В 2006 году в МДОУ Детский сад №2 п. В-Дарасунский был составлен проект «Формирование адаптивной воспитательно-образовательной среды в ДОУ». На момент написания проекта детский сад находился в критических условиях: здание требовало капитального ремонта, в течение нескольких лет в связи с низким температурным режимом срывался педагогический процесс, заканчивался срок лицензии на образовательную деятельность. Решение административных проблем требовало немедленного вмешательства заведующего ДОУ и отвлекало его от управления педагогическим процессом, отсутствие методиста усугубляло ситуацию. В течение 2006-2007 учебного года при содействии Учредителя здание было отремонтировано, в детский сад был принят методист, успешно прошла процедура лицензирования и аккредитации ДОУ. У педагогов появилась возможность непрерывно осуществлять воспитательно-образовательную деятельность, требовало совершенствования качество образовательного процесса.
Целью проекта является формирование адаптивной воспитательно-образовательной среды учреждения на основе изучения и удовлетворения потребностей участников образовательного процесса.
В цепочке удовлетворения потребностей основным звеном являются дети. Нельзя забывать, что детский сад, прежде всего, существует для детей, а не для того, чтобы обеспечить комфортные условия для его сотрудников, или конкурентоспособность учреждения в дошкольной среде. На втором плане находится удовлетворение запросов родителей. Сегодня содержание образования целиком определяется обществом. Именно родители выступают основными заказчиками на образовательном рынке. Следующими в цепочке идут воспитатели, от удовлетворения профессиональных запросов которых зависит качество выполнения запросов потребителей. Замыкает цепочку руководитель ДОУ.
Для начала был изучен потребительский спрос. Среди родителей провели анкетирование с целью выявления удовлетворения их запросов и желаний. Анализ ответов показал, что родителей на 70% устраивают условия, предоставленные детским садом для воспитания и образования детей. Но каждый родитель указал на необходимость введения дополнительного образования. 50% опрошенных согласны были оплачивать дополнительные услуги.
Переполняемость групп до минимума свела индивидуальную работу педагога с детьми, отстраняя на задний план личностную ориентацию «педагог-ребенок», развитие необходимых творческих и интеллектуальных способностей детей.
После проведения в здании детского сада капитального ремонта развивающая среда была приведена в негодное состояние. Идей по её восстановлению оказалась масса, но для их осуществления требовались финансовые вложения.
Таким образом, в ДОУ наметилось три ведущие проблемы:
введение дополнительного образования;
повышение качества обучаемости детей;
привлечение внебюджетных средств для развития воспитательно-образовательной деятельности ДОУ.
Попечительский совет.
Многие воспитатели и заведующие сегодня только в красочных проспектах дошкольной периодики видят современную мебель, дидактические материалы, развивающие игры, сенсорные комнаты, спортивные уголки, мягкие модули и прочую атрибутику развивающей среды. А о методическом обеспечении новых образовательных программ можно только мечтать (или тратить на них средства собственной заработной платы, как некоторые и делают). Мысль «где взять на все это деньги?» не дает покоя, ведь так хочется, чтобы у детей было все самое лучшее, полезное, чтобы их детство было не на словах, а на деле счастливым и беззаботным. А воспитатели перестали ломать голову над вопросом: чем занять детей в свободное время.
В решении проблемы помогло приложение к журналу «Управление ДОУ», где подробно рассказывалось о привлечении внебюджетных средств в детские сады. «Укрепление материально-технической базы, совершенствование образовательного процесса через обогащение развивающей среды, благоустройство помещений и территории, повышение имиджа ДОУ, увеличение его конкурентоспособности на современном рынке образовательных услуг», - слова эти музыкой звучали в ушах. Оказывается, мечты можно воплотить в реальность при помощи Попечительских советов.
До прочтения журнала одно упоминание о Попечительских советах нагоняло тоску. Воображение рисовало мертвые Положения, скучные заседания и массу потерянного времени. На самом деле, Попечительский совет при правильной организации может значительно оживить и разнообразить жизнь детского сада. Кроме того, сегодня это один из тех органов, на постоянную помощь и поддержку которого работники детских садов могут рассчитывать. Попечители первыми реагируют на нужды и проблемы своего ДОУ.
Четыре основных фактора образования
В своей теории ЗБР Выготский выделяет три фактора, обусловливающих образовательный процесс: • некто выступает в роли обучаемого; • некто выступает в роли учителя; • нечто составляет задачу, которую обучаемый пытается решить с помощью учителя. Косвенно существует и четвертый фактор — теория — сведен ...
Общая
характеристика структуры процесса обучения
В построении процесса обучения каждому отдельному двигательному действию можно выделить ряд относительно завершенных этапов, которым соответствуют определенные стадии формирования двигательного умения и навыка. Если действие доводится в процессе обучения до стадии более или менее совершенного навык ...
Упражнения, направленные на формирование грамматических
навыков
Система упражнений по иностранному языку всегда должна иметь своей целью практическое овладение иностранным языком. Она направлена на освоение тех операций с материалом для речи, которые необходимы для понимания и выражения мыслей на иностранном языке. Известно, что главная трудность в обучении гра ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.