2) использовать педагогические методы, вызывающие рефлексию подростков
3) реализовать следующие принципы групповой работы: добровольность, конфиденциальность, обеспечение психологической безопасности участников группы.
Нами была разработана и апробирована программы тренинговой работы социального педагога, направленной на воспитание толерантности подростков.
Опыт реализации программы проводился на базе МОУ СОШ № 53 г.Ижевска. В исследовании принимали участие: 15 подростков (6-8 класс), учащиеся МОУ СОШ № 53 г. Ижевска, участвовавших в программе тренинговой работы социального педагога, направленной на воспитание толерантности и 15 подростков (6-8 класс), учащиеся МОУ СОШ № 53 г. Ижевска, не посещавших специальные тренинговые занятия.
Модель программы, содержит следующие компоненты:
Диагностический компонент: определение уровня толерантности подростков до и после проведения тренинговых занятий.
Деятельностный компонент: подготовка и проведение тренинговых занятий.
Оценочный компонент: рефлексия
Программы содержит 4 этапа:
1. Диагностический этап
2. Этап технической подготовки реализации программы
3. Этап реализации программы (12 занятий).
4. Этап рефлексии
Анализ сдвигов количественных показателей психологических изменений, происходящих в личности подростков экспериментальной группы (непараметрический критерий G – критерий знаков) выявил достоверность сдвигов по следующим параметрам: этническая толерантность, общая толерантность, уровень толерантности, толерантность к представителям других культур и толерантность к обычаям и традициям других народов.
По результатам вторичной диагностики контрольной никаких динамических изменений выявлено не было.
Достоверность различий между экспериментальной группой подростков и контрольной группой подростков (непараметрический критерий U – критерий Манна-Уитни) является не случайной по следующим параметрам: общая толерантность, толерантность к представителям других культур, толерантность к обычаям и традициям народов. Данные по параметрам: уровень толерантности и этническая толерантность приближается к уровню значимости, что говорит о тенденции. Полученные результаты подтверждают гипотезу, что позитивная динамика этнической толерантности подростков, посещающих специальные тренинговые занятия, может быть обеспечена, если позитивная динамика этнической толерантности подростков, посещающих тренинговые занятия социального педагога может быть обеспечена, если
отбирать для тренинга упражнения на межкультурное взаимопонимание и взаимодействие
использовать педагогические методы, вызывающие рефлексию подростков
реализовать следующие принципы групповой работы: добровольность, конфиденциальность, обеспечение психологической безопасности участников группы.
Сегодня проблема толерантности стала одной из наиболее актуальных и широко востребованных во всем мире. Все чаще с экранов телевизоров звучит это слово. Такую востребованность данной проблемы можно объяснить тем, что в нашей стране проживает сложное по этническому и религиозному составу население, существует межэтническая напряженность и сложная религиозная ситуация в ряде регионов страны.
Особая роль в воспитании толерантности отводится социальному педагогу, от которого требуется владение культурой межнационального общения, свобода от старых догм и стереотипов, приверженность гуманистическим нормам межличностного взаимодействия, умение учитывать в своей деятельности специфику и традиции того региона, в котором он трудится.
Анализ литературы показал, что изучение путей воспитания толерантности подростков особо важно, так как в настоящее время это стало одной из важнейших общественных проблем. Современное состояние общества характеризуется усилием социальной мобильности, миграции, развитием культурных контактов всех уровней, резкими изменениями ценностных ориентиров. При этом во всех сферах отмечается и повышение уровня межэтнической агрессии, культурной нетерпимости, религиозного и этнического экстремизма. Преодолеть эти кризисные явления возможно только при условии воспитании уже в личности подрастающего поколения толерантности, терпимости к иным способам жизни, к иным культурным формам, при условии формирования толерантного сознания как стабильной личностной характеристики.
При анализе литературы были изучены различные условия развития толерантности:
Воспитание толерантности в семье.
Воспитание толерантности в сфере образования и воспитания.
Воспитание толерантности в средствах массовой информации.
Воспитание толерантности в сферах различных услуг.
На основе проведенного анализа социально-психологических условий нами были выделены самые основные условия:
Просвещение. Знакомство детей и подростков с культурами разных народов.
Формирование позитивного ценностного отношения к культурному многообразию и негативного отношения к проявлениям национализма, шовинизма.
Организация накопления позитивного опыта межэтнического взаимодействия и общения.
Этапы развития конфликта
Но для того чтобы спор между субъектами разгорелся, необходимо, в первую очередь, чтобы они имели различные позиции во взгляде на один и тот же вопрос, то есть их положение по отношению друг к другу и обсуждаемой проблеме было бы различным. Конфликтная ситуация – это позиционное различие в восприят ...
Значение нетрадиционных педагогических форм в
дифференцированном обучении, проблематика вопроса и возможности развития
Основной сложностью в осуществлении дифференцированной технологии в обучающем процессе является то, что данная задача требует особой культуры школы, подготовки учителей, сравнительно малой наполняемости классов. Необходима постоянная содержательная связь с родителями, продуманная организация труда ...
Внеурочные занятия по математики как фактор становления ценностной сферы
личности
Гуманитаризация обучения математики как средство повышения ее ценностного потенциала для подростка Ничем не оправданное выхолащивание математического образования нашей школы на протяжении многих лет внесло свой вклад в снижение уровня общей культуры и воспитанности выпускников школ и, следовательно ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.