Определение социально психологического климата, данное А.В. Петровским достаточно широко и относится к общему понятию. Данный термин используется для определения общности любого порядка, т.е. и к обществу в целом и к школе. Словом "микроклимат" мы будем обозначать социально - психологический климат малой группы, в данном случае - школьного класса.
Если рассмотреть чисто географический термин климат, то он лучше всего подходит к рассматриваемому социально - психологическому понятию: климат - это тепло и холод, соотношение ясных и пасмурных дней, в целом микроклимат можно определить как погоду в доме.
Одним из первых раскрыл содержание социально-психологического климата В.М. Шепель. Психологический климат - это эмоциональная окраска психологических связей членов коллектива, возникающая на основе их близости, симпатии, совпадения характеров, интересов, склонностей. Это устойчивое состояние класса как группы, относительно стабильный и типичный для него эмоциональный настрой, который отражает реальную ситуацию внутригруппового взаимодействия и межличностных отношений.
В понятии социально-психологического климата выделяются три "климатические зоны":
Первая климатическая зона - социальный климат, который определяется тем, насколько в данном коллективе осознанны цели и задачи деятельности, насколько здесь гарантированно соблюдение всех прав и обязанностей его членов.
Вторая климатическая зона - моральный климат, который определяется тем, какие моральные ценности в данном коллективе являются принятыми.
Третья климатическая зона - психологический климат, те неофициальные отношения, которые складываются между людьми, находящимися в непосредственном контакте друг с другом. То есть, психологический климат - это микроклимат, зона действия которого значительно локальнее морального и социального.
Благоприятный микроклимат - это следствие, результат сплочения коллектива. Сплачивать классный коллектив легче, прежде всего, где идет целенаправленная работа на организацию школьного самоуправления - организации гуманистических отношений, которые организуются в процессе деятельности всего коллектива в целом.
Микроклимат, как и любой другой изучаемый вопрос имеет двойственную, противоречивую природу: одновременно и объективный факт (то, что происходит в реальной жизни класса) и субъективный образ (то, как воспринимает эти отношения конкретный школьник.
[В основе микроклимата лежат два краеугольных камня: "Я" и "Другой". Если "Я" это конкретный ученик, то вот "Другими", по отношению к нему могут быть сверстники, конкретный учитель, преподающий предмет в данном классе, так и классный руководитель, а так же их родители. Но для подростка наиболее важными "Другими" являются его сверстники. Тогда можно сделать следующий вывод, что микроклимат воспринимается через призму взаимоотношений с конкретными одноклассниками и классом в целом. Тогда с точки зрения этого школьника, микроклимат его класса зависит от ответов на следующие вопросы:
Как конкретные одноклассники и класс в целом относится ко мне?
(связка "Другой→Я".)
Образует ли класс некую общность ("МЫ"), в которой я чувствую себя частью.
(связка "Другой↔Я".)
Как я отношусь к конкретным одноклассникам и к классу в целом?
(связка "Я→Другой".)
Этим видам отношений соответствуют определенные компоненты микроклимата. Перечислим и рассмотрим их подробнее.
Прежде всего, психологическая комфортность школьника в классе зависит от того как к нему относятся одноклассники.
Признаки психологической защищенности, ее качественные стороны имеют довольно широкие рамки: от уверенности подростка в том что его не обидят в классе, до непосредственной помощи в трудный момент со стороны одноклассников.
Методический день: изучение документации, которая ведется на группе
Сегодня я весь день изучила документацию, которая ведется на группе. Деятельность воспитателя запланирована и организована в соответствии с целями и задачами профессиональной деятельности, образовательного учреждения, сложившейся и формирующейся системой работы. Перечень документов: - табель посеща ...
Уроки, направленные на установление межпредметных связей
В современных условиях обучения иностранному языку в средней школе все более острую необходимость приобретают постановка и решение важных общедидактических, педагогических и методических задач, имеющих целью расширить общеобразовательный кругозор учащихся, привить им стремление овладеть знаниями ши ...
Методика обучения двигательным действиям учащихся
среднего школьного возраста
При обучении двигательному действию следует выделить четыре основных процесса, которые обеспечивают усвоение его учениками: 1. Познавательный процесс, который состоит в осознании цели движения, его структуры и результатов в овладении суммой знаний; 2. Процесс установления и закрепления соответствую ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.