Педагогика и образование » Развитие пространственных представлений на занятиях конструированием у старших дошкольников

Развитие пространственных представлений на занятиях конструированием у старших дошкольников

Сегодня, продолжающиеся в России преобразования, требуют поиск новых научных исследований, открытий, обеспечивавших благосостояние ее народа.

Вместе с тем социально-экономическое обновление в стране сопряжено с обширным кризисом практически всех ее жизненно важных сфер: политической, экологической, нравственной, образовательной.

В данной ситуации возникла острая необходимость системного познания средств обучения и воспитания, в том числе в образовательно-воспитательных учреждениях для подрастающего поколения, обеспечивающих готовность жить и работать в новых российских условиях.

В этом контексте, в качестве доминирующих, выделяются два положения об обучении как объективном и историко-культурном непрерывном процессе, сопутствующем становлению цивилизации, и воспитании как осознанном специально организованном процессе, обеспечивающем развитие личности..

Одновременно особое место отводится психолого-педагогическим методикам, определяющим будущий предпочтительный «профессионально-ориентированный» личный профиль восприятия окружающей среды с новых позиций старших дошкольников при их генетически обусловленных предрасположенностях к той или иной среде и предполагающим вид их деятельности при выстраивании «родственных» отношений к данной окружающей среде, а также методикам по формированию пространственно-образного мышления старших дошкольников.

Разработанность проблемы в науке. Анализ степени научной разработанности проблемы - формирование пространственно-образных представлений старших дошкольников средствами архитектурного проектирования в условиях образовательных учреждений показывает, что в отечественной науке сложились предпосылки к ее комплексному изучению:

теоретико-методологические основания формирования пространственно-образных представлений в обучении и воспитании личности дошкольника (Б.Г. Ананьев, Ю.К. Бабанский, К И. Бузаров, М.Р. Кудаев, Е.И. Перовский, П.И. Пидкасистый); образовательно-воспитательные возможности окружающей предметно-пространственной среды (Л.Г. Савенкова, Б.П. Юсов и др.),

в том числе в контексте экологического воспитания (Б.Т. Лихачев, Н.С. Дежникова, И.В. Цветкова и др.);

обучение и воспитание личности дошкольника основами архитектурного проектирования в образовательно-воспитательных учреждениях, способствующих формированию чувства пространственно-образных представлений у старших дошкольников (Котенко Л.В., Мануйлов Ю.С. и др.);

педагогическая деятельность по формированию представлений о проекционной графике в архитектурном проектировании в образовательно-воспитательных учреждениях (Бриллинг Н.С, Климухин А.Г., Короев Ю.И., Левицкий B.C., Пеклич В.А.).

Итак, физиологическая теория пространственно-образных представлениий, как правило, изначально отражает сущность внутренних механизмов нашей зрительной системы (Д. Уолд, П. Браун, Э. Мак-Николм, У. Маркс и др.). В 1990 годах учеными-физиологами изданы первые пособия и статьи по актуальным проблемам пространственно-образного развития, обучения и воспитания старших дошкольников (В.П. Ермаков, Г.А. Якунин) средствами многомерного пространства (Л. Гурвич, Джеймсон, Д. Джадд, Э. Лэнд и др.). Результаты их деятельности нашли отражение в средствах формирования образного мышления личности. В психофизической теории чувства человека рассматриваются в качестве детекторов внешней информации, что позволяет вычленять освоение дошкольниками ценностного содержания в окружающем мире, имеющего эстетический, нравственный, патриотический аспект. В эстетической теории общепринятым является мнение о том, что дошкольники, осознавая "законы красоты", острее воспринимают прекрасное и тоньше его чувствуют (Б. М. Неменский). Как показали исследования, природно-пространственная среда не только воздействует на эмоциональную сферу личности, но и становится составляющей "культурной среды" человека (Д.С. Лихачев), следовательно, и его профориентационной.

В современной психологической науке наблюдается количественный рост эмпирических исследований, посвященных проблемам формирования и развития личности (Ю.А. Аксенова, Л. И. Божович, Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, O.K. Конева, П.А. Кудин, А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, А.А. Митькин, Е.И. Рогов, К. Роу, С.Л. Рубинштейн, Р.С. Немов, Д.И. Фельдштейн, Е. М. Трофимова, Д. Б. Эльконин).

Графическое видение предметного мира графиками обеспечивает педагогические кадры наглядными средствами, формирующими нравственные, эстетические, патриотические качества личности старших дошкольников (Борисов Д.М.).

