Теоретической основой логопедической работы по формированию словоизменения существительных у младших школьников с дисграфией явилось современное понимание процесса овладения детьми грамматическим строем речи в норме.
Результаты констатирующего эксперимента показали необходимость проведения коррекционно-логопедической работы по формированию словоизменения существительных у младших школьников с дисграфией.
Основные задачи логопедической работы заключаются в том, чтобы сформировать у младших школьников с дисграфией морфологические и синтаксические обобщения, представления о морфологических элементах слова и о структуре предложения, сформировать систему взаимосвязанных действий и операций с грамматическими элементами языка, воспитать умение правильно отражать и дифференцировать в речи наиболее важные связи и отношения между словами, выражающиеся в грамматических категориях.
Логопедическую работу по формированию системы словоизменения следует проводить в следующей последовательности:
1. Формирование системы словоизменения на уровне словосочетания.
2. Закрепление системы словоизменения на уровне предложения.
3. Закрепление системы словоизменения в связной речи.
На основании полученных результатов можно предположить, что с испытуемыми детьми с дисграфией по формированию словоизменения существительных необходимо работать над следующим:
1. Поиск оптимальных условий для формирования словоизменения существительных у младших школьников с дисграфией.
2. Развитие функции словоизменения.
3. Дифференциация единственного и множественного числа существительных.
4. Закрепление беспредложных падежных конструкций существительных единственного числа в следующем порядке: винительный падеж (нулевое окончание, окончание у, а-я), родительный падеж, дательный падеж, творительный падеж (со значением орудийности).
5. Закрепление предложно-падежных конструкций существительных единственного числа.
6. Закрепление беспредложных падежных конструкций существительных множественного числа.
7. Закрепление предложно-падежных конструкций существительных множественного числа.
8. Формирование симультанного анализа и синтеза явления, то есть развитие способности мысленно представлять несколько явлений одновременно.
9. Уточнение и обогащение словарного запаса.
10. Развитие неречевых психических процессов: внимания, памяти, мышления, восприятия.
При разработке содержания методики логопедической работы по формированию словоизменения существительных у младших школьников с дисграфией были положены следующие принципы [22, 26, 29, 30]:
1. Патогенетический принцип (принцип учета механизма данного нарушения). То есть формирование тех психических функций, которые обеспечивают нормальное усвоение грамматического строя речи - это формирование морфологических и синтаксических обобщений, которые служат основой грамматически правильной речи.
2. Принцип учета «зоны ближайшего развития» (по Л.С. Выготскому): процесс формирования словоизменения имён существительных осуществляется постепенно, с учетом ближайшего уровня развития грамматического строя речи, на котором выполнение задания возможно с незначительной помощью со стороны педагога.
3. Принцип максимальной опоры на возможно большее количество функциональных систем, на различные анализаторы (на начальных этапах работы).
4. Принцип учета психологической структуры процесса письма и характера речевой деятельности. В процессе формирования словоизменения имён существительных в данной методике ставилась цель не только сформировать умственные действия, но и практическое закрепление знаний и умений в устной речи.
5. Принцип комплексности. Дисграфия обусловлена недоразвитием устной речи, несформированностью языковых обобщений. Поэтому логопедическое воздействие при коррекции этого расстройств осуществляется на весь комплекс речевых нарушений (устной речи и письма).
6. Принцип системности. Предполагает формирование словоизменения имён существительных и в единстве со всеми компонентами речи, как единой функциональной системы.
7. Принцип деятельностного подхода. Методика логопедической работы строилась с учетом ведущей деятельности младших школьников, какой является учебная и игровая. При положительной мотивации, развитии умения самоконтроля.
8. Принцип поэтапного формирования психических функций. Предполагает постепенное усложнение речевого материала.
9. Онтогенетический принцип предполагает формирование функций с учетом этапов и последовательности их формирования в онтогенезе.
Последовательность коррекционного обучения определяется закономерностями появления форм в онтогенезе. Первоначально закрепляются продуктивные формы, рано проявляющиеся в онтогенезе. В дальнейшем работа должна проводиться с менее продуктивными и непродуктивными формами, и должна осуществляться их дифференциация.
Содержание и научно-методический анализ учебного материала. Блок-схема.
Основные понятия и законы. Место и роль темы в курсе физики
Тема "Основы электродинамики" занимает важнейшее место в курсе физики, на ее изучение отводится 30% от общего времени. Основы закладываются в основной школе в 8 классе. От уровня усвоения темы зависит ее дальнейшее понимание при последующем изучении, в 10 или 11 классе, в зависимости от в ...
Влияние Болонского процесса на содержание современного российского
образования
Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы в рамках Болонского соглашения, с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Российская Федерация присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003г. на Берлинской конференции, обязавш ...
Особенности ориентации детей на местности
С развитием пространственной ориентации изменяется, совершенствуется и характер отражения воспринимаемого пространства. Восприятие внешнего мира, указывал И.М. Сеченов, пространственно расчленено. Такая расчлененность «навязана» нашему восприятию объективным свойством пространства — его трехмерност ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.