Вслед за А.А. Реаном следует отметить что, современный подросток тревожен, часто боится и не хочет взрослеть. В отрочестве он обретает чувство неудовлетворенности собой. В этот период подросток стремится обрести самостоятельность, начиная по-новому оценивать свои отношения с семьей. Стремление обрести себя как уникальную личность порождает потребность обособления от своих близких. Обособление от членов семьи выражается в замкнутости, отчуждении, агрессии, негативизме. Эти проявления мучают не только близких, но и самого подростка.
Перед подростками в сложный период перехода из детства во взрослость возникает множество сложных проблем, которые они не способны решить, опираясь на собственный опыт либо на жизненный опыт взрослых. Им необходима группа сверстников, которая сталкивается с теми же проблемами, имеет такие же ценности и идеалы. Группа сверстников включает людей одного возраста, которые считаются вполне подходящими на роль судей тех поступков и действий, которые совершает подросток. В группе сверстников индивид примеряет на себя социальные одежды взрослого человека. Начиная с подросткового периода, группа сверстников уже не уходит из жизни человека. Вся взрослая жизнь проходит в окружении множества групп сверстников: на работе, в быту, на дороге.
В этот период подросток начинает пристрастно относиться к своим сверстникам, ценить отношения с ними. Общение с теми, кто обладает равным жизненным опытом и решает те же проблемы, даёт подростку возможность лучше понять самого себя и своих сверстников. Стремление идентифицироваться с себе подобными порождает потребность в друге. Дружба через доверительные отношения позволяет глубже познать другого и самого себя. Дружба учит не только прекрасным порывам и служению другому, но и сложным рефлексиям на другого.
Рефлексия на себя и других открывает в отрочестве глубины своего несовершенства подросток уходит в состояние психологического кризиса. Он говорит о «скуке», о «бессмысленности» жизни, о невнятности окружающего мира, лишенного ярких красок. Он не может чувствовать радость жизни, лишен возможности испытывать любовь к близким и испытывает неприязнь к бывшему другу. Субъективно это тяжелые переживания. Но кризис этого периода обогащает подростка знаниями и чувствами таких глубин, о которых он и не подозревал в детстве. Подросток через собственные душевные муки обогащает сферу своих чувств и мыслей, он проходит сложную школу идентификации с собой и с другими, впервые овладевая опытом целенаправленного обособления. Умение обособиться от других помогает подростку отстаивать своё право быть личностью.
В отношениях со сверстниками подросток стремится реализовать свою личность, определить свои возможности в общении. Он стремится отстаивать свою личную свободу как право на взрослость. Успехи в среде сверстников в отрочестве ценятся более всего.
Ориентация и оценки в общении, свойственные подросткам, в целом совпадают с ориентациями взрослых. Лишь оценка поступков сверстников идёт более максималистично и эмоционально, чем у взрослых.
При этом подростки отличаются крайним конформизмом. Один зависит от всех. Он чувствует себя уверенней, когда действует заодно с группой. Группа создаёт чувство «МЫ», которое поддерживает подростка и укрепляет его внутренние позиции. Нередко для усиления этого «МЫ» группа прибегает к автономной речи, невербальным знакам (жесты, позы, мимика). Объединяясь друг с другом, подростки тем самым стремятся продемонстрировать обособление от взрослых. Но эти эмоциональные побуждения реально эфемерны подростки нуждаются во взрослых и глубинно готовы ориентироваться на их мнение.
ДОУ в режиме развития
Режим развития – целенаправленный, закономерный, непрерывный, необратимый процесс перехода учреждения в качественно новое состояние, характеризующийся разноуровневой организацией, культуротворческой направленностью и постоянно расширяющимся потенциалом роста. Режим функционирования – процесс жизнед ...
Клиническая и психолого-педагогическая характеристика детей с
интеллектуальной недостаточностью
Интеллектуальная недостаточность является одной из форм пограничных интеллектуальных нарушений и занимает промежуточное положение между интеллектуальной нормой и олигофренией. В целом пограничная интеллектуальная недостаточность является одной из наиболее распространенных форм психической патологии ...
Содержание и отбор материала для обучения чтению
Рассмотрим содержание обучения чтению: чему следует учить, чтобы заложить прочные основы этого вида речевой деятельности на начальном этапе. Начнем рассмотрение с лингвистического компонента, то есть букв, буквосочетаний, слов, словосочетаний, предложений, текста. Учащиеся усваивают буквы английско ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.