Наиболее эффективны игры с небольшим числом участников, так как ведущий уделяет им максимум внимания, а сами школьники полнее проявляют себя. В то же самое время в таких играх возможен более серьезный выход на профориентационную проблематику.
Трудность организации игры с целым классом не столько в умении ведущего поддерживать игровую дисциплину (сама динамика игры не позволяет отвлекаться), сколько в характере самой игры. Только легкие и понятные игры с доступными инструкциями и обширным профессиографическим материалом приносят успех делу.
Динамическим стержнем игры выступает игровой конфликт, который не следует путать с межличностным. Игровой конфликт строится на часто встречающемся несоответствии «хочу» (желаний, профессиональных интересов, склонностей, целей), «могу» (возможности реализации профессиональных целей) и «надо» (реальных потребностей общества). Реализуется он через игровые роли и правила, что надо обеспечивать оптимальный и не травмирующий эмоциональный фон игры. Сами игровые роли бывают внешними (заданными ведущим) и внутренними (например, при борьбе мотивов, установок, ценностей).
Профориентационная игра должна моделировать (отражать) процесс профессионального самоопределения учащихся. В качестве одного из вариантов модели такого процесса может быть использована общая схема построения личного профессионального плана (ЛПП).
Важнейшее значение при этом имеет ценностно - нравственная ориентация учащегося, которая пронизывает буквально все компоненты личного профессионального плана. Тип той или иной профориентационной игры определяется тем, насколько полно и непротиворечиво в ней отражается система компонентов этого плана.
В организационном, игротехническом отношении профориентационная игра рассматривается, как форма взаимодействия преподавателя (ведущего) и учащегося, направленного на творческое решение смоделированных в ней профориентационных проблем. Сам процесс игры предполагает деятельность в двуплановой ситуации, где, с одной стороны, осуществляются реальные действия участников (речь, эмоции, поступки), а с другой - ряд моментов этой деятельности носит условный характер (вымышленный, иногда фантастический сюжет, необычные роли и т.д.) При этом условность игровой ситуации, безграничная по форме, по содержанию, должна соотноситься с реальными жизненными проблемами. Интерес к игре, часто определяется тем, насколько необычная ситуация позволяет по-новому взглянуть на привычное и даже уже успевшее надоесть учащимся при традиционном рассмотрении.
Профессиональное самоопределение является центральным механизмом становления личности старших подростков и результатом личностного развития: только достаточно зрелая личность может принять самостоятельное решение, сделать выбор, найти свое место в системе социальных и профессиональных отношений.
Чтобы молодой человек мог самоопределиться в профессиональном плане, он должен обладать высоким уровнем личностного развития - комплексом личностных качеств и определенными ценностными ориентациями, потребностями и т.п.
Работа со старшеклассниками по профессиональной ориентации должна в полной мере учитывать актуальные возрастные потребности учащихся и противоречия, возникающие при их реализации. Необходимо включение старшеклассников в деятельность по профессиональному самоопределению на добровольной основе.
Профессиональное самоопределение - это своеобразное определение пути следования по направлению к профессиональной реализации, что во многом определяет свою социальную реализацию. От выбора профессии зависит благополучие человека. Выбор профессии - сложный и длительный процесс.
Народная педагогика: общая характеристика
Каждая нация имеет собственную имплицитную концепцию воспитания, которая отражает особенности условий жизни и менталитета. Уже хрестоматийным стало высказывание К.Д. Ушинского: "Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет и в ...
Психолого-педагогическая характеристика младшего школьного возраста
В младшем школьном возрасте дети располагают значительными резервами развития. Их выявление и эффективное использование — одна из главных задач возрастной и педагогической психологии. Но прежде чем использовать имеющиеся резервы, необходимо подтянуть детей до нужного уровня готовности к обучению. С ...
Направления в зарубежной педагогике
С начала ХХ в. в западном обществе нарастало недовольство существующей системой образования. Традиционная система образования с ее схоластикой, словесным обучением и оторванностью от общества уже не могла удовлетворять возникающие новые потребности. Обучение, направленное только лишь на передачу оп ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.