2. Пробные, тренинговые, направленные на самопознание (ребята пробуют себя в игровых профессиональных ситуациях, а по мере возможности и развивают профессионально важные качества).
При разработке ознакомительных игр учитывают четыре психологических признака труда: сознание его общественно значимой цели, обязательности, владение внешними и внутренними средствами труда и ориентировка в производственных отношениях. Можно также пользоваться известной многим профориентаторам «формулой профессии», где выделяются цели, предмет, орудие и условия труда.
В играх второго типа чаще всего моделируются производственные отношения, общение. Тем самым они компенсируют недостаток академических занятий, в ходе которых трудно имитировать предметную, содержательную сторону трудового процесса. Строго говоря, эти игры не являются собственно профориентационными, так как не отражают специально поставленную проблему самого профессионального выбора. Но поскольку выбор профессии предполагает и знание своих профессионально важных качеств, и знаний мира профессий, то проводить их весьма полезно. Рекомендуются следующие ознакомительные игры: «Ассоциации», «Стажеры инопланетяне», «Угадай профессию», «Завод», «Музей», «Остров» (частично), «Лабиринт», «Аукцион», «Защита проектов», игры - «Путешествие в мир профессий», игры - викторины по типу КВН, треиииговые игры: «Вакансия», «Новичок-наставник», «Универмаг», «Служба быта», «Парикмахерская», «Школа», «Вокзал».
Третий тип - игры, моделирующие сам процесс выбора профессии, построение личного профессионального плана (ЛПП), профессиональных и жизненных перспектив. В качестве модели таких игр служит система основных факторов выбора профессии [Е.А. Климов], где ЛПП намечается с учетом профессиональных склонностей, способностей, уровня притязаний, информированности о мире профессий, позиции товарищей и родителей, а также учителей и профконсультантов, как выразителей общественных интересов.
Другой моделью третьего типа выступает общая схема построения личного профессионального плана, включающего:
1) представление о роли труда и жизни (ценностно-нравственный аспект выбора профессии);
2) дальнюю профессиональную цель (мечту), согласованную с другими целями жизни (семьей, досугом и т.п.);
2) ближние профессиональные цели (как этапы и пути достижения дальней цели);
4) резервные варианты и их иерархию;
5) познание профессий и соответствующих учебных заведений;
6) познание своих возможностей для достижения целей, т.е. реальную оценку внутренних и внешних факторов выбора профессии;
7) знание путей подготовки к достижению целей (особенно ближних) и способ работы над собой;
8) реальную подготовку к достижению целей,
9) частичную реализацию ЛПП или его отдельных компонентов, что важно для постоянной корректировки и уточнения ЛПП в ходе пробных поисковых действий;
10) другой профессиональный выбор, построение нового ЛПП (в случае явного несоответствия своих возможностей избранным целям).
Важно подчеркнуть, что данная модель профориентационных игр включает и модели других игр, поэтому игры третьего типа - собственно профориентационные. Примерами таких игр являются: «Профконсультация», «Защита профессии перед родителями», «Приемная комиссия». Эти игры позволяют выявить индивидуальную логику развития профессиональных намерений, склонностей, интересов с точки зрения развития личности.
Четвертый тип - ценностно - ориентационные игры, отражающие ту нравственную позицию школьников, на фоне которой происходит выбор профессии. Построить модель четвертого типа наиболее сложно, так как она включает понятия «Счастье» и «Смысл жизни». Общим ориентиром для педагога должно служить положение о том, что счастье в наиболее полной самореализации личности, в совершенствовании и раскрытии сущностных сил человека, а достигается это, главным образом, в труде, имеющем общественную значимость и приносящем удовлетворение самому человеку.
Возрастная периодизация развития личности Ж.Ж. Руссо
В "Эмиле" сделана попытка выделить основные периоды в развитии человека до совершеннолетия и наметить задачи воспитания для каждого из них. Первый период - от рождения до появления речи. В это время воспитание сводится преимущественно к заботе о здоровом физическом развитии ребенка. В про ...
Конспекты проведенных уроков
В ходе прохождения педагогической практики в школе №175, совместно с преподавателем, составлен тематический план на тему «Политическая сфера жизни общества». Роль и место темы в курсе: ее изучение нацелено на решение следующих педагогических задач: помочь старшеклассникам приобрести относительно це ...
Онтогенез речевого развития
Анализ психологической литературы позволил сделать выводы о том, что процесс становления у детей первой функции речи, то есть овладение речью как средством общения, в течение первых семи лет жизни (от рождения до поступления в школу) проходит три основных этапа. На первом этапе ребенок еще не поним ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.