В социальной педагогике рассматриваются профориентационные проблемы обучения личности дошкольника в процессе социального воспитания (В.Н. Гуров). При этом в отечественных исследованиях последнего десятилетия доминирующими остаются психолого-педагогические рекомендации об интересной деятельности (С.С. Алексеев, Н.В. Долгоаршинных, Т.А. Копцева, Л. Монахова, А.В. Размыслова).

Очевидно, что такие подходы не только обогащают и расширяют сферу исследовательской деятельности в области обучения и воспитания подрастающего поколения, но и определяют вектор деятельности педагогических кадров в решении проблем старших дошкольников, обусловленных рациональным выбором форм и средств использования будущего профессионального воздействия на личность.

Между тем исследования, в которых рассматриваются только отдельные направления и проблемы, не позволяют составить целостное представление об обучающем и воспитывающем процессе пространственно-образных представлений с его важной психолого-педагогической составляющей - системой средств - основы графического воздействия.

Неразработанность современных научных концепций, ориентирующих образовательно-воспитательные учреждения на целостное представление и решение практических задач обучении и воспитания старших дошкольников, разночтения таких понятий как, «обучении», «воспитание», «пространственно-образные представления», «средства воздействия» «архитектурное проектирование» потребовали, с одной стороны, обращения к философским, культурологическим, психолого-педагогическим основаниям исследуемой проблемы, с другой - вычленения смыслообразующего контекста в разносторонних позициях авторов с учетом всех составляющих, с тем, чтобы логически продолжить их в собственном концептуальном осмыслении проблемы:

- в основе архитектурного проектирования как средства обучения старших дошкольников находятся базисные и вновь образованные социальные ценности, которые должны быть восприняты каждым новым поколением;

- воспитание воздействует на старших дошкольников эффективнее, если оно менее всего ощутимо субъектом и вызывает у него стремление к активной жизнедеятельности, формирует гуманистическое мировоззрение, готовность к самоопределению, навыки самовоспитания и самоорганизации, ориентации на общечеловеческие ценности;

- окружающая предметная действительность предстает как среда, оказывающая существенное, обучающее и целенаправленно т воспитывающее воздействие на молодого человека, неотъемлемой частью, которой является его будущая профессиональная самоопределенность в профориентации во всем многообразии его психологических и эмоциональных реакциях индивидуума.

Исследование современных тенденций в области обучения и воспитания старших дошкольников в образовательно-воспитательных учреждениях вызывает потребность в рассмотрении этих процессов на предыдущем опыте. Это позволяет проанализировать исторические предпосылки, методологические и теоретические проблемы с учетом возможностей разработки и внедрения перспективных моделей и технологий графических проекционных средств в практике обучения и воспитания личности.

Во многих исследованиях данного направления мир переданный средствами архитектурного проектирования, как правило, рассматривается в роли трансформатора социальных и культурных ценностей (Р. Адаме, А. Менсел, Ф. Бецольд, В.М. Шугаев, П.А. Шеваров).

В этом контексте назрела необходимость конкретизации целостного анализа средств в предметно-пространственной среде как фактора обучения и воспитания личности подростка.

Объект исследования: пространственно-образные представления старших дошкольников в условиях архитектурного проектирования.

Предмет исследования: процесс формирования пространственно-образных представлений старших дошкольников средствами архитектурного проектирования в образовательных учреждениях.

Цель исследования: выявить организационно-содержательные условия формирования пространственно-образных представлений старших дошкольников средствами архитектурного проектирования в образовательных учреждениях.

Достижение цели определяется необходимостью решения следующих задач исследования:

1. Выявить своеобразие процесса формирования пространственно-образных представлений старших дошкольников средствами архитектурного проектирования в образовательных учреждениях.

2. Исследовать традиционные виды и формы и современные взгляды на формирование пространственно-образных представлений старших дошкольников средствами архитектурного проектирования в образовательных учреждениях.

3. Определить наиболее эффективные и целесообразные формы приобщения старших дошкольников к средствам архитектурного проектирования в образовательных учреждениях.

4. Разработать методику обучения и воспитания старших дошкольников средствами архитектурного проектирования в образовательных учреждениях.

Гипотеза исследования заключается в том, что процесс формирования пространственно-образных представлений старших дошкольников средствами архитектурного проектирования в условиях образовательных учреждений будет более эффективным, если:

- содержание, организация и методика образовательной деятельности учреждения будут направлены на формирование пространственно-образных представлений у старших дошкольников средствами архитектурного проектирования социально значимого во всех сферах бытия;

- включение старших дошкольников в процесс формирования пространственно-образных представлений средствами архитектурного проектирования предусматривает ряд приемов педагогического мастерства у специалистов образовательных учреждений;

- в открытом образовательном учреждении будут созданы психолого-педагогические условия для осуществления процесса формирования пространственно-образных представлений старших дошкольников средствами архитектурного проектирования;

- образовательное учреждение станет открытой социально-педагогической системой, что позволит использовать в воспитательно-образовательном процессе потенциал внешних воздействий на личность старших дошкольников;

- модель формирования пространственно-образных представлений старших дошкольников средствами архитектурного проектирования будет ориентирована на будущую профессиональную деятельность, и отвечать современным требованиям.

