Педагогика и образование » Процесс формирования ролевой игры у умственно отсталых детей дошкольного возраста » Содержание и методы работы учителя – дефектолога по разделу «Игра»

Содержание и методы работы учителя – дефектолога по разделу «Игра»

Страница 1

Главная цель работы учителя-дефектолога состоит в том, чтобы в результате систематических занятий у его воспитанников сформировался сложный механизм игры, включающий в себя на высших ступенях ее развития воображаемую ситуацию, действия с предметами-заместителями, ролевое поведение.

Проводить занятия по обучению сюжетно-ролевой игре следует не в кабинете учителя-дефектолога, а в групповой комнате, в игровом уголке, где дети чувствуют себя в привычной игровой ситуации. При этом педагог должен быть для детей более опытным товарищем по игре, который много умеет и может этому научить их. Привычный для педагога стиль общения с детьми на занятиях - деловой и строгий - заменяется мягкой, эмоциональной и доверительной манерой общения. Важно, чтобы дети приняли педагога как партнера по играм, почувствовали его заинтересованность в игре, в них самих как участниках игры.

На разных этапах обучения учитель-дефектолог ведет себя с детьми по-разному, в зависимости от того, какая педагогическая задача решается им в этот период. Поскольку первоначальное обучение предполагает формирование у детей активного интереса к игрушкам и действий с ними, педагог выступает в процессе занятия как организатор детской деятельности, от него исходит инициатива в выборе и игрушек, и действий с ними. Задача педагога заключается в том, чтобы увлечь детей игрой настолько, что подсказанные им действия не будут восприниматься ими как навязанные. Этому способствует прежде всего эмоциональное выполнение взрослым игровых действий, его собственная увлеченность игрой. Понятно, что это требует от педагога особых качеств. С одной стороны, он должен оставаться взрослым, руководящим обучением детей, а с другой - уметь вставать на место ребенка, смотреть на происходящее его. глазами.

В обучении детей старшего возраста позиция учителя-дефектолога существенно меняется. Учитывая то, что дети приобрели уже собственный игровой опыт и способны к самостоятельному развертыванию игры, педагог берет на себя функции партнера, их старшего товарища.

Обучая детей новым способам игры, педагог не должен забывать о том, что для них игра остается игрой. Цель педагога - научить детей определенному способу игры (например, использовать для сооружения лодки элементы строителя, куски картона и другие материалы), а детям хочется интересно, по-новому играть. У старшего товарища, партнера по игре дети учатся действовать с новыми объектами, в новых бытовых ситуациях.

Организуя обучение умственно отсталых дошкольников игре, педагог-дефектолог должен учитывать как общие для этой категории детей особенности деятельности, так и индивидуальные.

Среди участников игр всегда есть дети, у которых значительно снижен уровень речевого развития. Они предпочитают играть молча, почти не обращаясь к партнерам по игре. Попытки педагога побудить их к высказываниям, как правило, приводят к тому, что дети перестают играть вообще, замыкаются, или возникает негативная реакция в ответ на предложение взрослого. Тактика педагога в отношении таких детей должна состоять в максимально доброжелательном к ним отношении, стремлении к контактам, исключающим речевое общение. Ни в коем случае не следует требовать от детей обязательного речевого сопровождения своих игровых действий, ставить их игры в зависимость от степени их "разговорчивости".

В практике иногда случается, что педагоги-дефектологи, стремясь использовать игровую ситуацию для максимальной активизации речи детей, запрещают им брать игрушку, если они при этом не называют ее, исключают их из игр-драматизаций, объясняя это тем, что ребенок плохо говорит, и т. п. Такое отношение педагога к ребенку, испытывающему не по своей вине речевые затруднения, является совершенно недопустимым. Оно не только усугубляет и "без того его достаточно тяжелое положение в коллективе играющих, но и создает почву для нервно-психических срывов детей. Лишая ребенка игры, педагог наносит невосполнимый ущерб своему контакту с ним. Восстановить его порой оказывается невозможно, а вне контакта невозможно обучение игре.

Важной задачей обучения игре умственно отсталых детей является усвоение ими логики развития бытового сюжета. Необходимо постоянно добиваться, чтобы они понимали закономерность развития игрового действия, состоящую в том, что одно из действий является подготовительным по отношению к другому. В решении этой задачи целесообразно использовать два вида работы.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Блочно-зачетная система обучения на уроках физики
Молодому человеку, вступающему в самостоятельную жизнь в условиях современного рынка труда и быстро изменяющегося информационного пространс ...

Причины детской безнадзорности и беспризорности
В настоящее время существует комплекс сложившихся факторов, детерминирующих появление беспризорности как явления. Безнадзорные и беспризорн ...

Моделирование как метод познания
Моделирование в научных исследованиях стало применяться еще в глубокой древности и постепенно захватывало все новые области научных знаний: ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.directeducation.ru