как моральный фактор, народ подчеркивает его психологическое значение и отмечает, что труд доставляет человеку моральное и душевное удовлетворение: «Без труда нет и покоя», - говорят аварцы; «Без труда нет и жизни на земле», - говорят даргинцы.
Только в процессе труда вырабатываются такие качества, как чувство человеческого достоинства, трудолюбие, настойчивость, последовательность, чувство долга и ответственности за результат дела: “Хозяин земли тот, кто ее пашет” (даг.), “Кто умеет, тот и на море разведет огонь” (кумыкск.).
Детям внушали: уважать трудовой народ - это, прежде всего, беречь то, что сделано их руками (“Сделанное десятью ударами, портят одним”), чтобы сделать даже самую простую вещь, надо много знать и уметь (“Когда с уменьем человек возьмется, в его руках и снег огнем займется ”)
Итак, сердцевиной народной педагогики является любовь…любовь к природе, труду, народу, Родине.
Актуальность.
В современных условиях экологического кризиса, экологическое образование становиться особенно актуальным, и должно начинаться с самого раннего детства. Для повышения эффективности экологического образования необходимо дополнить базовое образование в этой области дополнительными формами, вовлекать учащихся в разнообразные виды деятельности, использовать взаимосвязь классно-урочных, внеклассных и внешкольных форм работы.
Экологическое образование должно решать следующие задачи:
- учить понимать взаимосвязи в природе, понимать, что природа – это непреходящая ценность, среда обитания и дом человека;
- развивать потребность общаться с природой, наслаждаться ее красотой и величием;
- овладеть практическими знаниями умениями, позволяющими правильно строить свои взаимоотношения с природой.
Педагоги-ученые (И.Д. Зверев, А.Н. Захлебный, И.Т. Суравегина, Л.П. Симонова и другие) считают, что целью экологического образования является становление экологической культуры личности, а ее компонентами являются экологические умения и экологически оправданное поведение. Эти компоненты формируются на основе практических действий учащихся и общественно-полезной природоохранительной деятельности.
Экологически оправданная деятельность самих учеников приведет к пониманию и уважению чужого труда, будь это даже сама Природа.
В связи с этим тема нашей работы. Воспитание трудолюбия в контексте экологического образования младших школьников.
Объект. Экологическое образование младших школьников.
Предмет. Воспитание трудолюбия на уроках естествознания.
Цель. Выявить влияние экологического образования на воспитание трудолюбия.
Гипотеза. Мы предполагаем, что воспитание трудолюбия на уроках естествознания будет эффективным, если:
В процессе проведения уроков по природоведению предусмотреть систему занятий, направленных на формирование конкретных представлений и общих понятий об окружающей действительности, близкой жизненному опыту детей;
Важную роль в связи с этим приобретает активная практическая деятельность учащихся.
Задачи:
1. Изучить литературу по вопросу исследования.
2. Рассмотреть особенности экологического образования младших школьников.
3. Рассмотреть трудолюбие как особенность личности младшего школьника.
4. Выявить влияние экологического образования на воспитание трудолюбия у младших школьников.
Методы исследования:
изучение опыта учителей, работающих над этой темой;
обработка и обобщение полученных фактов.
База исследования МОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа – детский сад №3» города Кизела Пермской области.
Педагогическая деятельность Ломоносова и его вклад в развитие
науки и просвещения
Михаил Васильевич Ломоносов, сын крестьянина-помора, учился сначала у себя в селе близ Холмогор у домашних учителей по учебникам Смотрицкого и Магницкого. Девятнадцати лет он пешком пришел в Москву и, скрыв свое крестьянское происхождение, поступил в Славяно-греко-латинскую академию, откуда был ком ...
Ознакомление старших дошкольников с
произведениями С.А. Есенина
На данном этапе было выделено две группы испытуемых: экспериментальная и контрольная группы. В экспериментальной группе был проведен составленный нами комплекс упражнений направленных на развитие восприятия лирических произведений у детей старшего дошкольного возраста. В занятиях использовались раз ...
Предпосылки становления инновационной деятельности в системе
дошкольного образования
Предпосылки и источники становления инноватики в дошкольном образовании обусловлены ходом общественного развития и образовательной политики в целом: инновационными процессами в экономике, производстве и других сферах жизни (XIX-XX вв.), демократизацией общественной жизни, гуманизацией отношений уча ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.