Методологическую основу составили идеи, теории и концепции по формированию пространственно-образных представлений, позволившие обосновать стратегию приобщения старших дошкольников к средствам архитектурного проектирования в образовательных учреждениях, работы по искусствознанию и культурологии (Э.А. Баллер, Д.С. Лихачев, М.С. Каган и др.).

Психолого-педагогический аспект опирается на общую теорию деятельности Н.А. Ветлугиной, Л.П. Робустовой, Л.В. Орловой, Е.И. Корнеевой и др.

Основные методы исследования:

1) изучение философской, психолого-педагогической, специальной литературы по исследуемой проблеме;

2) анализ программ для образовательно-воспитательных учреждений; целенаправленное педагогическое наблюдение и эксперимент; анализ творческих работ старших дошкольников;

3) математические методы обработки данных.

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые теоретически обоснована и экспериментально доказана целесообразность и возможность формирования пространственно-образных представлений у старших дошкольников в процессе приобщения их к средствам архитектурного проектирования, а также их творческого развития в результате освоения конструктивных навыков и умений.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что процесс формирования пространственно-образных представлений старших дошкольников средствами архитектурного проектирования в образовательных учреждениях на основе сравнения научного и учебно-методического материала по искомой проблеме позволил выявить как общие (российские корни основного содержания архитектурного проектирования), так и его особенные (локальное своеобразие понятий, текстовые характеристики зарубежных произведений, графические элементы в содержании учебно-методических пособий и т. д.) тенденции. Уточнена сущность понятия «архитектурное проектирование» и его составляющих, обуславливающих процесс формирования пространственно-образного мышления старших дошкольников.

Практическая значимость определяется тем, что результаты исследования могут использоваться в широкой практике работы учреждений разного типа в системе общего и художественного дополнительного образования. Предложенный подход к обучению и воспитанию старших дошкольников средствами архитектурного проектирования может использоваться при создании региональных программ, учебных пособий для подрастающей молодежи в образовательно-воспитательных профильных учреждениях. Разработана программа и методика формирования пространственно-образного мышления у старших дошкольников средствами архитектурного проектирования на основе комплексного подхода к обучению и воспитанию, интеграции предметов общенаучного, гуманитарного и эстетического циклов, взаимосвязи учебной и внеучебной деятельности обучающейся молодежи.

Результаты исследования, методические рекомендации по приобщению

старших дошкольников к архитектурному проектированию могут использоваться преподавателями ВУЗов и педагогических колледжей при разработке содержания курса теории и методики «Архитектурное проектирование», специальных семинаров, факультативов.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Эффективность процесса формирования пространственно-образного мышления на основе архитектурного проектирования в образовательно-воспитательных учреждениях обусловливается активизацией эмоционально-чувственной сферы старших дошкольников, их когнитивного и художественно-творческого развития; интеграцией видов деятельности, имеющих гуманитарно-эстетическую направленность; комплексным взаимодействием видов детской и педагогической деятельности.

2. Основы архитектурного проектирования обладают педагогическими возможностями познавательного и творческого развития старших дошкольников, и является эффективным средством формирования пространственно-образных представлений.

3. Модель формирования пространственно-образных представлений старших дошкольников средствами архитектурного проектирования.

Достоверность и обоснованность результатов исследования следует из общей логики исследования, методологической, теоретической и практической аргументации его основных положений, адекватных предмету, целям и задачам исследования, соблюдением требований технологии педагогического исследования, репрезентативностью выборки исследования.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

Еще по теме:

Реализация педагогических условий по обеспечению процесса социальной адаптации пятиклассников процессе воспитательной работы
С целью реализации первого этапа – диагностическое изучение осуществлялось по разработанным компонентам и показателям. Основными методами д ...

Психологические особенности мыслительного процесса
Мыслительный процесс по своему внутреннему строению является действием или актом деятельности. Направлен он на решение определенной задачи. ...

Представления детей о диких животных
Чтобы определить круг и характер знаний и соответствующим образом построить обучение, нами было предпринято констатирующее обследование дош ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.directeducation.ru