В дополнение была введена недельная специализация педагогов. Первый педагог всю неделю вел развитие речи, второй – математику (и сопутствующие по сетке занятий прикладные дисциплины). Минимизировалась подготовка воспитателя к занятиям, максимально увеличилось качество индивидуальной работы.
Таблица 3.1.
Сетка занятий подготовительной группы
понедельник |
вторник |
среда |
четверг |
пятница | |
Первая подгруппа |
1.Познавательное развитие 2.Рисование 3.Музыкальное |
1.Математика 2.Конструирование 3.Физкультурное |
1.Развитие речи 2.Лепка/ Аппликация 3.Музыкальное |
1.Математика 2.Художеств. литература 3.Физкультурное |
1.Экология 2.Рисование 3. Разговор о правильном питании |
Вторая подгруппа |
1.Математика 2.Конструирование 3.Музыкальное |
Познавательное развитие Физкультурное Рисование |
Математика Художеств. литература Музыкальное |
1.Развитие речи 2.Физкультурное 3.Лепка/ Аппликация |
В результате был решено несколько проблем:
рационализировалось рабочее время педагогов;
обеспечен высокий уровень усвоения программ через введение специализации педагогов и возможность индивидуальной работы с каждым ребенком.
Новая система оказалась проста и потребовала минимум затрат.
В конце учебного года в районе было проведено тестирование детей подготовительных групп. В ДОУ не оказалось ни одного ребенка с низким уровнем, детей со средним и высоким уровнем оказалось поровну. Среди детских садов по району ДОУ заняло первое место.
Дополнительное образование.
Одним из запросов родителей являлось введение дополнительного образования. Однако, как его обеспечить при отсутствии ставок? В ДОУ было всего два кружка, руководителями которых являлись педагоги дополнительного образования (рукоделие и оригами). Однако их качество и содержание не могло устроить ни родителей, ни воспитателей, ни руководство детского сада. Оставался один выход – привлечь собственные педагогические ресурсы. Воспитатели – люди творческие, к тому же, кто, как не они знают способности и склонности своих детей. Но дополнительная работа требовала дополнительной подготовки, и соответственно, оплаты. Проводить занятия с небольшой группой детей в рабочее время невозможно, так как не с кем оставить остальных детей (дополнительные занятия проводятся во второй половине дня, когда помощник воспитателя уходит домой). Оставалось одно – пересмотреть рабочее время. Вторая смена была сокращена на один час, до 18.00., что высвободило в результате от одного до трех часов в неделю. Исключение составила подготовительная группа, воспитатели которой занимаются проектом Нестле «Разговор о правильном питании» и имеют возможность реализовать его в свое рабочее время.
Каждый педагог выбрал направление в зависимости от личных способностей и потребностей детей. Таким образом, в ДОУ появилась своя сеть дополнительного образования.
Дополнительное образование МДОУ Детский сад №2
Театр маленьких актеров. Драматизация, подготовительная группа, Музыкальный руководитель С.М.Линник
Лакомка. Разговор о правильном питании, подготовительная группа, воспитатели В.М.Минина и Л.А.Кузнецова.
Волшебное тесто. Лепка из теста, подготовительная группа, воспитатель О.Я.Цепляева.
В гостях у сказки. Театральная деятельность, старшая группа, воспитатель Т.И.Писаренко.
Космическое путешествие. Знакомство с космосом детей дошкольного возраста, воспитатель Н.С.Шеломенцева
Предметная обученность выпускников начальной школы в предмете «Математика»
Система оценивания выступает не только как средство обучения, регулятор образовательного процесса, но и как самостоятельный и самоценный элемент содержания; средство повышения эффективности преподавания и учения; фактор, обеспечивающий единство вариативной системы образования; регулятор программы о ...
Понятие технологического образования школьников
Проблема технологического образования возникла одновременно с появлением общественного трудового опыта, т.е. исторически ее корни уходят в глубину веков, ко времени образования общественно-экономических формаций. Цели, конкретный характер, роль и место труда в формировании человека определяются соц ...
Особенности знакомства детей среднего дошкольного
возраста с миром природы
В 4—5 лет дошкольник проявляет значительный и более глубокий интерес к окружающей его природе: животным, растениям, явлениям погоды. Возникающие в этом возрасте вопросы «зачем?», «почему?», «откуда?» порой ставят взрослых — родителей, педагогов — в тупик, поражают пытливостью детского ума, стремлен ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.